По конституции Россия является светским государством. Исповедование религии — это дело каждого. Человек имеет право не относить себя ни к одному вероисповеданию. Поэтому не существует государственной религии Российской Федерации. Верование играло и играет большую роль в жизни населения страны. Каждый этнос, его верующая часть, исповедует одну религию. Народов на территории страны много, поэтому и религий тоже достаточно много.
Религии жителей России
Часть населения России являются атеистами. Верующие исповедуют религии:
- христианство
- мусульманство или ислам;
- буддизм;
- иудаизм и многие другие, в том числе традиционные верования.
Рис. 1. Религии России.
Как показывает список, в стране исповедуются все три мировые религии. Современная карта религий России повторяет карту народов. Основные вероисповедания и приверженцы отражены в таблице, которая поможет при подготовке доклада или сообщения по географии для 8 класса.
Религии и исповедующие их народы в таблице даны кратко. Среди христианства преобладает православие. Русская православная церковь является крупным образованием на территории России. В стране есть католики и протестанты. Количество католиков оценивается до 500 тыс. человек. Протестантов — 3 млн человек.
В процентном отношении население исповедует религии:
- православие — 75 %;
- ислам — 5 %;
- католицизм — 1 %;
- протестантизм — 1 %;
- буддизм — 1 %;
- прочие, в том числе неверующие.
Данные являются приблизительными, так как строгого учёта принадлежности к церкви и вере нет.
Рис. 2. Православные и буддийские храмы, мечети.
Другие вероисповедания России
Некоторые народы России исповедуют иудаизм. На их долю приходится 1 % населения страны. На территории страны 70 синагог. Общее количество верующих оценивается в 1,5 миллиона. Официальная же численность намного меньше.
Коренные жители Сибири и Дальнего Востока кроме православия придерживаются и традиционных верований. Их называют язычеством или народным православием. Некоторые народы Сибири сохранили шаманизм.
В России возникают новые движения религиозного характера. Их последователей оценивают в 300 тыс. человек. Некоторые движения пришли в Россию из-за рубежа.
В то же время ряд движений возник в России:
- Белое братство;
- Звенящие кедры России;
- Радастея;
- Четвёртый путь и другие.
Рис. 3. Эмблема: Звенящие кедры России.
В России есть запрещенные организации экстремистской направленности. Они подрывают основу конституционного строя, сеют вражду в обществе. Организуют террористические и другие акты насилия над личностью.
Предыдущая