Земной шар имеет твёрдую оболочку. Её называют литосферой. В состав оболочки входит земная кора, а также верхняя часть мантии. Ниже каменной оболочки Земли вещество мантии находится в вязком состоянии. Оно способно перемещаться. Движение вещества мантии сказывается на литосфере. Она не является единым монолитом, разбита на литосферные плиты.
Плиты литосферы
Немецкий учёный Альфред Вегенер в начале XX в. выдвинул гипотезу дрейфа материков. Позднее это предположение легло в основу научной теории. Согласно ей, литосфера разбита на отдельные крупные блоки. Выделяют семь основных плит:
- Евразийская;
- Северо-Американская;
- Южно-Американская;
- Африканская;
- Индо-Австралийская;
- Антарктическая;
- Тихоокеанская.
В пределах этих блоков выделяют более мелкие. Для курса географии 7 класса важно запомнить только крупные литосферные плиты.
Рис. 1. Строение земной коры.
Строение литосферных плит
Каждая плита имеет свои размеры и границы. Они не совпадают с размерами и очертаниями континентов. Все плиты, за исключением Тихоокеанской, состоят из участков земной коры материкового и океанического типа.
Из каких частей состоят плиты литосферы, показывает карта «Строение земной коры». Границы плит проходят по срединно-океаническим хребтам, а также по территории материков.
Толщина и количество слоёв — это признаки, чем отличаются материковая и океаническая кора. На континентах мощность коры — до 70–75 км, под океанами — от 5 до 15 км. Осадочный слой, гранит и базальт слагают материковую кору. Гранитного слоя нет у океанической коры.
Рис. 2. Строение земной коры материкового и океанического типа.
Границы плит — подвижные зоны. В этих районах часто наблюдаются землетрясения и извержения вулканов.
Движение литосферных плит
Крупные части литосферы способны медленно перемещаться, дрейфовать. За год они могут сдвинуться на несколько сантиметров, в отдельных случаях — до десятков сантиметров. Направление и скорость движения показывает всё та же карта «Строение земной коры».
Плиты способны расходиться друг от друга. В таком случае земная кора растягивается, возникают разломы. На территориях образуются впадины, протяжённостью сотни и тысячи километров.
В океанических акваториях это срединно-океанические хребты. На материках в зоне разломов возникают озёра. Впадина Красного моря, озера Байкал в России, Ньяса и Танганьика в Африке, а также некоторые другие расположены в зоне разломов.
Литосферные плиты способны сходиться. При сближении участков с корой материкового типа происходит смятие земной поверхности. Образуются горы на границе плит. Через южную часть Евразии проходит Альпийско-Гималайский складчатый пояс, где продолжаются горообразовательные процессы.
Рис. 3. Альпийско-Гималайский складчатый пояс на карте.
Тихоокеанская плита опускается, подныривает под Евразийскую. В результате у побережья материка расположены глубоководные желоба. Также плиты могут скользить по отношению друг к другу.
Предыдущая