В чем разница между эмиграцией и иммиграцией?

Внутри термина «миграция» существуют 2 понятия. Многие путают их друг с другом: на слух эмиграция и иммиграция воспринимаются одинаково…

Для начала следует уяснить: с латыни migratio переводится «переезд». По отношению к определенной стране трансграничные переходы бывают «на вход» и «на выход». Разницу закрепили в языке народы старой Европы.

Что такое иммиграция?

Эмиграция и иммиграция – в чем разница? Иммиграция обозначает процесс въезда в чужую страну или в государство, которое когда-то являлось родиной предков мигранта. То есть по отношению к населению вашей новой Родины вы иммигрант. По отношению к вашим бывшим согражданам вы – эмигрант. Для определения имеют значения лишь стороны границы. А поводы?

Основные причины

Зачем люди едут на ПМЖ в страны ближнего и дальнего зарубежья? В поисках стабильного комфортного существования (оплачиваемой работы, дешевого жилья или того и другого сразу). В результате знакомства с иностранкой (иностранцем), пригласившего затем человека к себе. Или просто въезжают в страну, чей язык и культуру обожали с самого детства. А тем более, если их дальние предки родом как раз отсюда (про репатриацию будет в последнем пункте этой главы).

Виды иммиграции

Вот почему иммиграция подразделяется на несколько типов, которые поданы списком чуть ниже:

  • учебная (человек мигрирует в чужое государство только с целью получить образование);

  • трудовая (трудящийся одной державы регистрируется на временное жительство в иной);

  • на ПМЖ (в этом случае иммигрант становится в итоге прохождения специальной программы полноценным гражданином страны).

Первые 2 вида чаще именуют «маятниковыми» или даже «сезонными». Иммигрант ездит туда-сюда (между вахтами сезонной работы или семестрами в высшем учебном заведении). Третья категория въезжающих иностранцев связана с «постоянной» миграцией (билет в 1 конец). Вначале, мигрант «сезонник», но одновременно проходит социальную и образовательную программу интеграции в общество.

Избежать «трудового» момента иммиграции могут те, для кого сделано приглашение от родственников, являющихся гражданами страны. Например, от супруга.

Репатриация

«Репатриацией» именуют въезд домой представителя какого-либо рода в первом или одном из последующих поколений. Ведь латинский глагол repatriare обозначает «возвращение на Родину».

Репатриация – справедливое последствие имевшего когда-то место изгнания из родного государства («высылки»), создания располагающих к этому жестких политических условий или откровенного геноцида определенной народности, социокультурной прослойки или же класса. По отношению к соотечественникам изгнанники или люди, покидающие Отечество (patres) по собственным соображениям, как раз являются эмигрантами. О них рассказано ниже.

В чем разница между эмиграцией и иммиграцией?

Определение эмиграции

Итак, эмигрант и иммигрант по функционалу – оба внешние мигранты. От туристов они отличаются тем, что едут не знакомиться с другой страной (пребывая в ней не больше 2 недель), а какое-то время жить в ней (постоянно, разово на определенный срок или сезонами).

Вся их разница – определение по отношению к своим старым и новым соотечественникам. Вот почему понятие «эмиграция» всегда связана с процессом «потери» собственных граждан. После упомянутого слова чаще следует предлог «из». А вот «иммигрант» обозначает более широкую идиому – любого кто стоит «на черте въезда».

В разговоре про репатриантов вы уже поняли, что эмиграция бывает остро вынужденной. Однако есть еще все те ее разновидности, которые указаны в 1-м пункте 1-й главы обзора.

Предыдущая
ГеографияНаселение республики Беларусь: численность, состав, динамика
Следующая
ГеографияКакая страна самая жаркая на Земле?
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×