Исследователи Северной Америки – положение, история открытия и освоения материка

Северная Америка как материк и заокеанская территория стала известна европейскому обывателю не так давно с точки зрения истории человечества. За полтысячелетия континент превратился из малоизученной земли ацтеков и индейцев в часть суши, на которой расположены высокоразвитые государства с развитой инфраструктурой, экономикой и разнообразием культур местных жителей. Исследователи Северной Америки и история её открытия заслуживают пристального внимания при изучении материка.

Исследователи Северной Америки - положение, история открытия и освоения материка

История открытия

Споры о том, кто открыл Северную Америку, до сих пор не утихают в среде учёных и географов-любителей. Одни считают первопроходцами древних викингов, другие — Христофора Колумба, третьи — конкистадоров, ступивших на земли материка уже после путешествий испанца. Впрочем, все эти версии имеют право на жизнь. Историю открытия континента можно условно разделить на несколько этапов:

Исследователи Северной Америки - положение, история открытия и освоения материка

Исследователи Северной Америки - положение, история открытия и освоения материка

  • В 982 году исландский мореплаватель Эрик Рыжий был изгнан из своего поселения за то, что совершил убийство. Слышавший о том, что в тысяче километров от острова находится другая земля, изгнанник собрал небольшой отряд и отправился на поиски нового мира. В 986 году викинги причалили к берегам острова, которому дали название Гренландия (зелёная земля).
  • Сын Эрика Лейф Счастливый двинулся дальше вглубь материка и достиг полуострова Лабрадор. Там, а также на Баффиновой Земле и побережье Ньюфаундленда было основано несколько поселений скандинавов.
  • Следующее посещение европейцами Нового Света состоялось лишь спустя пять столетий. 12 октября 1492 г. новый материк открыл Христофор Колумб, кратко описавший природу края и быт местного населения. Правда, испанский мореплаватель искал западный путь в Индию и был уверен, что достиг окрестностей этой овеянной мифами страны.
  • Существуют предположения, что за несколько десятков лет до путешествия Колумба побережья Нового Света достиг португалец Жуан Ваш Кортириал. Открытые территории он прозвал «землёй трески». Современные исследователи считают, что мореплаватель достиг восточных берегов современного Ньюфаундленда.
  • В 1501—1502 годах флорентиец Америго Веспуччи, отправившись к берегам Вест-Индии и Южной Америки, доказал, что открытые земли являются новым материком. Спустя пять лет территория получила название в честь латинской версии имени итальянца. Именно с этой даты (1507) Новый Свет стали называть Америкой.
  • Во время более поздних путешествий были открыты арктические территории континента. Мореплаватели внесли свой вклад в изучение побережья материка, совершили открытие близлежащих островов и территорий.

    Исследователи материка

    Открытие Северной Америки стало первым шагом в исследовании европейцами Нового Света. В дальнейшем первооткрыватели внесли вклад в изучение материка:

    Исследователи Северной Америки - положение, история открытия и освоения материка

    Исследователи Северной Америки - положение, история открытия и освоения материка

  • Первыми исследователями нового материка можно считать испанских конкистадоров, ринувшихся на покорение земель после путешествий Христофора Колумба. Правда, их «вклад» в изучение территорий ограничился завоеванием, грабежами, покорением и угнетением коренных народов.
  • Английские путешественники Джон Дэвис и Генри Гудзон стали исследователями северной части материка, на просторах которого сейчас существует Канада.
  • В 1530-х годах француз Жак Картье достиг острова Ньюфаундленд, а также устья реки Святого Лаврентия. Взяв в помощники местных проводников, путешественник добрался до места, где позже был основан Квебек. В 1541 году Картье основал форт в устье реки, но колония не развилась в полноценное сообщество.
  • В 1580-х годах сэр Уолтер Рэли открыл новое побережье материка, получившее название Виргиния. Первая колония англичан подвергалась постоянным нападениям местных индейцев, и весной 1587 года европейцы её оставили. Спустя два месяца на континент прибыл отряд численностью 117 человек, который должен был оборонять колонистов, но и его усилия оказались напрасными — поселение было разрушено.
  • В 1804 году стартовала первая сухопутная экспедиция вглубь материка под предводительством Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка. Путешественники достигли побережья Тихого океана, попутно составляя карты местности, описывая природу, рельеф и характеристики проходимой местности. Попутно Льюис и Кларк установили суверенитет США над освоенными территориями. Позже многие жители Нового Света отправились на поиски лучшей жизни по следам путешественников, выбирая, однако, более безопасные пути, которые не проходят через земли агрессивно настроенных индейских племён.
  • В хронологическом порядке изучение Северной Америки можно вести практически до конца XIX столетия. Путешественники продолжали исследовать территорию, открывать новые места, наносить на карты и записывать в таблицы подробности рельефа, изучать горные хребты и конфигурацию побережья материка. Параллельно с изучением континента происходило порабощение и угнетение коренных народов.

    Путешествия русских первопроходцев

    История освоения Северной Америки хранит и русский след. Первыми русскими исследователями континента стали Витус Беринг и Алексей Чириков. Путешественники побывали на Алеутских островах, во время плавания составили описания побережья полуострова Аляска.

    Исследователи Северной Америки - положение, история открытия и освоения материка

    Огромное значение в истории русской части континента сыграл путешественник, промышленник и купец Григорий Шелихов. Именно он основал первые поселения на Аляске. Впрочем, слишком далёкое расположение колоний от центральной части империи привело к тому, что в 1867 году североамериканская часть страны была продана США.

    В истории открытия и географического исследования Северной Америки трудной выделить заслугу какой-нибудь одной страны или народа. Продолжавшееся столетиями изучение новой территории стоит, скорее всего, отнести к достижению всего прогрессивного человечества.

    Предыдущая
    ГеографияЦветная металлургия (география, 9 класс) - таблица особенностей, характеристика и значение
    Следующая
    ГеографияВизитная карточка Зарубежной Европы - положение, характеристика и специализация стран
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить