7 древних и новых чудес света

Следует смотреть на мир широкими глазами. Так интересней. 7 чудес света – главное тому доказательство. Есть «традиционная» (древняя и современная), а еще «рейтинговая» семерка обязательных пунктов для экскурсий (исторических, культурологических и ландшафтных).

Первую семерку составили еще в прошлом веке. Вторую дополнили в этом. Третья основана на современном взгляде большого количества людей.

Как выглядели семь древних чудес света?

Сначала про самые старые семь чудес света. Список представляет и те объекты, от которых остались одни лишь упоминания. Например, был ли на самом деле Колосс Родосский?

Пирамида Хеопса (2600 лет до н. э.)

Самая высокая из сохранившихся пирамид Древнего Египта – рост почти 139 (ранее почти 147) метров, сторона основания – 230 м. Местонахождение – долина Гиза (окрестности египетской столицы Каир). Все подобные сооружения служили усыпальницами фараонов – воротами богов.

Висячие сады Семирамиды (605 г. до н. э.)

Семирамида не имеет никакого отношения к оранжереям, расположенным на террасах вавилонской высотки. Их высаживали по приказу царя Навуходоносора II (это греческая калька халдейского произношения Набу Куддури Уцур). Было это в годы последнего расцвета Вавилона.

Причем тут Семирамида? Семирамида – западный вариант ассирийского (ашшурского) имени Шамирам. Эта злодейка убила своего супруга – царя Ассирии Нина. На самом деле она даже никогда не была в Вавилоне. А сами сады? Часть исследователей предполагают, что описываемый шедевр античного садоводства – миф, придуманный античными историками, неправильно истолковавшими сказания Ветхого Завета (самого глобального из сборников разных эпосов).

Статуя Зевса в Олимпии (435 г. до н. э.)

7 древних и новых чудес света

Наибольший (в прямом смысле) дар Зевс получил от людей в 5 веке до н.э. Те воплотили его сущность в изображении сидящего бородача высотой 17 метров. Вся мегаскульптура была высечена из слоновой кости и украшена эбеновым деревом. Поставлена в храме Зевсу в Олимпии – в столице первых в мире (греческих) Олимпийских Игр. Благодаря им возникли эллины (как единая нация). И еще. На создание статуи ушло 200 кило золота и 10 лет жизни скульптора Фидия.

К слову, эллинское Зфеус (на самом деле именно так греки произносили имя бога) – то же, что «теос», «тео», «дья», «диас»(«бог» на языках Европы). Термины идут от «дхеас» («дневной свет»). Ведь эллины – потомки разных индоевропейских мигрантов с востока, а те поклонялись Солнцу…

Храм Артемиды в Эфесе (560 г. до н. э.)

Эфес (руины которого до сих пор украшают собой пригород турецкого г. Сельчук) считался 2-м по размеру населенным пунктом Др. Рима. Однако сам он намного веков старше римской империи.

Популярностью начал пользоваться еще в 6 в. до н.э. Причиной тому стала необычная достопримечательность. Храм в честь Артемиды, наиболее почитаемой у многонациональных местных жителей (пеласгов, ахейцев, ионийцев) богини. На самом деле ее имя произносилось «Атемите». То есть не имеет никакого отношения к чисто греческому имени Артемий. «Атемите» переводилось как «непорочная» – богиня олицетворяла лучшие женские качества (скромность, хозяйственность, красоту). До прихода греков изображалась женщиной, со всех сторон обвешанной грудями (такое изображение положено в Передней Азии). Эллины приписали ей занятие охотой, позаимствовав образ. На самом же деле греческой богиней охоты была Диана…

Итак, про размеры самого первого храма никто уже ничего не знает… А вот последний (римский) вариант, разрушенный потом варварами-готами, имел габариты 50 на 100 м. И 18 метров высоты. Портик его состоял из 127 колонн, некоторые из которых (уже не в целом виде) выставлены ныне.

7 древних и новых чудес света

Мавзолей в Галикарнасе (351 г. до н. э.)

Галикарнас – античный полис, расположенный когда-то в окрестностях нынешнего турецкого Бодрума. В 4 в. до н.э. стал известен благодаря мавзолею, устроенному в честь почившего персидского наместника Мавсола, управлявшего здешней областью (Карией). Особенностью ансамбля стали высота (45 метров для тех времен внушительно), нехарактерный для греков план основания (почти квадрат) и огромное количество объемных изображений (более 300, по словам Плиния). Одно из них показывает нам самого Мавсола, жена которого и приказала строить в честь него гробницу. На самом высоком (тогда) основании. По карнизу шли почти «буддийские» коньки.

Колосс Родосский (280 г. до н. э.)

Остров Родос в Греции известен не только рыцарской крепостью 13 века. Когда-то тут располагалась самая большая в античном мире статуя – Колосс Родосский. Это «сшитый» из нескольких блоков великан Гелиос, расставивший ноги так, что между ними оказался пролив, ведущий к тогдашнему полису Родос и перекрывающийся цепью в военные дни. «Колосс» – «возвышающийся». Родос – имя местного женского духа (нимфы, она была женой того самого расставившего ноги бога Гелиоса). Тут переплелись легенды минойцев, ахейцев и дорийцев…

Колосс Родосский был сразу и украшением, и знаком, и воротами одноименного полиса. Часть его была сделана из железа и бронзы, а вот нижние основания – из глины. Вот почему, по преданию, он и развалился со временем. С тех пор появился греческий афоризм «колосс на глиняных ногах».

Какого же роста был Гелиос? Предполагают, что 36 метров (с сегодняшнюю 12-этажку). Делал его монументалист Харес – один из родоначальников особой, родосской, школы скульптуры…

Александрийский маяк (3 век до н. э.)

Александрия, пережившая десятки разрушений и пожаров, до сих пор считается мегаполисом. К тому же – главным портом Египта и вторым по значимости городом этого государства. Точно также обстояло дело и в конце эллинистического периода античной истории. Тогда тут (точнее, на острове Фарос) появился необычный маяк. Само слово «фарос» и есть «маяк». Дело в том, что по высоте сигнальное сооружение не уступало ни одному из построенных в те годы. Речь о 150 метрах! Его свет был виден за десятки морских миль от местной портовой гавани. Материал башни не известен. А вот зодчий остался в анналах – это Сострад из полиса Книд (область Кария).

7 древних и новых чудес света

Семь новых чудес света

Есть 7 чудес света, фото которых говорят нам, что они неплохо сохранились. Почти современники.

Великая Китайская стена

Китайская – самая древняя граница, устроенная в виде стены. Почему не единственная? Ведь была же еще персидская стена, о которой мало кто знает… Но вернемся к махине высотой 5-8 м.

Она тянется по северной части Поднебесной (на момент постройки линия эта была вообще крайне северной). Протяженность известнякового сооружения 8852 км. Однако сейчас оно уже фрагментарно. Так как некоторые отрезки были когда-то разрушены, а потом так и не восстановлены. Толщина периметра на некоторых фрагментах доходит до 6 м в основании. Строился «стахановский» объект аж 2000 лет – с 3 века до нашей эры по 17 век уже нашей эры.

Статуя Христа-Искупителя

Вместе с пьедесталом каменный Христос, раскинувший руки, имеет рост 38 метров. Мало того, он еще стоит на горе высотой 710 метров. То есть смотрит на гавань Рио-де-Жанейро с уровня 738 м!

Возводили его по проектам сразу 4 скульпторов-монументалистов, начиная с 1920 года. Размах рук составляет 28 м. Люди попадают на пик Корковаду специальным поездом, умеющим карабкаться по склону с помощью зубчатого сцепления. Панорама тут откроется масштабная.

7 древних и новых чудес света

Тадж-Махал

«Величие Дворцов», «Величайшая Корона» – так переводят с языка, которым пользовались великие моголы, название заметного издалека дворца. Здание поставлено в городе, именующемся ныне Агра. Когда-то великие моголы (завоеватели здешних мест) сделали его своей столицей. Благодаря этому политическому центру, по сути, и появился Старый Дели, а потом Новый Дели. До воцарения Тимуридов (пришедших с запада), местность, составляющая ныне штаты Харьяна и Уттар Прадеш, была не самой обитаемой. Тут чаще воевали, а не созидали.

Тадж-Махал строился через 200 лет после первого благоустройства самой Агры – в 17 столетии. Это был мраморный дар высотой 73 метра. На сотни километров вокруг таких высоток не было. Кому же предназначался дар? Падишах Шах-Джахан посвятил его умершей супруге Мумтаз Махал.

Колизей

Речь идет о самом вместительном цирке (месте для представлений) Древнего Рима. Возведен при императоре Веспасиане (конец 1 в.). В многоэтажном заведении «культуры и отдыха» когда-то могли разместиться одновременно 50000 человек! Овальная каменная постройка дожила до наших дней. В высоту она 48 м, а в наибольшем поперечнике – 188 метров. Вот почему, не долго думая, ее стали величать Колоссеум («колоссальный»). Латинское понятие образовано от греческого «колосс» – «торчащий над землей». Кстати отсюда же русские «колос» и «кол» – те тоже торчат над землей. А также интернациональное слово «культ» (ранее «колт») – «истукан». Он также возвышается над окружающим пространством (все эти эллинские слова отглагольные).

Мачу-Пикчу

Затерянный в горах город связан с загадочной цивилизацией инков. Индейцев, создавших в XI веке империю на пространстве тихоокеанского побережья северного Чили, Перу и Колумбии. В лучшие времена (вплоть до прихода конкистадоров) их держава включала и более внутренние области. Как раз в те годы и был возведен горный «мегаполис». Построить его приказал Пачакутек. С языка кечуа (современных потомков инков) топоним переводится как «Старый Город». Располагаясь на высоких уступах, он как бы нависает над долиной Урубамбы. Один из его кварталов – точка 2 4000 метров над уровнем моря. В 6 км от строго охраняемой достопримечательности село Агуас Кальентес. Туристов пускают сюда лишь малыми группами.

7 древних и новых чудес света

Петра

В верхней строке – наименование наибольшего города из тех, что полностью вырублены в скале. В Ветхом Завете это «столица Идумеи» (позже главный город «набатеев»). И те, и другие, были семитскими народами – современниками евреев библейской эпохи. Петра – греческое название, изведенное от «петрос» («каменный»). Оно появилось лишь в христианскую эпоху – когда царил язык Византии (греческий каппадокийский). Оригинальный топоним (идумейский) звучал как Ракму. Персидский – Ракман. Нынешнее же население зовет исторический объект Аль-Батра.

Град основали прямо на пересечении главных в 1 веке караванных путей. Он стал стратегическим. Кто вырубал Петру в скалах, на высоте 900 м н.у.м.? Это сделали сами набатеи. Более 2000 лет назад. Однако ту пышность, которую мы наблюдаем ныне, стоит приписать более поздним зодчим. Дело в том, что Старая Петра наполовину исчезла благодаря землетрясению 4 в…

Чичен-Ица

Культурно-политический центр империи майя (разросшейся в Средние века в центральной части Америки) располагался ближе к северо-восточной оконечности п-ва Юкатан. Майя покинули свои населенные пункты еще до прихода испанцев. У них была развита астрономия. Увы, письменность этих аборигенов не расшифрована. «Чичен-Ица» сегодня значит всего лишь «в устье колодца Ица». А когда-то это было место величайших пирамид. В отличие от тех, которые построены в египетской Гизе, они были ступенчатыми. А семь из них стоят до сих пор. Высота средневековой постройки, обозначенной как Храм Кукулькана (имена богов помнят местные) целых 24 м. Это 9 ступеней. Ближайший к Чичен-Ице крупный населенный пункт – Мерида (штат Юкатан, Мексика).

Семь природных чудес света по версии CNN

Предыдущая
ГеографияБудущее мировой энергетики: перспективные идеи ученых
Следующая
ГеографияИстория строительства и значение Байкало-амурской магистрали
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×