Сколько в России городов-миллионников?

В стране 15 городов с численностью населения, доходящей до 1 000 000 и выше человек. По уровню урбанизации мы уступаем лишь Китаю, Индии и Бразилии. Города миллионники России лежат в разных частях державы, но данный ареал исключает Восточную Сибирь, Дальний Восток и Русский Север. К тому же из-за сложного рельефа не сформировалось гигантов на Кавказе…

Главные мегаполисы сложились в европейской части, вокруг 2 исторических центров. Количество людей в них (а также во многих остальных) начинает убывать с 2021 года…

История появления городов-миллионеров

Стартовая страница биографии русских мегаполисов связана с 1897 г. Как ни странно, миллионником стала не Москва, а Санкт-Петербург. В нем, начиная с петровских времен, концентрировалась самая активная жизнь империи. Остальные 11 сверхгородов РСФСР выявились во время переписей, проводившихся с 1962 по 1989 год. РФ прибавила к перечню Красноярск и Воронеж.

Список городов-миллионников России на 2021 год

В современную эпоху мы имеем 15 административных единиц с семизначным или восьмизначным числом жителей. По «должности» все они – центры регионов или округов. Каковы плотность и демографические процессы в каждом? Что влияет на эти факторы?

Сколько в России городов-миллионников?

Москва

Список городов-миллионеров России возглавлен Москвой, попеременно являющейся столицей большинства регионов русского государства с 1389 г. Но с 1918-го она эволюционировала в административный центр всех территорий, ныне входящих в РФ. Поэтому люди стекаются сюда в течение минимум 633 лет! Итог? В Златоглавой проживает сегодня 12 655 050 человек. Плотность в московских административных округах составляет 4 941,5 чел. на кв. км. Начиная с 1918 года, прирост населения никогда не сбавлял темпа – особенно в 1990-ых (когда в остальных областях и автономиях резко ухудшились условия проживания, а во многих регионах вообще пропала работа).

Нынешняя демографическая тенденция – едва заметное уменьшение москвичей. Зато выросла московская агломерация – до 17 400 000 чел.

Санкт-Петербург

Миллионником «град Петра» стал за 7 лет до всеобщей переписи (а, значит, до получения этого статуса Москвой). В 1890-м году. В 1897 году выяснилось, что на Балтийском берегу проживают уже 1 265 000 подданных Российской империи. Прирост населения прекратился лишь во время Гражданской войны.

В куда более страшную демографическую яму «Северная Пальмира» попала в годы ВОВ (пережила блокаду, унесшую жизни тысяч людей). Последний провал имел место в 1948-м. С этого времени число жителей административного центра Ленинградской области почти неуклонно растет, что связано с ростом всех сфер занятости, особенно в области туризма (местного и трансферного) и международной транспортной логистики. В наши дни жителями самого северного миллионника считают себя 5 384 342 человек. Лишь в 20-ых годах 3-го тысячелетия наметилась тенденция к снижению показателя. Из-за отрицательной рождаемости. Плотность населения стабильна и составляет 3 837,73 чел. на кв. км.

Новосибирск

Это третий по численности населенный пункт Отечества, а заодно флагман списка «Города-миллионеры Сибири» (как вы убедитесь, их всего 3). Обозначенной цифры достиг только в годы расцвета советской экономики (1962). Сейчас тут живут 1 620 162 россиянина. Число жителей падает. Причина – снижение рождаемости. Плотность населения равняется 3204,31 чел. на кв. км.

Сколько в России городов-миллионников?

Екатеринбург

4-й в этом списке населенный пункт получил заветное звание 5 годами позже – по причине открытия новых заводов. Сейчас в нем обитают 1 495 066 наших соотечественников. И это единственный град, в котором динамика населения остается положительной. Причина – увеличение наукоемких производств (приток специалистов) и медленное увеличение рождаемости, обусловленное хорошей инфраструктурой. Плотность – 3 194,59 чел. на кв. км.

Казань

Казань превратилась в миллионника одновременно с Пермью – в 1979 году. Поводом стало открытие ряда предприятий обрабатывающей, а особенно пищевой промышленности (по количеству объектов последней она до сих пор на 1-м месте). Жителей тут 1 257 341. Заселение – 2 134,76 человек на каждый квадратный метр. Динамика отрицательная. Из-за числа умерших.

Нижний Новгород

В «Нижнем» наслаждаются жизнью 1 244 254 россиян. На каждом квадратном километре обитают 3030 из них. Довольно «тесный» показатель. Но с недавних пор нижегородцев становится меньше.

Челябинск

Узнав, сколько городов-миллионников в России, вы поймете, что она стоит на 4 месте по урбанизации. Оказаться в этом рейтинге выше не позволяют демографические проблемы. Они как раз хорошо заметны на примере Челябинска, число жителей которого неустанно падает. С 90-ых годов прошлого столетия. Плотность заселения незначительна. Пока есть 1 187 960 челябинцев.

Самара

В городе с самой большой набережной проживают 1 144 759 наших земляков. При плотности 2114,2 человека на квадратокилометр. С последнего года снизилась рождаемость. Итог: убыль. Вот что касается промышленности, то она здесь, наоборот, не снижает своих полезных темпов…

Омск

Бывшая резиденция главных командиров Белого движения насчитывает ныне 1 139 897 горожан. На каждом квадратном километре живут всего 13,5 из них (просто тут очень много частного сектора и малоэтажных городских зданий).

С каждым годом омичей все меньше. Причина – вовсе не низкая рождаемость, а высокая смертность…

Ростов-на-Дону

«Ворота на Кавказ» сегодня родина 1 137 704 наших соотечественников. Каждый его кв. км. заселяют 3 264,6 ростовчан. Рождаемость увеличивается за счет мигрантов с Кавказа. Однако количество рабочих мест уменьшается, что дает повод для «минусовой» демографии.

Уфа

В столице Башкирии в последнее время проживают 1 125 933 граждан России. Убыль населения тут идет, но медленными (относительно иных объектов списка) темпами. Башкиры неохотно расстаются с малой родиной – разве что с целью сезонных заработков или обучения…

Красноярск

Историческое ядро русской Южной Сибири сегодня насчитывает 1 092 851 чел. Плотность 2 765 чел./км². Людей становится меньше лишь с 2021 г. До этого шел беспрерывный прирост по причине гибели мелких сибирский поселков и деревень. Сельская молодежь едет оттуда сюда.

Воронеж

Впервые став миллионником лишь после Перестройки, «южные ворота ЦФО» готов похвастать 1 050 602 жителями. 1767,84 чел./км². Производств предельно мало. Люди, в основном, были заняты на гражданской или военной службе и в сельском хозяйстве. Отсюда уезжают.

Пермь

Тут располагаются дома, комнаты и квартиры 1 049 199 северных уральцев. Плотность проживания равна 1312,02 чел./км². И все же за последний год отсюда уехали более 6 000 чел.

Волгоград

Это город, который терял титул миллионника, полученный в годы СССР, но вернул его себе в РФ. Однако Волгоград снова нестабилен демографически. Очень быстро теряет свои кадры. Главные причины происходящего – закрытие ведущих производств и отсутствие внимания властей к инфраструктуре 70% жилых секторов агломерации. Дорогами в ней занялись относительно недавно. Некоторые дома и тротуары не обновлялись аж с 1940-х годов…

Предыдущая
ГеографияКакая страна самая жаркая на Земле?
Следующая
География10 самых опасных вулканов мира
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×