Особенности географического положения Евразии

Обозначенный суперконтинент (крупнейший среди 6 имеющихся) условно принято делить на 2 сектора – Европу и Азию. Географическое положение Евразии связано исключительно с северным и восточным полушариями. Причем как на восток, так и на запад его концы доходят до самых границ «восточной» полусферы Земли. А вот с островной частью названного куска суши все сложнее. Она связана еще с южной половинкой нашего шара.

Немного истории

До периода Кембрия Евразия была разделена. Но не на Европу и Азию, как многие склонны думать. А на 3 платформы – Китайскую, Сибирскую и Восточно-Европейскую. А причем же тут термины «Европа и Азия»? К ним просто привыкли.

На самом деле это исторические понятия, которые позже пришли на помощь географам и геологам. Дабы разделить между собой современные группы платформ. В старину под Европой в узком смысле подразумевалось лишь то, что находилось к западу от Дуная. А затем (по мере продвижения античной ойкумены на восток) – к западу от Днестра, Днепра, Дона… «Азией» же соответственно именовали степи и пустоши, лежащие далее (там жили «варвары»-кочевники)…

Есть предположение, что второй топоним образован от корня «ас» («йас», «ос» или «аз»). Эта частица лежала в обозначениях народа, больше известного ныне как «аланы». Дело в том, что в эпоху создания последних античных карт аланы захватили все европейские степи, подчинив себе прочие скифо-сарматские племенные союзы.

Кавказ древние не признавали ни Европой, ни Азией, считая его отдельным географическим образованием. Из-за вулканов сюда помещали Тартар или Аид (Ад).

Общие сведения

Евразия обладает площадью в 53 600 000 квадратных километров. Широтно материк вытянут на 8, а меридианно на 16 тыс. км. Условные границы деления на внутренние сектора (собственно «Европу» и «Азию») проходят: на востоке по Уралу и реке Эмба, а на юге – по линиям начала подъема северного макросклона Кавказа. Подъем начинается намного севернее, чем некоторые из нас предполагают, проходя с запада на восток по нижнему Дону, далее по Манычской и Кумской соединенным впадинам до самого Каспия.

Поэтому чисто географически жители самого южного (задонского) района Ростовской области, а также всего Ставрополья и Краснодарского края могут (наряду с населением автономий СКФО) тоже называть себя «кавказцами». То есть в полной мере… азиатами.

Водная система материка

Предыдущая
ГеографияКак живут племена аборигенов Австралии в 21 веке?
Следующая
ГеографияВлияние климата на здоровье, образ жизни и хоздеятельность человека
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×