Кто открыл Евразию – история освоения, вклады и информация об исследователях

Начавшийся еще до нашей эры процесс исследования материков и окружающего мира продолжается до сих пор, поскольку еще остались неизведанные труднодоступные места. Одновременно с этим историки занимаются изучением темы великих географических открытий, интересующей современное поколение, например вопросом, кто открыл Евразию.

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

Краткое описание

Евразия — самый крупный континент на планете с площадью 54,3 млн км2, что составляет 36% от всей суши. К примеру, в сравнении с Австралией, Евразия больше в 7 раз и помещает на себе 76% населения Земли. Евразия расположена в Северном полушарии, а несколько принадлежащих ей островов — в Южном. Континенту свойственно разнообразие климатических условий и видов рельефа. Он состоит из двух частей — Азии и Европы, разделенных рекой Уралом.

Составляя доклад про Евразию, нельзя указать имя конкретного человека, открывшего этот материк, поскольку он был постепенно исследован многими мореплавателями. Его освоение было обусловлено рядом факторов, таких как:

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

  • необходимость развития торговых отношений;
  • захват территорий в результате военных набегов и закрепление власти за агрессивными племенами.

Евразию постепенно исследовали живущие жители, не подозревая о ее истинных размерах. Так, средиземноморское побережье было обнаружено финикийцами, а затем его изучение продолжили древние греки. Во время плавания в различных морях Европы греческие корабли достигали берегов Франции и Испании, а также двух полуостровов: Балканского и Аппенинского.

Первые люди

По утверждению ученых, человеческий род сформировался и прошел основные этапы в Африке. И только потом началась экспансия на расположенный по соседству континент. Вначале Евразию и Африку соединял Суэцкий перешеек, но в XIX веке эту полосу суши разорвал искусственный водный путь сообщения. Приблизительно 70 000 лет назад по перешейку первые люди перешли на Ближний Восток и стали медленно продвигаться вдоль побережья в поисках пропитания.

Пищей для первых homo sapiens служили обитавшие на мелководье моллюски. Нелегкий путь продолжался около 25 000 лет, в течение этого времени многие люди, отбившись от групп, уходили вглубь материка. Таким образом, первооткрывателями Евразии стали вышедшие из Африки племена, но для того чтобы полностью освоить континент, потребовалось еще несколько тысячелетий.

Путешествия в древнем мире

Поселившиеся на континенте люди стали постепенно его исследовать, так начала зарождаться история Евразии. Предками современных евреев финикийцами было обнаружено средиземноморское побережье. Их продолжателями стали древние греки, исследовавшие все новые и новые территории Европы и подробно описывавшие свои путешествия. Живший в VI до н. э. Геродот побывал в Персии и Малой Азии, по возвращении на родину историк рассказал о нравах и обычаях встреченных им народов.

Особенно ощутимый вклад в географию был внесен греками, освоившими территорию современной Сицилии, Италии и побережья Эгейского моря со стороны Азии. Благодаря им на этих территориях выросли города с особенной формой экономического развития. Также греческими исследователями была изучена южная часть Франции. После того как были заселены побережья Эгейского и Черного моря, мореплаватели стали вести активную торговлю зерном и рыбой.

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

Во многих рефератах, раскрывающих тему, кто открыл Европу, описан существенный географический вклад римлян. Так, например, Пиренеи были обнаружены полководцем Сципионом. А известный император Цезарь вместе со своими войсками прошел через ряд следующих стран:

  • Германия;
  • Великобритания;
  • Франция.

Во время его походов были обнаружены две реки: Дунай и Рейн. В VI и VII веках до н. э. самыми искусными мореходами считались ирландские монахи. За время их путешествий были исследованы несколько островов: Оркнейские, Гебридские и Фарерские, а также Исландия.

В начале VII века важную роль в исследовании континента сыграли арабы. Ими были изучены следующие территории:

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Аравийский полуостров;
  • Иран.

Также арабские мореплаватели составили подробные карты Средней и Центральной Азии. Таким образом, исследованием Евразии постепенно занимались целые народы, жившие в разные времена. Окончательным открытием стал факт принадлежности всех обнаруженных земель одному континенту.

Достижения знаменитых мореплавателей

На протяжении нескольких десятков лет человечество осваивало берега Евразии со стороны юга, в то время как ее северная часть очень долго оставалась неисследованной по причине суровых климатических условий. Однако со временем экспедиции некоторых держав, заинтересованных в изучении этих земель, стали продвигаться на север.

Марко Поло

Знаменитый венецианский купец Марко Поло начал свое путешествие в 1271 году и продолжал в течение 24 лет. В результате им была написана книга, которая до настоящего времени является важным источником знаний, касающихся географии, истории и этнографии государств Азии во времена Средневековья.

Исходной точкой маршрута Марка Поло была Венеция, конечной — Камбала (Пекин). По мнению современных историков, путешественники побывали во многих местах Азии, таких как:

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

  • Акка;
  • Памир;
  • Ормуз;
  • Армянское нагорье;
  • Басра;
  • Керман;
  • Каракорум;
  • пустыня Такла-Макан.

В своей книге Марко Поло подробно описывает жизнь восточных народов: верование, обычаи и мировоззрение. Благодаря этому путешественнику европейцы узнали о существовании бумажных денег, сортов чая и пряностей. Люди услышали о городах с численностью более 1 млн человек и многих азиатских странах. Все эти сведения оказали существенное влияние на развитие европейской цивилизации.

Васко да Гама

В 1497 году португальский мореплаватель Васко да Гама возглавил флотилию из четырех суден и отправился по поручению своего правительства на поиск морского пути в Индию. В 1499 году путешественник блестяще справился с поставленной задачей и вернулся в Лиссабон, после чего португальцы стали постепенно проникать в бассейн Индийского океана с целью торговли и ведения военных действий.

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

Семен Дежнев

В таблицу мореплавателей, внесших вклад в изучение побережья Евразии, включена фамилия русского исследователя Семена Дежнева. В 1648 году Семен Иванович участвовал в промысловом походе, организованном Федором Поповым. Эта экспедиция, состоявшая из 90 человек, вышла в плавание в открытом море на семи поморских судах. Оказавшись в Северном Ледовитом океане во время сильного шторма, команда сразу же потеряла три корабля, оставшиеся продолжили путешествие на восток.

В 1648 году, проплывая по Беринговому проливу, члены экипажа заметили мыс и дали ему название «Большой Каменный Нос». Впоследствии было установлено, что это крайняя точка Азии с северо-восточной стороны. Через некоторое время найденный мыс стал носить имя Дежнева.

Экспедиция исследовала Восточную и Северную Сибирь, а также доказала существование разделения между материковой Азией и Северной Америкой. Однако этот факт еще долго оставался неизвестным, поскольку документация об этом путешествии хранилась в расположенном на территории Якутии остроге. Записи Дежнева свидетельствуют о том, что Витус Беринг повторно открыл названный его именем пролив.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

В конспектах по теме, кто открыл Азию, обязательно упоминается имя этого выдающегося географа. В 1857 году Семенов первым из европейцев добрался до крупнейшей горной системы Центральной Азии Тянь-Шаня. Именно за этот подвиг он получил право называться Тян-Шанским. Кроме того, путешественником была обнаружена вершина Хан-Тенгри, высота которой достигает 6 995 м. Также им были открыты истоки следующих рек:

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

  • Сарыджаз;
  • Сырдарья;
  • Чу.

Из экспедиции Петр Семенов привез исследования растительного, животного мира и геологического строения местности Тянь-Шаня. За время двух своих походов ученый изучил западный участок Иссык-Куля и установил абсолютную отметку его уровня.

Николай Михайлович Пржевальский

Биография этого русского путешественника неразрывно связана с исследованием Центральной Азии. В 1870 году стартовала первая из четырех экспедиций Пржевальского. За все время команда Николая Михайловича сделала большое количество важных открытий, ее доклады содержат:

  • подробное исследование Северного Тибета и участков, находящихся у истоков рек Хуанхэ и Янцзы;
  • характеристика пустынь Гоби, Ордоса и Алашани, а также высокогорных участков Северного Тибета;
  • корректировка карт Центральной Азии, нанесение на них неизвестных ранее озер и хребтов;
  • изучение пресноводного озера Лобнор;
  • открытие горной страны Куньлунь, хребета Алтынтаг и низовья реки Тарим.

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

Николаем Пржевальским было написано несколько книг, в которых он подробно рассказывал о путешествиях экспедиций по северным участкам Тибета.

Изучением Евразии занималось множество отважных путешественников, каждый из которых внес неоценимый вклад. Так, к примеру, Григорий Николаевич Потанин совершил большое количество экспедиций, направленных на исследование Сибири и Центральной Азии. В период с 1863 по 1899 год им был изучен ряд территорий и географических объектов:

Кто открыл Евразию - история освоения, вклады и информация об исследователях

  • озеро Зайсан;
  • Тибет;
  • северная часть Китая;
  • Тарбагатай;
  • Большой Хинган;
  • Монголия.

Вместе с Михаилом Певцовым Потаниным была открыта котловина Больших озер.

Витус Беринг первый из европейцев посетил Камчатское и Бобровское моря, им было обнаружено и описано большое количество островов. Открытие Евразии не принадлежало одному человеку. На протяжении нескольких столетий путешественники из разных стран снаряжали экспедиции для того, чтобы изучать континент. На основании написанных этими людьми трудов можно судить о том, с какой преданностью и самоотдачей они занимались своим делом. Многим мореплавателям географические открытия стоили жизни.

Предыдущая
ГеографияЭкономика Японии - структура, характеристика и перспективы развития
Следующая
ГеографияЗалежи нефти и газа - классификация, типы пластов и этапы разработки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить