Состав Великобритании – части Соединенного королевства

Статья дает понимание того, какие территории входят в состав Великобритании, и отвечает на вопрос чем это обусловлено. Материал содержит в себе интересные факты о историческом становлении государства. Становится понятно, какой исторический период стал поворотным в развитии страны, и Великобритания оформилась в известную всем мировую державу.

Состав Великобритании – части Соединенного королевства

Из каких частей состоит Соединенное Королевство?

Великобритания – западноевропейская держава, локализованная на Британских островах и отделенная от Европы (материковой) Северным морем и двумя проливами.

В состав Соединенного Королевства Великобритании входят:

  • Англия;
  • Шотландия;
  • Уэльс;
  • Северная Ирландия.

Последняя занимает только северную часть острова Ирландия.

Остров Мэн располагается в Ирландском море.

Общая площадь государства равна 244 тыс. кв. км.

Кратко страну называют Соединенным Королевством, а также Великобританией или же Британией. Главой государства является королева Елизавета II, которая выполняет функции правящего монарха.

Состав Великобритании – части Соединенного королевства

Рис. 1. Портрет королевы Елизавета II.

Соединенное Королевство формировалось довольно длительное время. В средние века на территории нынешнего государства размещался лишь ряд мелких государств-княжеств. В XI столетии на месте нынешней Великобритании уже было образовано феодальное государство с единоличным управлением.

Состав Великобритании – части Соединенного королевства

Рис. 2. Деление Великобритании на карте.

Если разбирать Соединенное Королевство Великобритании на «составные» части, то получается следующая картина: Англия — историческая основа всего королевства; Шотландия – территория, за которую англичане долгое время сражались; княжество Уэльс – исконная территория проживания валлийцев; Северная Ирландия –регион, который характеризуется инициативностью настроений сепаратистского толка.

В Северной Ирландии действует «Ирландская Республиканская Армия», которая ставит своей основной целью изоляцию от Соединенного Королевства.

Это дает краткое представление о том, сколько стран в Великобритании.

Коронные земли

Сегодня под суверенитетом Великобритании находятся почти полтора десятка небольших территорий (14). Королева Англии и сейчас является официальным правителем в 16 государствах «Содружества».

В состав Британии входят «коронные земли» — Нормандские острова и остров Мэн.

Коронные земли – собственность британской короны, которая не включена в состав Объединенного Королевства, однако, не являющаяся иностранными территориями. Коронные земли за всю свою историю не обладали колониальным статусом.

Каждая такая территория имеет индивидуальные автомобильные номерные знаки и персональный почтовый код.

Например, почтовым сервисом острова Мэн выпускаются собственные марки, которые с большим удовольствием приобретают коллекционеры и филателисты-любители.

Состав Великобритании – части Соединенного королевства

Рис. 3. Остров Мэн, почтовые марки.

На некоторых коронных территориях чеканятся собственные монеты и выпускаются бумажные деньги. Они не признаются как официальное платежное средство Великобритании, но часто принимаются в качестве оплаты во многих заведениях страны.

Что мы узнали?

Выяснили, как именно следует понимать принцип территориального деления Соединенного Королевства Великобритании. Узнали, какие страны непосредственно входят в состав Великобритании. Ознакомились с понятием «коронные земли». Получили интересную информацию относительно этих территорий. Поняли, что формально Великобритания владеет не только территориями, которые входят в состав Соединенного Королевства.

Предыдущая
ГеографияСельское хозяйство Франции – особенности развития
Следующая
ГеографияФедеративные страны Зарубежной Европы по административно-территориальному устройству, список федераций
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру