Стихийные явления в гидросфере – опасности гидросферы, классификация природных бедствий для доклада (6 класс, география)

Стихийные явления в гидросфере – опасности гидросферы, классификация природных бедствий для доклада (6 класс, география)

Водная оболочка планеты образует гидросферу. Она включает воду во всех агрегатных состояниях. Океаны, моря, реки, подземные воды, снега и ледники, болота, многолетняя мерзлота и водяной пар атмосферы — это всё водная оболочка. С ней связано много опасных природных процессов, которые обязательно нужно знать. Они могут угрожать жизни населения.

Стихийные явления в гидросфере

Наиболее характерными опасными явлениями гидросферы считаются цунами, наводнения, сели, лавины.

Цунами — это гигантские волны. Причиной их возникновения является смещение земной коры в результате подводных землетрясений. Вызвать волну могут подводные извержения вулканов или крупные оползни. В открытом океане цунами не опасны. Высота их составляет всего 1–5 м. Длина волны — от 150 до 300 км. Скорость распространения — до 1000 км/ч.

При приближении к побережью уменьшается длина волны, резко возрастает её высота до 50 и более метров. Обрушиваясь на берег, она разрушает здания и сооружения. Предотвратить волну невозможно.

Наводнения представляют собой резкий подъём уровня воды в реке или озере, что приводит к затоплению больших территорий. Явление приносит большой материальный ущерб, представляет собой угрозу для жизни и здоровья людей.

Стихийные явления в гидросфере – опасности гидросферы, классификация природных бедствий для доклада (6 класс, география)Рис. 1. Наводнение.

Наводнения классифицируют в соответствии с причинами и характером протекания. Виды затоплений:

  • паводок — кратковременный подъём уровня воды после обильных дождей;
  • половодье — регулярный подъём уровня воды в реке из-за обильного таяния снега;
  • зажор — подъём уровня воды в реке в результате скопления льда в узком месте реки осенью;
  • затор — то же, что и зажор, но происходит весной на реках, текущих с юга на север;
  • ветровой нагон воды наблюдается в устьях рек;
  • наводнения, происходящие в результате прорыва плотин.

Лавины — природные явления, связанные с падением огромных масс снега со склонов гор. Они бывают в одних и тех же районах. Обладают большой разрушительной силой.

Сели — это стихийные бедствия, связанные с гидросферой. Представляют собой грязекаменные потоки. Образуются в горах, в бассейнах рек.

Стихийные явления в гидросфере – опасности гидросферы, классификация природных бедствий для доклада (6 класс, география)Рис. 2. Сель.

Другие опасные явления

Существуют и другие опасные явления, связанные с водной оболочкой. К ним можно отнести ливневые осадки, бураны, снегопады, гололёд. Они связаны с климатом и погодой, но представляют собой осадки в жидком и твёрдом виде.

Очень опасными для судоходства являются айсберги. Это крупные ледяные глыбы, плавающие в высоких широтах океанов. 90 % их скрыты под водой, поэтому они так опасны.

Стихийные явления в гидросфере – опасности гидросферы, классификация природных бедствий для доклада (6 класс, география)Рис. 3. Айсберг.

Меры борьбы с опасными явлениями

Предотвратить стихийные процессы человек не может. Необходимо знать правила поведения при этих явлениях, чтобы не допустить человеческих жертв.

О том, что относится к опасностям в гидросфере, можно подготовить доклад по география для 6 класса.

Предыдущая
ГеографияКакое значение имеет литосфера в природе и жизни человека – кратко (6 класс, география)
Следующая
ГеографияКак образуются вулканы – причины возникновения кратко для детей (5 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру