Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Человек — удивительное существо, которое может не только приспосабливаться к жизни в самых суровых условиях, но и вести хозяйство в самых неприветливых местах. Возможно, многие удивятся, что даже в тундрах и арктической пустыне люди занимаются растениеводством и животноводством. Однако во всех случаях хозяйственная деятельность человека в природных зонах обусловлена климатическими особенностями региона.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Тропики и субтропики

Пожалуй, самыми благоприятными местами для ведения хозяйства на планете являются регионы с тропическим или субтропическим климатом. Обусловлено это в первую очередь благоприятным климатом — теплый воздух днем и ночью, обилие осадков в виде дождя, отсутствие холодных ветров. Большинство ученых считают, что именно в экваториальных лесах впервые зародилась цивилизация. Еще 10 тысяч лет назад до н. э. люди занимались здесь собирательством и охотой. Чуть позднее человек научился рыбачить, разводить скот, а также выращивать растения.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

На сегодняшний день большая часть тропических и субтропических лесов подверглась вырубке. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Однако нельзя не отметить, что именно благодаря окультуриванию джунглей человеку удалось создать обширные земельные участки под сельскохозяйственные посевы. Также в субтропиках активно выращивают плодовые культуры, которые затем поставляются на экспорт в другие страны. Ну и не стоит забывать о разведении скота, ведь именно в тропиках и субтропиках животные чувствуют себя комфортно как летом, так и зимой.

Для субтропиков характерно наличие земли разного цвета и состава. Здесь встречаются как черные, так и желтые и даже красные почвы. Это позволяет жителям данных регионов выращивать экзотические растения, которые неспособны произрастать больше нигде. Особенно известны тропические пальмы, на которых растут бананы и кокосы.

Также в тропических лесах встречаются кусты ананасов и грейпфрутов. Все это активно поставляется на экспорт в другие страны за довольно большие деньги.

Полупустыни и пустыни

Деятельность человека в пустыне начала активно развиваться во времена правления египетских фараонов. Несмотря на то что условия этих регионов являются не самыми благоприятными для ведения сельского хозяйства (из-за нехватки влаги и сильной жары), людям удалось окультурить и эти зоны. Однако из-за того, что плодородие почв в пустынях и полупустынях оставляет желать лучшего, основным видом хозяйственной деятельности является животноводство. Выращивают здесь следующих представителей животного мира:

  • лошади;
  • бараны;
  • овцы;
  • верблюды.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

Широко известно, что египетские бедуины использовали преимущественно верблюдов для дальних путешествий, а также перевозки припасов. Это животное способно обходиться без воды в течение очень долгого времени (до нескольких недель) за счет того, что использует свой жир, накопленный в горбах, для получения необходимых микроэлементов. Питаться верблюд может практически любой растительной органикой (даже кактусами).

В полупустынях дела с сельским хозяйством обстоят несколько лучше, чем в пустынях. В первую очередь это из-за того, что в регионах находится большое количество залежей полезных ископаемых (в том числе и нефть). Благодаря этому страны, находящиеся в зонах полупустынь, налаживают точки сбыта со своими соседями, а взамен получают все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Лесостепи и степи

Деятельность человека в степи и лесостепи связана в основном с растениеводством, поскольку здесь находится большое количество плодородных почв, подходящих для окультуривания. Однако проблем доставляет тот факт, что среднегодовое количество осадков редко превышает отметку в 500 миллиметров ртутного столба. Тем не менее этого хватает для того, чтобы на земле вырастали многие сорта овощей и фруктов, а также злаковых культур. Также в степях и лесостепях часто выращивают стадных животных, например, лошадей, коров и даже бизонов. Но наибольшее богатство степным регионам, несомненно, приносят залежи цветных металлов, среди которых встречается:

  • железо;
  • серебро;
  • золото.

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

К сожалению, именно человеческая жажда к обогащению в свое время привела к искажению рельефа. Широко известно, как американские шахтеры-подрывники сравнивали с землей целые горы, даба добраться к месторождению полезных ископаемых. Именно из-за этих ресурсов в свое время были практически полностью истреблены индейские племена Каманчи, Лакота, Ирокезы и другие. В настоящем же люди стараются не причинять большого вреда природе, занимаясь добычей ископаемых. Для этого используются современные методы добычи цветных металлов. Тем не менее из-за хозяйственной деятельности человека уже успело погибнуть несколько разновидностей животных и растений.

