Проблема глобального потепления: причины, прогнозы, пути решения

2010-й, 2011-й и 2021-й годы выдались аномально жаркими. +36 град. регистрировали в тени в странах Скандинавии, Канаде, Исландии и Якутии. А в аридном поясе южной половины умеренного пояса «теневые» значения доходили до 44 градусов. А «солнечные» до +55. Глобальное потепление, по мнению многих исследователей – главная причина солнцепека. Этим нас пугали еще с конца 80-х годов прошлого столетия? В чем причины явления. Тенденция или часть глобального цикла? Как с ним бороться?

Глобальное потепление – миф или реальность?

Со времени Промышленной Революции антропогенный фактор сильнее влияет на окружающую среду. С 1850 года средняя температура стабильно повышается на полтора градуса в год. К примеру, в первой половине позапрошлого столетия в центральной России минусовая температура в июне была нормальным феноменом в рамках привычного цикла. Сегодня Москва с каждым годом ставит температурные рекорды. Последней «нормой» 6-го месяца стало плюс 36 градусов.

Специалисты, доказывающие наличие потепления, уверены: темпы роста температурной амплитуды резко увеличивались именно в течение 20 в. Виной парниковые газы («тепличный» или «оранжевый эффект атмосферы). К опасным летучим элементам химической системы относят метан и двуокись углерода. Причем в увеличении объемов первого в 80-х и 90-ых гг. винили предприятия по выпуску холодильного оборудования. А позже коров (вернее, газообразные отходы их жизнедеятельности). Третья сторона считает обе версии чушью, считая парниковый эффект мифом. Обращаясь к источникам по древней истории, скептики пытались обосновать, что колебания температур – часть сценария. Четвертые деятели науки вообще считают, что происходит похолодание. Мол, мы на пороге очередного Ледникового периода. Иначе чем объяснить появление снега на берегах Хорватии и в Калифорнии.

Факторы, ускоряющие всемирное потепление

Аналитики от разных научных дисциплин все-таки уверены, что потепление Земли имеет место. Вызвано оно ничем иным как двуокисью углерода, образующейся в наибольших объемах именно в двигателях внутреннего сгорания. А потом в организме крупных животных и человека. Транспорта, использующего для движения принцип ВС (автобусов, легковых и грузовых автомобилей, различных судов и самолетов) в 20 столетии становилось все больше. Особенных размахов достигла в начале 3-го тысячелетия его продажа частным лицам. И если где-то такие авто уже начали ограничивать (как в Китае), то много где пока не замечают проблемы (как в странах СНГ и прочих бывших республиках СССР). А где-то машин столько же, сколько и было – 1 на каждого человека (к примеру, в США).

Проблема глобального потепления: причины, прогнозы, пути решения

Но и это не все. Даже сжигание обычных дров (древесины) все это время увеличивало в атмосфере количество двуокиси. Вот почему поводы для парникового эффекта появились еще тогда, когда Человечество обрело огонь. Просто древесина намного экологичней углеводородов.

Факторы, сдерживающие рост температуры на Земле

Предыдущая
ГеографияГеография Мертвого моря: где находится и какие страны омывает?
Следующая
ГеографияКрупнейшие месторождения алмазов: где и как ведется добыча?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×