10 самых опасных вулканов мира

Благодаря возвышенностям, имеющим на пике глубокую дыру, появилось понятие «Ад». Ведь на большинстве языков индоиранской группы корень «Ад» («адж», «ат», «от») значит «огонь». А в Европе появился греческий Аид. Опасные вулканы исстари были предметом почитания – их связывали с подземными богами. Русское слово «гора» исходит от глагола «гореть». Да и сегодня мы боимся 10 огненных гор.

Они непредсказуемые и разрушительные. Могут также резко заснуть, как и проснуться. Страх далеких предков заставляет и нынешних землян дрожать…

Везувий, Италия

10 самых опасных вулканов мира

Пепел Везувия похоронил в 1-м столетии два римских города – Помпеи и Геркуланум. По данным из исторических источников тогда погибло до 16 тысяч жителей империи. Из-за наилучшей изученности именно римского мира «огнедышащий дракон» близ Неаполя стал самым известным в Европе и в СССР. А еще тут прятались восставшие рабы Спартака… Латинское «везувиос» происходит от «вэус» (ранее «эус») – «освещать». Сам индоевропейский корень «аус» («эос») – «восток», «заря», «свечение». Почему у местных италийских племен еще до образования Вечного Города термин «вэс» обозначал гору? Потому что эта «конфорка» была в античности «главным фонарем» южной Италии…

Речь о стратовулкане с абсолютной высотой 1271 метр. О сопке, состоящей из нескольких слоев вылившейся наружу породы. В поперечнике основание данного «нароста» – 750 метров, а глубина кратера 200 м. Родился он в Каменном веке…

Котопахи, Эквадор

10 самых опасных вулканов мира

В заголовке самый опасный вулкан западного побережья Южной Америки. Расположен он на тихоокеанском краю заметного кряжа Кордильера Реаль. Некоторые аборигенные племена произносят его имя «Котопакси». С языка кичуа-отовало (индейцев-автохтонов) это значит «дымящееся нагромождение». Сейчас кратер и территория вокруг него – один из национальных парков Эквадора. Последнее извержение произошло в 2015 году. Ранее «нагромождение» плевалось в 16-м (1 раз), 18-м (2 раза) и 19-м (2 раза) столетиях. В 21 веке пик стал выбрасывать обломочные породы. В 1768 г. Котопакси вызвал землетрясение и выброс лавы, серы и пепла. Был полностью уничтожен город Латакунга.

Высота упомянутого стратовулкана – 5 897 м. Объект в 50 км от Кито – столицы Эквадора.

Санторин, Греция

Предыдущая
ГеографияСколько в России городов-миллионников?
Следующая
ГеографияКак и когда разгоняют дождевые облака?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×