Лесная зона

Сюда относится широколиственные и смешанные леса, а также тайга. В зависимости от того, о какой именно зоне идет речь, занятие у населения будет разным:

Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

  • Широколиственные леса. Наиболее благоприятный регион для заготовки древесины. Климат здесь умеренный, чтобы деревья быстро вырастали, а это значит, что труд людей неизменно будет связан с деревообрабатывающей промышленностью. Впрочем, лесозаготовка — это не единственное занятие человека среднего класса. В широколиственных лесах также произрастает большое количество грибов, пригодных в пищу.
  • Смешанные леса. В данных регионах также наблюдается интенсивный рост деревообрабатывающей промышленности. Именно хвойные многолетники считаются наиболее стабильным ресурсом для поставки строительных материалов. Впрочем, дуб и кедр также подвергается обработке, но используется в основном для изготовления дорогой мебели. Именно поэтому на территории регионов сосредоточенно немало фабрик.
  • Деятельность человека в тайге практически не поддавалась изменению с начала времен. В этом регионе люди издавна занимаются животноводством, например, разведением благородных северных оленей. Также в таежных регионах процветает рыболовство и охота. А вот с земледелием дела обстоят несколько сложнее, поскольку холодные зимы не позволяют людям выращивать практически никакие многолетние растения.
  • Вдобавок ко всему вышесказанному не стоит забывать, что в лесной зоне также нередко встречаются залежи полезных ископаемых.

    К примеру, в России вот уже несколько лет ведется активная добыча газа и угля. А легенды о том, что кто-то из жителей тайги нашел в горной реке золотой или серебряный самородок, приманивают сюда авантюристов со всего света. Впрочем, встречаются такие находки очень редко.

    Тундра и лесотундра

    Сложно представить, что воздействие людей распространилось и на столь суровые регионы. В основном в этих регионах проживают только коренные жители, которые занимаются исключительно традиционными методами ведения хозяйства. Деятельность человека в тундре включает в себя следующее:

    • оленеводство;
    • охота;
    • рыбалка.

    Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

    Почва в этих регионах хоть и не богата минеральными компонентами, подходящими для питания растений, но в ней содержится огромное количество полезных ископаемых (нефть, газ). Именно в тундре и лесотундре России сосредоточена большая часть нефтедобывающей промышленности.

    К сожалению, влияние человека и активное использование природных богатств оказывает воздействие и на состояние окружающей среды.

    Арктические области

    Самая суровая климатическая зона из всех существующих. Почва здесь представлена вечной мерзлотой, покрытой толстым слоем льда. Именно поэтому растениеводство в этом регионе невозможно — и изменить это в ближайшие годы вряд ли удастся.

    Тем не менее следы хозяйственной деятельности человека можно найти и в этом регионе. В основном люди занимаются рыбалкой и охотой на пушного зверя. Больше всего ценится зверек песец, чей мех применяется в изготовлении теплой одежды и аксессуаров, высоко ценимых среди особ высшего сословия. К сожалению, именно из-за этого с каждым годом численность животного стремительно сокращается.

    Хозяйственная деятельность человека в разных природных зонах

    Область арктических пустынь считается самой малоисследованной, поэтому здесь почти не ведется добыча полезных ископаемых. Однако это не значит, что под залежами льда и снега их нет. К примеру, ученым удалось обнаружить следы нефтепродуктов даже в Антарктиде (правда, под толщиной льда в несколько километров).

    Хотя вряд ли добыча ресурсов будет налажена здесь в ближайшем будущем. Антарктика — это место, которое не принадлежит ни одному из государств. Так что заниматься добычей нефти или газа не имеет права ни одна страна. Хотя некоторые государства выступают за то, чтобы снять этот запрет. Среди приверженцев начать добывающую промышленность в арктической пустыне — Великобритания и Аргентина.

    Таким образом, можно уверенно утверждать, что хозяйственная деятельность человека сосредоточена практически по всему земному шару. Даже в жаркой пустыне или суровой тундре люди умудряются заниматься тем, что дарует им пропитание и уверенность в завтрашнем дне.

    Тем не менее наиболее благоприятными регионами для животноводства и растениеводства были и остаются субтропики, а также места с умеренным климатом. Хотя не стоит отрицать того факта, что, быть может, в скором времени человечество научится заниматься сельскохозяйственной деятельностью даже в арктических пустынях. Все, что для этого нужно — решить проблему с суровым климатом.

    Предыдущая
    ГеографияПриродные зоны западной Сибири - особенности растительного и животного мира
    Следующая
    ГеографияКлимат Антарктиды - описание, особенности и факты
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить