Как живут люди в Северной Корее – самой закрытой стране мира

Что представляет собой Северная Корея как живут в скрытом Железным Занавесом государстве? Некоторым соотечественникам удалось пробраться в единственную державу «победившего социализма», изолировавшуюся от капиталистического мира как от заразы. Иные источники информации о КНДР – это перебежчики и иностранцы.

Передвижение по городу

Свободно слоняться по северокорейским улицам позволено не всем. Нарушителей дисциплины ждут лагеря Северной Кореи, мало отличающиеся от наших конца 30-ых годов…

Во-первых, иностранцы (в основном, китайцы, так как 99% приезжих европейцев сосредоточено в Пхеньяне) имеют четкий план перемещений.

Как живут люди в Северной Корее – самой закрытой стране мира

Не надо камер (фотографирование под запретом, властям не хочется, чтобы «сор выносили из избы»). «Забугорных» прохожих никогда не подвезет местный таксист. Под страхом… заключения. Приезжих не пустят во многие магазины. Дело не в том, что они чужаки. Без спецталонов на обслуживание даже большинству аборигенов вход заказан. Действует табу на душевные беседы со здешним плебсом (за ним следят блюстители порядка и их платные осведомители).

Иностранец должен изучать население по северокорейскому кинематографу. Его герои всегда накормленные, опрятные и любят вождя.

Во-вторых, достопримечательности реально исследовать только в сопровождении экскурсовода. Некоторые пункты для туристических визитов разрешено осматривать исключительно издалека. К ним относятся сооружения и предметы политического культа. Фигуры руководителей партии нескольких поколений и Мавзолей с артефактами (район Мансуде). Само собой, опасно изучать с фотоаппаратом и записной книжкой аэропорты, автобусные станции, ЖД-вокзалы и любые морские порты. Результатом станет, как минимум, допрос в полиции. Конечно, вас не должно быть поблизости от демилитаризованной зоны с Южной Кореей!

В-третьих, зарубежные гости не могут вывозить здешнюю валюту. Трогать руками агитационные плакаты. Срыв любого обеспечит любителю трофеев внушительный тюремный срок. Проверено. Это не все. Сюда нельзя и ввозить некоторые предметы. С теми же функциями. Пропагандистские буклеты и литературу, видео, прославляющее либерализм. «Агиткой» является и этикетка Кока-Колы. Вас заставят содрать ее уже при досмотре клади.

Прилавки магазинов и цены

Тот пришелец, кто разменял имеющиеся собственные деньги на местные, ни о чем не будет жалеть. Если оказался в Пхеньяне и ближайших городах. В «общих» магазинах нетрудно будет найти все, к чему привык нетребовательный российский обыватель. Причем по ценам 20-летней давности. Политровую бутылку дешевого пива за 12 рублей. Такую же по цене буханку хлеба. А вот мясо катастрофически дорого. Цена стейка, к примеру, 50 $ (при среднем уровне зарплат в 10$). Разумеется, следует знать, куда идти. «Специальные» супермаркеты для туристов это «обдираловка». Остальной продовольственный прайс колеблется в пределах цен от дешевого пива до мяса… Конечно, самое дешевое – это рис. Ведь он выращивается большинством корейских фермеров.

Как живут люди в Северной Корее – самой закрытой стране мира

Промышленные товары? Есть. Очень дорогие. Доставка их даже в пределах страны – затратное мероприятие. Ведь грузовики обычных людей (как столетие назад) ездят в КНДР на… дровах.

Как выглядят северные корейцы

Предыдущая
ГеографияХарактеристика населения Крыма: численность, плотность, динамика
Следующая
ГеографияРасположение и факты о мосте Золотые Ворота в Сан-Франциско
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×