К природным ресурсам относятся все природные объекты, которые человек использует в процессе производства и в личных целях. Это минеральные, земельные, почвенные, водные, биологические, климатические ресурсы. В этот же список входит воздух, космическая радиация, внутреннее тепло Земли, энергия течений, приливов, ветра. Среди данного разнообразия есть неисчерпаемые и исчерпаемые ресурсы.
Состояние окружающей среды
Общество в настоящее время сильно влияет на окружающую среду. В процессе хозяйственного использования всех видов природных ресурсов, человечество мало задумывалось о бережном отношении к природе.
В настоящее время многие виды природных ресурсов истощены. Вода, воздух, почва сильно загрязнены коммунальными и бытовыми отходами. Исчезают растения и животные. Основные проблемы, которые возникли по вине человека:
- кислотные дожди и озоновые дыры;
- уменьшение биоразнообразия;
- процессы глобального потепления;
- захоронение радиоактивных отходов и некоторые другие.
Охрана и восстановление природных ресурсов
Чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение природы, вводятся мероприятия по охране окружающей среды. Они направлены на ограничение отрицательного воздействия на природу.
Создаются организации, комитеты и союзы на международном уровне. С 1948 года действует организация МСОП — Международный союз охраны природы и природных ресурсов.
Рис. 1. Эмблема Международного союза охраны природы.
Организация занимается проблемами, связанными с сохранением биоразнообразия планеты. Является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. Играет значительную роль в принятии конвенций — договоров, касающихся охраны природы.
Существуют и другие международные организации, которые занимаются вопросами охраны окружающей среды. Некоторые из них:
- Всемирный фонд дикой природы;
- Гринпис;
- Всемирное общество защиты животных;
- Глобальный экологический фонд и многие другие.
Среди организаций есть и те, которые созданы в нашей стране. Так, Всероссийское общество охраны природы было основано ещё в 1924 году. Сегодня в каждом регионе России есть представительства этой организации.
Рис. 2. Эмблема Всероссийского общества охраны природы.
Во многих развитых странах созданы «зелёные партии». Их деятельность тесно связана с защитой окружающей среды. Они решают вопросы:
- использование альтернативных источников энергии;
- создание безотходных производств;
- тщательная очистка всех отходов и другие шаги.
Федеральный закон РФ содержит ряд статей, касающихся государственного управления использования и охраны разных видов природных ресурсов.
В России создаются Комитеты природных ресурсов. Они занимаются вопросами охраны природных богатств, пропагандой природоохранной деятельности. Комитеты создаются как в субъектах страны, так и отраслевые.
Функционируют особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. На ООПТ не только ведётся охрана имеющихся ресурсов, но и воспроизводство редких и исчезающих видов.
Рис. 3. Редкие и исчезающие виды.