Какая страна самая жаркая на Земле?

Вследствие неравномерного прогрева планеты (связанного с положением оси вращения относительно Солнца) зона высоких температур расположена на некоторых участках субтропиков и тропиков северного полушария. Перепад температур там наиболее резок, осадков почти нет. Благодаря точным метеорологическим наблюдениям Человечество определило, где находится самая жаркая страна. А временные рекорды касаются разных государств…

Жара, о которой пойдет речь, характерна и для держав, не указанных в обзоре. К примеру, +52 °C (на солнце) и +45°C в тени нередко регистрировали в странах Средней Азии и в Иране, в российской Калмыкии и на Нижнем Поволжье, и уж тем более на Севере Африки. Абсолютное пекло вообще зафиксировано в США. И все же в перечисленных странах данный показатель задерживается ненадолго. В то время как в описываемых он составляет пугающую летнюю норму.

Рекорды высоких температур

Самой верхней точки столбик термометра достиг в Долине Смерти (США, Калифорния). Это +57 °C в тени. Страшно представить. до какой температуры разогревалась в 2012 году скальная поверхность на солнце! Тут и в 21 веке умирают автолюбители, путешественники, рейнджеры, мексиканские нелегалы. Все, оставшиеся без бензина и воды. В порядке уменьшения значимости ниже указаны иные рекорды:

  • Эль-Азизия 1922 (Ливия, Ливийская пустыня), +56°C в тени;
  • Пустыня Руб эль Хали 1922 (Саудовская Аравия), +56°C в тени;
  • Кебили 1931(Тунис), +55°C в тени;
  • Митрибах 2017 (Кувейт), +54°C в тени;
  • Тират-Цви 1942 (Израиль), +53°C в тени;
  • Алжир несколько лет подряд в разных местах с начала наблюдений, +51°C в тени;
  • Огненные Горы 2008 (Китай), +49°C в тени.

Самые жаркие страны в мире

Титула, указанного в заглавии, должны удостаиваться не те точки, где солнечные лучи сжигают все живое на протяжении всего какой-то недели. А те, где феномен жары – норма всего лета. Как раз о таких злополучных уголках планеты пойдет разговор далее.

Это, в первую очередь, не Северная, а Восточная Африка (она южнее). А еще Аравийский полуостров с прилегающим к нему Бахрейном. Дело в том, что тут отсутствует не только должный объем растительности. Формируется задержка знойных антициклонов (штиль). Дождей ждут месяцами. Поверхность почти не охлаждается. Разговор о единственных «пустынных тропиках» (все остальные покрыты лесом). Они страдают так называемой «барической депрессией». Т.е. сухостью атмосферных масс. Однако формируются такие потоки над рекой Инд. Вот почему, говоря о стабильной жаре, следует упоминать еще и Пакистан, а также лежащие к востоку от него индийские штаты.

Эфиопия

Может, самое жаркое место на Земле — это крайний восточный выступ Африки, где дислоцируются Сомали и Эфиопия. Последняя может похвастать низменной местностью по имени Данакиль. Здесь температура каждое лето даже под сенью кустистой возвышенности повышается до +37°C. А на открытом солнце она достигла однажды +63°C! Для показателей не в тени это абсолютный (шоковый) рекорд всей истории наблюдений.

Какая страна самая жаркая на Земле?

Индонезия

Некоторые о-ва Малайского архипелага и западная половина Новой Гвинеи настолько велики, что их метеорологические процессы классифицируют как материковые (глубинные районы оказываются далеки от морей). А в основном царит экваториальный и субэкваториальный океанический климат. Не жарко. Но лето тут круглый год: это радует туристов (которые быстро уедут), но оказывается сущим проклятьем для местных жителей. Ведь, к примеру, в вулканических районах воздух разогревается до +40°C уже в самом «прохладном» месте! А на территории государства 150 вулканов действующие… В Джакарте в июне +37°C (это теневой показатель). Вот почему туристической (ласковой) погодой обладают лишь Бали и все остальные «курортные» острова: Сулавеси, Борнео…

Ямайка

Ямайка это исключение – самое прохладное из «жаркой десятки» место. Обдуваемый всеми ветрами остров, находящийся во влажной (океанической) тропической зоне, поддерживающей среднюю температуру не выше 27 плюсовых градусов. К тому же основную погоду здесь делают северо-восточные пассаты, работающие как по расписанию. Однако рекорд августа 2019 года заставил ученых поставить курортную страну в этот «черный» список. Тогда воздух вдруг разогрелся до 53 градуса на солнце. Погибли сотни птиц на фермах, так как природа не подготовила их к климату пустыни.

Индия

Многим кажется, что страна, лежащая к востоку от Пакистана – тропический лесистый и речной рай. Однако это не так. Начнем с того, что северная половина Индии вообще не относится к тропикам. Это довольно сухие субтропики (с солончаками, каменистыми и песчаными пустынями). И даже скудная альпийская зона (на крайнем севере Гималаи).

Что касается пустошей северо-запада (к примеру, пустыней Раджхастана), то камни тут могут раскалять летний воздух до +51°C. То бишь упомянутый штат – тот еще конкурент Алжиру. В регионе Орисса вообще застали столбик термометра на отметке +55°C. Это уже норма Сахары, но никак не Южной Азии! Ласковое тепло и прохлада дислоцируются на Индостане лишь в предгорьях севера (умеренный климат). И южнее. В долинах Декхана и дождевых лесах на побережьях Бенгальского залива и Аравийского моря…

Какая страна самая жаркая на Земле?

Малайзия

Так где самая жаркая температура становится привычным делом? Некоторые климатологи уверены, что на границе материковой и островной частей Юго-Восточной Азии. То есть в Малайзии и в Сингапуре. Тут проходит разграничительная линия между северным тропиком и экваториальным поясом. С 2016 года ураганы начали заносить сюда перегретый воздух (до +40°C). Из-за аномальной жары тут закрываются школы…

Вьетнам

Вьетнам весь находится в тени тропических лесов. Тут нет пустыней, каких-то опасных вулканов, с разных сторон через восточное побережье полуострова Индокитай проходят охлаждающие потоки (муссоны). Но северная окраина государства переживает с 2020 года затянувшуюся засуху с показателями до +41°C в тени. Фермеры, которые просто не могут выходить на рисовые поля (это открытая Солнцу местность) уже терпят убытки…

Бахрейн

Имеется в виду изолированный кусок суши, тесно прилегающий к Аравии со стороны Персидского залива. С 2009 года это монархическое исламское государство пало жертвой «палева» в +45°C. И все же окружение водой хоть как-то спасает ситуацию. А каково аравийцам материковым – полуостровным, многие из которых далеки от моря?

Какая страна самая жаркая на Земле?

ОАЭ

Да. Беседа о наиболее «прожаренной» тройке государств начинается лишь с этого абзаца. В Арабских Эмиратах абсолютные данные +51°C обычны в июле. Тут и ночью в пустыне не замерзнешь (а вот в Сахаре, например, ночная изотерма «уходит в минус», ведь относительно недавно эта пустыня была лишь субтропической степью – саванной).

Хотя Аравийская пустыня не связана с приведенными выше шоковыми температурными рекордами, она все равно жарче. Так как засушлива и горяча стабильно, каждое лето. Район Аль-Айн – наиболее температурно опасное место в ОАЭ. Тут в 2021 г было +52°C.

Катар

Южнее обозначенного государственного объединения располагается п-ов, полностью занятый арабским королевством Катар. Здесь обстановка не лучше. Выступ проветривается исключительно жаркими потоками воздуха, редко приносящими облака. С 2021 г 50 град. выше нуля замечены в местечках вдоль границы с Саудовской Аравией.

Ботсвана

Наконец, еще одной жертвой стабильной климатической аномалии уже 72 года является земля, где «разогретая до кипения» Восточная Африка переходит в Африку южную, уже умеренную. В Ботсване в 2016 году несколько человек (не страдающих какими-то опасными болезнями) неожиданно умерли от перегрева. Октябрьский воздух регулярно накаляется в этой стране до 43-44 положительных градусов. И это даже под деревьями. Такая вот тут странная осень, по сравнению с которой даже лето намного холоднее!…

Какая страна самая жаркая на Земле?

Предыдущая
ГеографияВ чем разница между эмиграцией и иммиграцией?
Следующая
ГеографияСколько в России городов-миллионников?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×