Крупнейшие месторождения алмазов: где и как ведется добыча?

Бриллианты (разные украшения). Абразивное напыление на резаки и шлифовальные инструменты. Добавка к очищающим пастам и проводникам. Изначально изготовление всего этого требует процедуры под именем добыча алмазов. Т.е. исходного сырья, являющегося уникальным по свойствам… Что это такое? Оказывается, лишь одна из природных форм существования углерода. Самая твердая на свете. Потому в переводе с древнегреческого, «адамант» – «несокрушимый». К арабам термин пришел через малоазийскую кальку («элмас»). Стал звучать сегодня как «алмаз».

Как образуются алмазы?

Кубическая аллотропная («разноликая») разновидность элемента «С» формируется внутри созданных природой воронкообразных полостей. Одну категорию именуют «кимберлитовыми», а вторую «лампроитовыми» трубками. Твердый полупрозрачный углерод появляется в результате периодических взрывов газов, скопившихся в магме коры… Итогом происшествия становится связанная с химической реакцией кристаллизация чистого углерода.

Зная, как образуется самое твердое в мире ископаемое, нетрудно понять, где его залежи, то есть где добывают алмазы? Там, где происходили взрывы летучих элементов таблицы Менделеева, поступающих прямо из магмы. Разумеется, это горные географические области. Точнее – жерла потухших в разное время вулканов. На планете много таких точек (подробнее о них в иной главе). Такие месторождения алмазов называются «коренными».

Однако россыпи кристаллов-«мигрантов» легко находят и в стороне от вулканов. В поймах ближайших рек. Или в точке падения метеорита (так как он образует очень глубокую выемку в верхнем слое земного грунта).

Технологический цикл

Упомянутую «ипостась» элемента «С» извлекают с помощью отделения из добытой в трубках породы. Выделяют «грязный» кристаллический углерод. Кимберлит или лампроит дробят внутри специальных агрегатов. Все лишнее тут обращается в пыль, структуру сохраняют лишь кристаллы. Применяется от 2 до 3 стадий такой разрушающей «перегонки». Далее полученную руду еще и отбивают – полупрозрачные многогранники разного размера (измеряются каратами) вытряхаются наружу. Содержа металлы, они на этой стадии имеют оттенки – желтоватые или коричневатые.

Крупнейшие месторождения алмазов: где и как ведется добыча?

Так как кристаллический углерод образуется внутри недр при температуре от 1 200 плюсовых градусов и при давлении от 50 000 атмосфер, технологический цикл его рождения можно воссоздать.

Вот почему алмаз реально добыть при симуляции естественных условий («вырастить»). Как? Следует также нагреть и «сдавить» графит – наоборот, самую мягкую ипостась «С». Обычно это делают внутри ячеек с железо-никеле-кобальтовым расплавом. При этом продукт реакции будет не синтетическим, а природным (исходные материалы и условия уже соответствуют естественным).

Способы добычи

Предыдущая
ГеографияПроблема глобального потепления: причины, прогнозы, пути решения
Следующая
ГеографияКакие народы живут на Северном Кавказе?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×