Горы Южной Сибири (8 класс) – пояса, климат и высотная поясность

Статья рассказывает о горных массивах южной Сибири и объясняет, чем обусловлена специфика горного климата. Указывает на факторы, которые послужили основанием для образования горных вершин. Дополняет полученные знания по географии (8 класс).

Горы Южной Сибири (8 класс) – пояса, климат и высотная поясность

Горы Южной Сибири

Движение тектонических плит явилось основным фактором, который повлиял на формирование горного массива.

Результат этого движения имеет характеристики, свойственные для складчато-глыбовых образований относящихся к периоду мезозоя, которые приняли свою нынешнюю форму.

Горы Южной Сибири (8 класс) – пояса, климат и высотная поясность

Рис. 1. Горы Южной Сибири.

Горы Южной Сибири притягивали к себе внимание русских исследователей уже с начала XVII столетия. Именно тогда казаки-землепроходцы основали здесь первые города.

В первой половине XVIII столетия здесь были заложены мануфактуры и фабрики ориентированные на горнодобывающую промышленность и цветную металлургию.

Пояс гор южной Сибири растянулся до 4500 км.

Наиболее типичными являются горно-таёжные лиственничные и темнохвойные леса, которые занимают около 3/4 всей территории. В горах же господствуют природные зоны характерные для тайги, а выше 2000—2500 м. уже – для горной тундры.

Существенная приподнятость над уровнем моря является основным фактором, который указывает на выраженную высотную поясность в разделении рельефов. Наиболее распространены горно-таежные ландшафты, которые охватывают свыше 60% площади всей территории.

Чрезвычайно пересеченный рельеф и существенные высотные амплитуды очерчивают многообразие и контрастность природных условий.

Самыми крупными горными системы России, входящими в состав Южно-Сибирской гряды являются:

  • Прибайкалье;
  • Забайкалье;
  • Восточные и Западные Саяны;
  • Алтай.

Высочайшим пиком считается алтайская гора Белуха.

Горы Южной Сибири (8 класс) – пояса, климат и высотная поясность

Рис. 2. Гора Белуха.

Горный массив находится на подвижных плато. Это является естественной причиной довольно частых сейсмологических толчков, которые приводят к землетрясениям.

Естественная стена из вершин расположена во внутренней части материковой территории. Этим и объясняется континентальность здешнего климата.

Зимы здесь обычно солнечные и холодные. Порой в ущельях температура опускается до минус 55 С°.

Стоит отметить, что для этих районов характерно наличие горных степей. В горных областях они поднимаются на различную высоту и занимают незначительные площади.

Вершины не дают проникать воздушным потокам с запада и с севера в Центральную часть Азии. Они служат естественной и надежной преградой для распространения флоры и фауны Сибири в Монголию.

Только на Алтае климат чуть мягче из-за характерной высокой облачности. Она предохраняет массив от вымораживания. Летний период здесь скоротечен.

Горы Южной Сибири (8 класс) – пояса, климат и высотная поясность

Рис. 3. Границы России с другими государствами в районе гор южной Сибири.

Географическое положение

Горные вершины Южной Сибири «зажаты» между бассейном рек Северного Ледовитого океана, внутренней бессточной областью Центральной Азии и бассейном Амура. Пики обладают четкими естественными пределами на севере и западе. Здесь они отделяют территорию от соседних государств. Южной границей выступает соседство России с Казахстаном, Монголией и Китаем. В восточной части рубежи массивов уходят на север.

Что мы узнали?

Выяснили, из чего сложилась древняя основа для гор южной Сибири. Узнали, какой из пиков входящих в состав горной системы является самым высоким. Уточнили географическое положение горной гряды. Получили представление о климатических особенностях горных участков территории.

Предыдущая
ГеографияВулканы Камчатки – самый высокий из действующих
Следующая
ГеографияДальний Восток России – уникумы, какими морями омывается, внутренние воды и животные
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру