8 самых крупных городов Австралии

Под именем Australia («Восточная») скрываются малейший материк и государство. Крупные города Австралии сосредоточены на побережьях. В основном, южных. В умеренном поясе. Севернее субтропические саванны переходят к степям и пустыням южного тропика. Лишь на плохо освоенном контуре Тиморского и Арафурского морей снова флора.

Сидней

Это столица Австралии. Местоположение – широкая изрезанная протяженными бухтами долина на Тасманском берегу. Является крайним востоком Нового Южного Уэльса. На западе Голубые горы. На севере еще 1 водная преграда (фьорды устья Хоксбери). В южной половине агломерация переходит в дремучие пространства лиственных чащ, прорезанные притоками р. Джорджес. Городской округ разделен этим потоком напополам.

ВАЖНО: Хотя указанный город не является столицей, численность его населения превышает прочие. Высока и культурно-историческая роль.

В самом большом городе Австралии 5 132 000 чел. Плотность равна 422,5 чел. на км². Количество небоскребов и многоэтажек – высочайшее в державе. От элитных кварталов в разные стороны расползаются вытянутые сектора малоэтажной застройки.

Сиднейская погода связана с берегом Тихого океана. Плюс, что долина не подвержена воздействию циклонов, а от холодных ветров защищена с запада горами. Минус, что она беззащитна перед воздушными потоками юга и севера, несущими жару до +46 гр. Лето – январь. Самый низкий столбик термометра (-2°C) фиксируется в июне. Влажность высокая.

8 самых крупных городов Австралии

Мельбурн

Речь о самом большом населенном пункте Виктории и одновременно ее административном центре. Регион – юго-восточный угол материковой Австралии. Мельбурн находится на водных урезах залива Порт Филлип. Небольшая горная гряда (Австралийские Альпы – эпизод Большого Водораздельного хребта) подходит сюда с северо-востока. С севера место окружено понижающейся вулканической складчатостью. С юго-востока тянется речная долина, поросшая густыми лиственными рощами. На западе раскинулись зеленые холмы. Агломерация занимает длинные мысы.

Здесь обитают 4 525 000 австралийцев. Плотность 453 чел. на км². Уровень застройки не уступает сиднейскому.

Климат описываемого австралийского уголка почти субтропический. Влажность достаточная, температурные колебания невысоки. В разгаре лета +26°C, а на пике зимы: –3°C.

Брисбен

Предыдущая
География10 самых маленьких стран в мире
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×