Будущее мировой энергетики: перспективные идеи ученых

Касательно вопроса о возобновляемых источниках энергии в ученом сообществе не выработалось единого мнения. Какой дорогой пойдет базовая отрасль экономики. Энергетика будущего – самая интересная сфера сегодняшних научных разработок, «оживляющая» фантастические романы…

Касательно вопроса о возобновляемых источниках энергии в ученом сообществе не выработалось единого мнения. Какой дорогой пойдет базовая отрасль экономики. Энергетика будущего – самая интересная сфера сегодняшних научных разработок, «оживляющая» фантастические романы…

Ниже представлены 9 направлений развития энергетического сектора. 9 вариантов Грядущего. 9 способов сэкономить ресурсы или сохранить экологию. Какой из них завтра оправдает ожидания?

Солнечные станции

Разговор об инженерных сооружениях, преобразующих солнечную радиацию в электричество. Как это происходит? В устройствах разных типов, применяющихся на СЭС, есть приемник и отражатель. Они большие. Плоские или тарелкообразные. Обладающие зеркальной поверхностью, способной отражать радиацию Светила. Пойманные лучи конденсируются в специальный светочувствительный резервуар. Поэтому очень долго надо заниматься позиционированием плоскостей (батарей). Не должно быть потери электромагнитных волн. СЭС бывают башенного (гелиостаты), тарельчатого и комбинированного типа. Располагаются станции на максимально открытых дневным лучам пространствах. В пустынях, тундрах и степях. Однако не все еще слышали о новейших альтернативах в этой области. Их список как раз приведен ниже.

  • Фотоэлектрические модули (батареи, подобные тем, которые на космических станциях).

  • Параболоцерические концентраторы (с помощью больших плоских теплоколлекторов носитель разогревают до параметра, нужного для запуска самого турбогенератора).

  • Те же концентраторы, но с двигателем Стирлинга (в них объектом внутреннего сгорания выступает газ или жидкость: энергия сгорания эффектно дополняет описанный разогрев).

  • СЭС-аэростаты (поднимают солнечные батареи на высоту более 20 км, где солнечная радиация еще имеет концентрацию, более значительную чем на уровне тропосферы).

  • Солнечно-вакуумные концентраторы («теплицы»). На участке, закрытом стеклом, с помощью разницы температур добиваются рождения воздушного потока, который поднимается в высокую башню. На ее конце и смонтирован сам электрогенератор.

  • На данный момент сильнейшая СЭС это «Парк Тэнгер», созданный в Нинся-Хуэйском автономном округе Китая. Заявленная мощность комплекса составляет 1 547 МВт. Хотя площадь всего 40 кв. м.

    Энергия ветра в будущем

    Если хорошо поискать, то источники энергии будущего можно обнаружить в прогрессивных ветроэнергетических установках – тех, которые на порядок эффективней привычных ветряков. Как вы знаете, ветровой тип добычи силовых импульсов основан на преобразовании кинетической энергии воздушной массы в любую другую, в том числе и электрическую. Старые установки чем-то похожи на стационарные «мельницы» или «вентиляторы». Однако ноу-хау в этой области – «пропеллеры» на подводных фундаментах и даже плавающие в море агрегаты. Дело в том, что в глубине акватории морей и океанов сила ветра куда сильнее прибрежной. Долетая до берега, поток является относительно выдохнувшимся. При том, что на широких водных просторах гуляют шквалы, ураганы и торнадо… Увеличиваются и диаметры роторов ветрогенераторов.

    К примеру, компания Enercon выпустила установку с ротором 126 метров. Ее гондола смонтирована на башне 120-метровой высоты. Стабильная мощность – 6 МВт. Покупают…

    Приливы и волны

    Предыдущая
    ГеографияВлияние климата на здоровье, образ жизни и хоздеятельность человека
    Следующая
    География7 древних и новых чудес света
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×