Нептун — планета Солнечной системы, названная в честь римского бога морей. Это восьмая по счёту и самая дальняя планета от Солнца, которую видно только через самые мощные телескопы. Первая планета Солнечной системы, открытая благодаря математическим расчётам, а не в ходе астрономических наблюдений. Относится к планетам-гигантам, имеет радиус 24764 км.
Общие сведения
Нептун является самой дальней планетой в Солнечной системе: его удалённость от небесного светила составляет в среднем 4,5 млрд км. Такое расстояние солнечный свет преодолевает за 253 минуты. Нептун — одна из самых крупных планет Солнечной системы: его масса в 17 раз превосходит земную.
Чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца, Нептуну требуется 164,8 года — в 2011 году он завершил только первый оборот с даты открытия. Вращение вокруг своей оси Нептун совершает за 15 часов 58 минут. Времена года сменяются также, как на Земле, и длятся около 40 лет.
К важным физическим характеристикам планеты относят:
- экваториальный радиус — 24764 км;
- площадь поверхности — 7,65х109 кв. км;
- объём — 6,254х1013 куб. км;
- масса — 3,33×10²³ кг;
- средняя плотность — 1,64 г/куб. cм;
- наклон оси — 28,3°.
Рис. 1. Нептун в Солнечной системе.
Атмосфера
Атмосфера Нептуна похожа на газовые оболочки других крупных планет в Солнечной системе. Она в основном состоит из водорода и гелия, с примесью метана, воды, аммиака и других соединений. При этом основным компонентом атмосферы Нептуна является водород (80 %).
Атмосфера Нептуна условно делится на 2 основные области:
- Тропосфера, где температура снижается вместе с высотой.
- Стратосфера, где температура с высотой, наоборот, увеличивается.
Рис. 2. Атмосфера Нептуна.
Температура Нептуна, точнее, верхних слоёв его атмосферы, позволяет ему считаться одной из самых холодных планет в Солнечной системе. Средние температурные показатели колеблются в пределах –200 °C.
Особенности строения
По своему строению Нептун мало чем отличается от своего соседа, ледяного гиганта Урана. Структура планеты включает в себя:
- газовую оболочку, занимающую 20 % массы планеты;
- ледяную мантию, представляющую собой смесь аммиака и метана. Температура здесь достигает 4700 °С, и мантия, по сути, является огромным кипящим океаном. Ледяной она была названа из-за своей необычайной плотности;
- ядро, расположенное на глубине 7000 км. Оно состоит из смеси железа и солей кремния и удерживает температуру в 5500 °С.
Крупные планеты Солнечной системы — Нептун, Юпитер, Сатурн и Уран — имеют систему колец, которые вращаются по орбите вокруг планеты. Такие кольца представляют собой систему плоских концентрических образований из пыли и льда. У Нептуна таких колец пять:
- первое — внешнее кольцо Адамса;
- второе — кольцо Араго;
- третье — кольцо Ласселла;
- четвёртое — кольцо Леверье;
- пятое — кольцо Галле.
В состав колец, помимо льда и кремниевых солей, входят органические вещества, предающие кольцевой системе красный оттенок.
Рис. 3. Кольца Нептуна.
В докладе для детей на тему «Нептун — 8 планета Солнечной системы» можно привести самые интересные факты и краткое описание Нептуна.
Предыдущая