Венера — планета Солнечной системы, названная в честь древнеримской богини любви. Является второй по удалённости от Солнца планетой, совершенно не пригодной для жизни из-за сильнейшего парникового эффекта. Рассмотрим характеристику Венеры, интересные факты об особенностях планеты.
Общие сведения
Венера является второй планетой от Солнца и, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом, относится к планетам земной группы. Из-за близкого соседства с Солнцем является одной из самых горячих планет системы.
Размеры Венеры достаточно скромные. Её радиус составляет около 6052 км, и планета Венера в Солнечной системе является шестой по размерам. К примеру, радиус газового гиганта Нептуна составляет 24622 км.
Рис. 1. Изображение Венеры в близости от Солнца.
К важным физическим характеристикам планеты относят:
- экваториальный радиус — 6 052 км;
- площадь поверхности — 4,60·108 кв. км;
- объем — 9,З8·1011 куб. км;
- масса — 4,86·1024 кг;
- средняя плотность — 5,24 г/куб. см;
- наклон оси — 177,З6°.
Атмосфера
Венеру часто называют «сестрой Земли» из-за схожести масс, размеров и состава. Однако условия на Венере совершенно не пригодны для жизни. Всему виной — атмосфера, которая является самой плотной среди планет Солнечной системы.
Рис. 2. Cpaвнeниe paзмepoв Beнepы и Зeмли.
Атмосферное давление Венеры превышает земное в 92 раза. Планета покрыта толстым слоем густых облаков серной кислоты. Из-за этого долгое время люди не могли выяснить, как выглядит поверхность Венеры. Лишь с появлением радиолокационных методов стало известно, что планета имеет множество следов вулканической активности. Действующих вулканов на Венере нет, а кратеров очень мало, что говорит о «молодом» возрасте планеты — около 500 млн лет.
Особенности строения
Согласно наиболее вероятной версии, Венера состоит из тонкой коры толщиной около 15 км, мантии толщиной около 3000 км и массивного железно-никелевого ядра.
На Венере нет магнитного поля, и это объясняется тем, что в ядре нет заряженных движущихся частиц. Следовательно, ядро планеты очень твёрдое, поскольку в нём отсутствует движение.
Рис. 3. Внутреннее строение Венеры.