Какие народы живут на Северном Кавказе?

Под этим районом в географическом плане подразумевается уже азиатский участок южной границы Европы с Азией. Территориально народы Северного Кавказа проживают как в 7 особых субъектах федерации (автономных республиках, объединенных в Северокавказский федеральный округ), так и в пограничных к ним двух краях РФ – Краснодарском и Ставропольском.

Численность и плотность населения

Северокавказские народы (этносы Северо-Западного Кавказа и Предкавказья), проживающие на обозначенных локациях, составляют группу из 62 крупных и малых этносов. Коренных представителей Кавказа около 10 миллионов человек – то есть почти 7% от населения России и 60% от населения Северного Кавказа. А вместе с тюркским и пришлым православным населением здешний массив достигает 14 000 000 человек (все вместе местные люди это уже 10% от россиян).

Заметим: лишь 10 северокавказских этнических групп (как коренных, так и пришлых, включая русских) обладает заметным количественным составом (от 100 000 каждая нация).

Средняя плотность населения Северного Кавказа (в 1-ю очередь, имеется в виду СКФО) равна 58,5 чел/км². По показателю названный федеральный округ уступает лишь одному в стране – Центральному. В отличие от соседей (Краснодарского и Ставропольского краев) люди республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Чечня и Дагестан скученно проживают в городах или в крупных районных центрах. Аулы малы.

Крупнейшие пункты в этом плане – Махачкала (606 266 ч), Грозный (324 604 чел), Владикавказ (301 543 чел), Нальчик (239 054 чел), Хасавюрт (146 394 ч) и Дербент (126 606 чел). Им не угнаться за многонациональными Краснодаром (948 827 чел). Лишь Махачкала (фактически 3 сросшихся городка) обошла в этом отношении региональный центр Ставрополь (454 488 ч).

Коренные народы

Какие народы живут на Северном Кавказе?

Часть местных наций проживают на описываемом природно-историческом ландшафте от 2 000 лет и более. Они относятся к двум языковым семьям – северокавказской и индоевропейской.

К первой относят такие народы как:

  • чеченцы (1 400 000 чел);

  • аварцы (910 000 чел);

  • адыги (адыгейцы, черкесы, шапсуги, кабардинцы и абазины) – 718 727 чел;

  • даргинцы (510 156 ч);

  • лезгины (473 522 ч);

  • лакцы;

  • ингуши;

  • табасараны;

  • авары-андийцы.

Второй языковой массив включает:

  • осетин (население Сев. Осетии – Алании, а еще независимого государства РЮО);

  • понтийских греков (заселяют некоторые села или квартала городов Краснодарского края);

  • татов-мусульман (население некоторых районов Дагестана в зоне его южного рубежа).

Заметное количество представителей осталось лишь у осетин (всего их на Кавказе 570 000 чел). Понтийские греки и таты в обсуждаемой местности наберут вместе лишь около 30 000 человек. Можно сказать, что все автохтонные индоевропейцы Северного Кавказа равны населению Пензы.

К коренным этносам относят понтийских греков – народность индоевропейской языковой семьи. Та складывалась из переселенцев, прибывающих сюда из греческих полисов.

Среди реликтового населения люди, относящиеся к северокавказской языковой семье, многочисленнее. Есть предположение, что это – наиболее автохтонный этнический массив. Его корни связаны еще с Кобанской, а, может, и более архаичными археологическими культурами.

Пришлые народы

Предыдущая
ГеографияКрупнейшие месторождения алмазов: где и как ведется добыча?
Следующая
ГеографияГеография Адриатического моря: расположение, глубина, климат
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×