Горный рельеф – особенности и формы горных территорий кратко (5 класс, география)

Горный рельеф – особенности и формы горных территорий кратко (5 класс, география)

Горный рельеф характерен для 1/3 площади нашей планеты: горные системы встречаются на всех континентах, на многих островах и даже на дне океана. Формирование гор — процесс очень длительный, который длится миллионы лет, и не прекращается до сих пор. В результате поверхность Земли отличается удивительным многообразием форм. Особенно выделяется рельеф горных территорий, для которого характерны неприступные вершины, глубокие пропасти, снеговые и ледниковые шапки.

Образование гор

Горы — это выпуклые формы рельефа, возвышающиеся над поверхностью на высоту более 200 метров. Они представляют собой часть земной коры, которая вследствие процессов, происходящих внутри планеты, поднялась на значительную высоту.

Все горы на планете Земля были образованы в результате одного из этих процессов:

  • движение тектонических плит;
  • столкновение континентов;
  • извержение вулканов.

Горный рельеф – особенности и формы горных территорий кратко (5 класс, география)Рис. 1. Вулканическое извержение.

Общие сведения

Гора — это особая местность рельефа, которая характеризуется резким увеличением высоты местности. Отличается гора от холма своей высотой: обычно холмы имеет высоту не более 200 метров, гора же значительно выше.

Строение горы включает в себя:

  • подошву;
  • склоны;
  • вершину.

Отдельно стоящие горы — большая редкость. Как правило, они объединены в крупные группы с общим основанием. В зависимости от расположения горы на планете, различают:

  • Отдельно стоящие горы. Встречаются крайне редко и представляют собой либо остатки древних разрушенных гор, либо вулканы. Пример — гора Фудзияма в Японии.
  • Горные хребты. Состоят из нескольких рядов гор, расположенных очень тесно друг к другу. Это наиболее распространённый тип горных областей. Пример — Главный Кавказский хребет.
  • Горные массивы. Это обширные горные поднятия, которые одинаково хорошо развиты в длину и ширину. Крупные горные массивы встречаются редко. Пример — массив Монблан, расположенный в Западных Альпах.

Горный рельеф – особенности и формы горных территорий кратко (5 класс, география)Рис. 2. Гора Фудзияма.

Особенности горного рельефа

Горы могут быть разными по высоте: от нескольких сотен до нескольких тысяч метров. В зависимости от высоты горы (горные хребты) делят на:

  • Низкие горы и мелкогорье — высота гор ниже 1 тыс. м. Рельеф таких возвышенностей отличается мягкостью линий и максимально приближён к равнинному.
  • Средние горы и среднегорье — высота гор в пределах 1–2 тыс. м. Имеют обыкновенно округлые и как бы сглаженные формы вершин и мягкие очертания гребней.
  • Высокие горы и высокогорье — высота гор выше 2 тыс. м. Для рельефа характерны острые вершины, зазубренные гребни и глубоко врезанные долины.

Горный рельеф – особенности и формы горных территорий кратко (5 класс, география)Рис. 3. Горы Кавказа.

Предыдущая
ГеографияВиды залегания горных пород – формы складчатых, условия где залегают кратко (6 класс, география)
Следующая
ГеографияВоздействие организмов на гидросферу – кратко о влиянии (6 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру