Европейский юг России – состав, население, ЭГП, природные ресурсы (9 класс)

В состав Европейского Юга России входят земли двух федеральных округов: Северо-Кавказского (СКФО) и Южного (ЮФО). На этих территориях проживает примерно 1/7 часть населения Российской Федерации. Преимущество ЭГП Европейского Юга заключается в его тесном соседстве с Центральной Россией и наличии морских границ.

Европейский юг России – состав, население, ЭГП, природные ресурсы (9 класс)

Особенности географического положения

Данный регион располагается на юге европейской части России, и занимает площадь 355 тыс. кв. км.
Для него характерно приграничное, окраинное и приморское географическое положение:

  • на востоке район омывают воды Каспийского моря – самого большого соленого озера в мире;
  • на западе Европейский Юг России омывается Черным и Азовским морями Атлантического океана;
  • на северо-западе проходит граница с Украиной;
  • на юге Главный Кавказский хребет служит природной границей с Южной Осетией, Азербайджаном, Абхазией и Грузией;
  • на севере и северо-востоке южный регион граничит с центральными областями России.

Рельеф Европейского Юга отличается большим разнообразием, поскольку включает в себя равнины, плавно переходящие в предгорья и высокие горные массивы. Каждая местность обладает уникальным климатом, почвами, флорой и фауной, рекреационными ресурсами.

Кавказские горы являются самыми молодыми и самыми высокими на территории России. Простираются они с севера-запада на юго-восток на 1100 км, достигая 180 км в самом широком месте. Наивысшая точка Кавказа – гора Эльбрус (5642 м).

Европейский юг России – состав, население, ЭГП, природные ресурсы (9 класс)

Рис. 1. Кавказские горы.

Южный регион России богат природными ресурсами: на его территории находятся месторождения цветных металлов, природного газа, нефти, угля, строительного сырья.

Население Европейского Юга

Данный регион является самым многочисленным в России.
В его состав входят два федеральных округа:

  • ЮФО с центром в городе Ростов-на-Дону. В его состав входят Адыгейская и Калмыкская Республики, Краснодарский край, ростовская, Волгоградская и Астраханская области.
  • СКФО с центром в городе Пятигорск. Включает в себя Ингушскую, Дагестанскую, Карачаево-Черкесскую, Кабардино-Балкарскую, Чеченскую Республики, Северную Осетию и Ставропольский край.

Такое многообразие республик и областей определило богатый национальный состав Европейского Юга России. На одной территории проживают десятки различных национальностей и этнических групп.

Наиболее многочисленными являются такие коренные народы, как: осетины, чеченцы и кабардинцы, проживающие, по большей части, в пределах своих республик. Доля русского населения колеблется в разных районах, но при этом остается лидирующей по южному региону.

Средняя плотность населения достаточно высока и составляет 50 человек на кв. км. Однако для этого показателя характерна неравномерность: на равнинных участках он максимально высокий, в то время как в предгорных и горных районах уменьшается до одного 1 человека на кв. км.

Европейский юг России – состав, население, ЭГП, природные ресурсы (9 класс)

Рис. 2. Жители горных аулов.

Проблемы и перспективы развития хозяйства

В южном регионе наибольшее значение получила топливная (добыча каменного угля, газа и нефти) и горнорудная (добыча металлических руд) промышленность.

Для Европейского Юга России характерны проблемы в развитии энергетики и металлургического комплекса.

Главной отраслью специализации региона является пищевая промышленность. Здесь хорошо развиты практически все ее виды: маслобойная, мясная, плодовоовощная, чайная, сахарная, рыбная и многие другие.

Освоение территории южного региона России позволило хорошо развить сельское хозяйство. Для успешного выращивания сельскохозяйственных культур здесь присутствуют все условия: плодородные черноземные почвы, мягкий климат, подходящий рельеф местности.

Европейский Юг России является одним из лучших здравниц в стране. Курортное хозяйство хорошо развито во многих городах: одни из них предлагают отдых на морском побережье, другие – оздоровление в горных районах, третьи незаменимы при лечении многих заболеваний водами из целебных минеральных источников.

Европейский юг России – состав, население, ЭГП, природные ресурсы (9 класс)

Рис. 3. Минеральные источники Кавказа.

Что мы узнали?

При изучении темы «Европейский Юг России» по программе 9 класса географии мы узнали, каковы границы южного региона России, особенности его климата и географического положения. Мы узнали, что этот регион отличается разнообразным национальным составом. Ознакомились с краткой характеристикой хозяйственной деятельности.

Предыдущая
ГеографияСеверо-Западный экономический район – население, характеристика, карта и географическое положение
Следующая
ГеографияПоволжский экономический район – специализация, характеристика и население
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
7
Хорошо
2
Супер
2
Спринт-Олимпик.ру