Полезные ископаемые Северной Америки – характеристика, виды и запасы

От Алеутского архипелага в Тихом океане до Панамского перешейка простирается третий по размерам мировой континент — это Северная Америка. Полезные ископаемые найдены практически на всей ее территории, что совместно с богатыми природными ресурсами сделали материк одним из развитых районов планеты. Он занимает ведущее положение по залежам минерального и топливного сырья.

Полезные ископаемые Северной Америки - характеристика, виды и запасы

Геологическое строение и рельеф

Континент расположен на фундаменте Северо-Американской литосферной плиты, большую часть которой составляет древняя платформа. Если посмотреть на геологическую карту Северной Америки, то можно заметить, что платформа занимает больше половины территории материка.

На северо-востоке она частично приподнята, открывая кристаллическое основание, которое образует Канадский щит. На западе и юге кристаллический фундамент скрыт под толщей осадочных пород земной коры.

Полезные ископаемые Северной Америки - характеристика, виды и запасы

Северо-Американскую платформу окружают складчатые пояса древних образований, к которым относятся:

  • Канадский Арктический архипелаг;
  • Гренландия;
  • Аппалачи;
  • Кордильеры.

Из всех перечисленных Кордильеры считаются самой молодой складчатой системой, которая образовалась в результате сближения Северо-Американской и Тихоокеанской плиты. Рельеф Северной Америки сформировался в результате тектонических преобразований, происходивших на протяжении всей истории континента.

Северная и центральная часть материка обладает рельефными формами, созданными древними ледниками. Оледенение покрыло большую часть территории, вплоть до 38-й параллели. Оно превратило горные хребты Канадского щита в пологие холмы и углубило долины рек, преобразовав их в узкие заливы — фьорды.

В период таяния мягкие осадочные породы ледник превратил в котловины современных озер. С восточной стороны Кордильер расположены Великие равнины, которые представляют собой плато высотой от 500 до 1,5 тыс. м.

Полезные ископаемые Северной Америки - характеристика, виды и запасы

Ближе к середине континента их сменяют низкие Центральные равнины. Их земли абсолютно не пригодны для ведения хозяйственной деятельности, так как они все изрезаны глубокими оврагами. На юге равнины переходят в заболоченные низменности:

  • Примексиканскую;
  • Приатлантическую.

Горы Аппалачи, сильно разрушенные эрозионными процессами, расположены на восточных территориях Канады и США. Здесь встречается много карстовых пещер, а Мамонтова считается самой крупной в мире.

Длина ее изученной части составляет почти 600 км. В южной части континента горные гряды Кордильер сходятся, сформировав лавовое Мексиканское нагорье. В его южной части расположено множество действующих вулканов.

Природные ресурсы

В Северной Америке наблюдаются большие запасы пресной воды, которые имеют важное значение для экономического развития стран. Около 20% водных ресурсов мира расположены в Канаде, правда, большая часть находится далеко от развитых районов.

Неравномерное распределение и слабое наполнение запасов воды приводит к ее дефициту в некоторых регионах. Особенно остро это ощущается в южных районах материка. В таблице показана доля расхода воды в основных странах.

Страна Расход в промышленности, % Расход в сельском хозяйстве, % Бытовой расход, %
Канада 69 12 19
Мексика 6 77 17
США 46 41 13

Лесной запас составляет почти третью часть площади материка. Около половины приходится на тайгу, которая расположена в северной части Канады и на Аляске, а остальные ресурсы составляют умеренные и тропические леса.

Наибольший объем запасов приходится на Соединенные Штаты, а вот в Мексике за несколько последних лет было уничтожено около 5 млн га. Большую площадь материка занимают листопадные леса, в которых встречаются:

Полезные ископаемые Северной Америки - характеристика, виды и запасы

  • дуб;
  • каштан благородный;
  • орех черный;
  • липа;
  • клен;
  • ясень и другие породы.

На материке присутствуют практически все земельные зоны мира. На территории Канады большие площади занимают подзолистые и болотные почвы, а на юге страны преобладают луговые черноземы. Более качественные земли, к которым относятся каштановые, брюниземы и черноземы, находятся в США.

Распределение и характеристика почв зависит от биоклиматической зональности, которая хорошо прослеживается с севера на юг и с запада на восток. Почти 80% почвенных ресурсов пригодны для обработки практически без ощутимых вложений. Наиболее популярными культурами считаются: хлопок, кукуруза, соя, бобовые, злаковые и картофель.

Полезные ископаемые

На территории материка найдено довольно большое количество залежей рудных и нерудных ресурсов. Наблюдается тесная связь между распределением полезных ископаемых и рельефом Северной Америки. В таблице показаны виды ресурсов в разных рельефных регионах.

Рельеф Полезные ископаемые
Горы Кордильеры Нефть, газ, золото, уголь, уран
Горный район Аппалачи Железо, медь, каменный уголь, серебро
Великие равнины Золото, нефть, топливные ресурсы
Центральные равнины Железные и медные руды, нефть, газ
Миссисипская низменность Топливно-энергетические ресурсы
Примексиканская низменность Нефть, газ

В районе Канадского щита находятся крупные месторождения:

  • железа;
  • никеля;
  • меди;
  • золота;
  • серебра;
  • урана.

Полезные ископаемые Северной Америки - характеристика, виды и запасы

Хорошо известны залежи в районе ударного кратера Садбери в Канаде, где встречаются архейские гнейсы, кристаллические сланцы, известняки, кварциты. В отличие от щита, Северо-Американская платформа богата топливным сырьем и минеральными ресурсами. Здесь располагаются крупные месторождения угля, нефти и природного газа.

Запасы битуминозных углей обнаружены на равнинных территориях материка. Крупнейшие залежи нефти и газа занимают большую площадь между реками Пекос и Арканзас. Топливные ресурсы здесь можно добывать во всех осадочных структурах от кембрийского периода до неогена.

Множество месторождений нефти и газа находятся во Флориде и на побережье Мексиканского залива. Кроме того, на полуострове Флорида находятся практически единственные на материке запасы фосфатов. Многие виды полезных ископаемых расположены в районах Кордильер.

Здесь находятся крупнейшие залежи цветных и благородных металлов. На весь мир известны месторождения золота в районе реки Юкон и в Калифорнии. Штаты Невада и Аризона богаты запасами меди, свинца, цинка и серебра.

Предыдущая
ГеографияКлимат Антарктиды - описание, особенности и факты
Следующая
ГеографияОстрова Тихого океана - происхождение, положение и описание крупнейших государств
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить