Происхождение названий планет Солнечной системы – доклад кратко (5 класс, география)

Происхождение названий планет Солнечной системы – доклад кратко (5 класс, география)

Происхождение названий планет Солнечной системы носит мифологический характер. Это связано с тем, что многие небесные тела были хорошо известны астрономам Древнего мира, в частности грекам и римлянам. Именно благодаря им планеты носят названия античных божеств. В дальнейшем при открытии новых планет было решено называть их согласно устоявшейся традиции.

Планеты земной группы

Человеком было открыто 8 планет в Солнечной системе. Первые четыре планеты от Солнца с общими характеристиками было решено объединить в земную внутреннюю группу. Это Меркурий, Венера, Земля и Марс. Наблюдая за этими планетами, античные астрономы смогли выявить характерные особенности, которые и послужили толчком к выбору подходящего названия.

  • Меркурий — первая планета от Солнца, самая маленькая в Солнечной системе. Кроме того, отличается высокой скоростью обращения вокруг Солнца. Благодаря этому качеству планета была названа в честь Меркурия — древнеримского бога торговли. Также он был посланником богов и имел крылатые сандалии, позволяющие очень быстро передвигаться по небу.
  • Венера — вторая планета от Солнца, для которой характерно яркое свечение. Это наиболее яркий после Солнца и Луны объект земного неба, который можно увидеть невооружённым глазом в тёмное время суток. Единственная планета, названная в честь женского божества. В древнеримской мифологии Венера — богиня красоты и любви.

Происхождение названий планет Солнечной системы – доклад кратко (5 класс, география)Рис. 1. Планета Венера.

  • Земля — третья планета от Солнца, единственная в Солнечной системе, где созданы все условия для жизни. Своим названием, в отличие от иных планет, Земля не обязана античной мифологии. Наиболее вероятной гипотезой о происхождении является отсылка к самому грунту, которым покрыта поверхность нашей планеты. Если кратко, люди долгое время не считали Землю планетой, полагая, что она имеет форму плоского блина, покрытого грунтом (землёй).
    В дальнейшем это название так и закрепилось за небесным телом.
  • Марс — четвёртая планета от Солнца, которая благодаря большой концентрации оксида железа имеет красноватый оттенок. Увидев в этом ассоциацию с кровью, древние римляне назвали планету Марсом в честь жестокого бога войны.

Планеты-гиганты

Вслед за планетами земной группы следуют настоящие гиганты, которых отличают впечатляющие размеры. К ним относят:

  • Юпитер — пятая от Солнца и самая крупная планета Солнечной системы. Подобное превосходство не осталось незамеченным античными астрономами, которые назвали планету в честь верховного бога — праотца всех богов в древнеримской мифологии.
  • Сатурн — шестая планета от Солнца, обладающая крупными и яркими кольцами. Эти кольца ассоциировались у древних римлян с большим серпом, которым владел Сатурн — покровитель земледельцев.

Происхождение названий планет Солнечной системы – доклад кратко (5 класс, география)Рис. 2. Кольца Сатурна.

  • Уран — седьмая планета от Солнца, которая имеет самую холодную атмосферу. Это единственная планета, названная в честь древнегреческого, а не древнеримского бога. Уран был богом неба, отцом титанов и мужем Геи, Земли. Это делает его дедушкой и дядей для богов-олимпийцев.
  • Нептун — восьмая, самая дальняя планета от Солнца. Благодаря необычайному синему цвету поверхности планета получила название в честь древнеримского бога морей и океанов.

Происхождение названий планет Солнечной системы – доклад кратко (5 класс, география)Рис. 3. Планета Нептун.

Предыдущая
ГеографияРациональное использование природных ресурсов – охрана природы, принципы и примеры кратко (8 класс, география)
Следующая
ГеографияРельеф суши – основные формы, особенности рельефа равнин, гор и дна (6 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру