Образование гор – последовательность процесса горообразования кратко (5 класс, география) 

Образование гор – последовательность процесса горообразования кратко (5 класс, география) 

Горами называют формы рельефа, высоко приподнятые и сильно расчленённые. Гор на планете очень много. Они имеют разный возраст и происхождение, высоту и полезные ископаемые. Горные страны состоят из хребтов, вытянутых в разных или одном направлении. Между хребтами расположены межгорные долины. В хребтах есть перевалы, понижения, удобные для перехода.

Виды гор

Все горные системы мира классифицируют по разным признакам. По высоте выделяют:

  • низкие, до 1000 м;
  • средние, от 1000 до 2000 м;
  • высокие горы, выше 2000 м.

По возрасту делят на старые и молодые горные системы. В зависимости от происхождения делят на тектонические и вулканические. По строению тектонические системы разделяют на:

  • складчатые;
  • складчато-глыбовые;
  • глыбовые.

Образование гор – последовательность процесса горообразования кратко (5 класс, география) Рис. 1. Образование гор.

Образование гор

На вопрос, как образуются горы, даёт ответ тектоника. Это наука, которая изучает процессы, связанные с геологическим строением, движением литосферных плит, а также процессы горообразования.

Образование форм рельефа связывают с внутренними силами Земли, движением литосферных плит.

При столкновении плит, сложенных земной корой материкового типа, горные породы сминаются в складки. Происходят эти процессы на границе столкновения.

Внутренние силы настолько велики, что твёрдые горные породы под их действием изменяются. В результате образуются складчатые горы. В этих массивах наблюдается правильное размещение форм рельефа и горных пород. Вогнутой складке соответствует понижение, выгнутой — повышение.

Складчатые горы считаются самыми молодыми и высокими. Гималаи, Анды, другие массивы тектоническая карта относит к данной группе. Горы имеют высоту более 2000 м, остроконечные вершины, крутые склоны.

Образование гор – последовательность процесса горообразования кратко (5 класс, география) Рис. 2. Молодые горы.

В районах, где образовались складчатые горы, процессы продолжаются. Проявляется активность в виде землетрясений и извержений вулканов.

С момента образования любые формы рельефа подвергаются действию внешних сил. Текучие воды, ветер, перепады температуры, растения и животные постепенно разрушают горы. Вершины сглаживаются, высота уменьшается.

При следующих процессах активизации внутренних сил горные хребты на отдельных участках разбиваются разломами в разных направлениях. По этим разломам одни участки поднимаются, другие — опускаются. Нарушается правильное залегание горных пород в складках. Возникают складчато-глыбовые горы. К таким системам относят Алтай, Тянь-Шань и другие горы.

Если разломы пронизывают всю горную систему или она снова испытывает тектонические движения, идёт полное нарушение залегания пород и форм рельефа. Формируются глыбовые горы. Как пример, Скалистые горы, Верхоянский хребет.

Образование гор – последовательность процесса горообразования кратко (5 класс, география) Рис. 3. Старые глыбовые горы.

В такой последовательности происходит формирование форм рельефа на земной поверхности.

Из чего состоят горы, даёт ответ тектоника. Земная кора до смятия в складки состоит из кристаллического фундамента, прикрытого осадочными горными породами. В процессе смятия в складки обнажаются кристаллические породы. Осадочные же под действием силы тяжести сползают в понижения. Их размывают текучие воды, выдувает ветер и т. д.

Таким образом, горные системы состоят из кристаллических горных пород. Кратко о процессе образования гор можно рассказать в докладе по географии для 5 класса.

Предыдущая
ГеографияПоследствия землетрясений – признаки, результаты в баллах кратко (5 класс, география)
Следующая
ГеографияПланета Венера в Солнечной системе – самая горячая планета, интересные факты для детей для доклада кратко (5 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру