Землетрясения — опасное явление природы. Чаще всего они происходят под действием внутренних сил земли. На большой глубине в земной коре или верхней части мантии возникает напряжение и разрыв горных пород. Это место называют очагом землетрясения. От него во все стороны расходятся сейсмические волны, которые вызывают колебание горных пород и земной поверхности. Район, расположенный над очагом, называют эпицентром землетрясения.
Землетрясение
Во время землетрясения на земной поверхности наблюдаются сильные толчки. Они возникают внезапно и действуют быстро. В районах наблюдается образование трещин в земной коре. Одни участки могут опускаться, другие — подниматься. Части земной поверхности могут наползать друг на друга или раздвигаться.
Если в районе протекает река, на ней могут образоваться водопады или она меняет своё направление. Подземные пещеры могут обрушиться.
Рис. 1. Землетрясение в природе.
Если подземные толчки наблюдаются в безлюдной местности, никаких последствий для населения они не имеют. До неузнаваемости может измениться земная поверхность.
Последствия землетрясений для населения являются очень серьёзными. Так как толчки происходят внезапно, они могут привести к человеческим жертвам.
При сильном землетрясении рушатся здания и коммуникации. Могут возникнуть пожары и взрывы в результате повреждений электросетей, хранилищ с газом.
Всё, что создано человеком на земной поверхности, может быть разрушено в течение нескольких минут.
Рис. 2. Последствия землетрясений в городе.
Измерение силы землетрясений
Разработано несколько видов измерений и оценки землетрясений. Так, шкала интенсивности оценивает явление по 12-балльной шкале.
Интенсивность от одного до четырёх баллов описывается как незаметное, или умеренное. Эти толчки могут быть незаметны для человека или отмечаются людьми, но не причиняют разрушений.
При 5–6-балльных землетрясениях наблюдаются лёгкие повреждения. По мере нарастания магнитуды землетрясений усиливается воздействие толчков на здания и сооружения.
Результаты в баллах от девяти до двенадцати считают опустошительными и катастрофическими.
Рис. 3. Шкала Рихтера.
В докладе по географии для 5 класса можно кратко описать землетрясения, последствия которых могут быть губительными для человека и природы.
Предыдущая