Авиационная промышленность — факторы размещения, характеристика и особенности развития отрасли

Самолетостроение считается важнейшим и самым сложным производством в российской и мировой экономике. Факторы размещения авиационной промышленности играют важную роль в развитии этой отрасли машиностроения. Ежегодно отечественный авиапром выпускает около 100 военных самолетов, 250 вертолетов и 30 авиалайнеров гражданского назначения. Значительная часть оборонной продукции поступает на экспорт.

Авиационная промышленность - факторы размещения, характеристика и особенности развития отрасли

Первые заводы

Мировое самолетостроение берет начало в 1903 году, когда в воздух поднялась конструкция братьев Райт. Но российские историки считают, что первый самолет был создан морским офицером А. Ф. Можайским в конце XIX века. Правда, документы, подтверждающие это событие, не сохранились, поэтому в мировой науке такой факт не учитывается. Предшественниками зарождения первых заводов авиапромышленности стали ремонтные мастерские, в которых восстанавливалась техника иностранных летчиков, прибывших на показательные выступления.

Одновременно с заявками на ремонт стали поступать заказы на изготовление самолетов. Русская авиаиндустрия образовалась в 1909 г., а через год начали строиться первые бипланы по конструкции А. Фармана из Франции.

Некоторые заводы в стране создавались на основе существующих транспортных компаний. Первые авиастроительные предприятия России:

Авиационная промышленность - факторы размещения, характеристика и особенности развития отрасли

  • Завод «Гамаюн», созданный в городе Санкт-Петербурге на базе мастерских.
  • «Дукс» — московский завод, который сначала производил велосипеды и мотоциклы.
  • Завод аэропланов «Анатра» — одесское предприятие, построенное банкиром А. А. Анатрой.
  • Мастерские Русско-Балтийского вагонного завода, где главным конструктором работал И. И. Сикорский.
  • Завод В. А. Лебедева — на тот период по площади самое крупное предприятие в Санкт-Петербурге и России.
  • На заводе «Гамаюн» создавались первые гидросамолеты конструктора П. Григоровича, которые предназначались для проведения военных операций на воде. После Великой Октябрьской революции предприятие «Дукс» было национализировано, что позволило повысить его ассортимент до 22 видов самолетов.

    Именно на одном из них выполнил «мертвую петлю» летчик П. Н. Нестеров. В 1913 году под руководством И. И. Сикорского были созданы первые тяжелые самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». Лидером по производительности в то время считался завод «Антара», который по военным заказам выпускал ежемесячно около 100 самолетов.

    Современная авиационная промышленность

    Особенностью авиапрома России в начале двухтысячных годов стало то, что вместо единого государственного перевозчика организовалось несколько частных предприятий. Так, на 2005 год в стране насчитывалось более 180 независимых компаний. Функции и характеристика управления в гражданской авиации сегодня разделены между:

    • Росавиацией;
    • Ространснадзором;
    • Министерством транспорта России.

    Авиационная промышленность - факторы размещения, характеристика и особенности развития отрасли

    В Минтранспорте все управление сосредоточено в руках Департамента государственной политики в области гражданской авиации. Некоторые преобразования затронули сферу организации воздушного движения. В конце XX века была сформирована компания, которая входит в совет «Евразия».

    Совет состоит из семи организаций стран СНГ, которые решают вопросы по общему использованию воздушного пространства и организации движения. Государственная компания России осуществляет контроль за 869 трассами, протяженность которых составляет 700 тыс. км.

    В среднем организация обслуживает почти 1,5 млн российских и зарубежных рейсов. Создание самолетов считается процессом высоких технологий, а все организации можно отнести к группе новых отраслей. К основным факторам размещения авиастроения относятся:

    • наличие специалистов высокой квалификации;
    • близкое расположение научных центров и конструкторских бюро;
    • расширенные транспортные сети.

    Последний фактор особенно важен, так как многие предприятия проводят только сборочные работы из привозных элементов и деталей. Всеми авиастроительными заводами управляют два государственных холдинга:

    Авиационная промышленность - факторы размещения, характеристика и особенности развития отрасли

  • Объединенная авиастроительная корпорация. В нее входят основные предприятия.
  • Оборонпром. Объединяет предприятия по производству вертолетов и двигателей.
  • В общей сложности в их состав входят 214 предприятий и организаций. В конце 2016 года Правительство Российской Федерации создало Авиационную коллегию. В ее обязанности входит координирование деятельности руководящих органов и предприятий авиапрома в сфере разработки, производства и продвижения на международном рынке авиационной техники.

    Так, периодически в России проводится Международный авиакосмический салон, в котором участвуют ведущие предприятия страны.

    Развитие отрасли в других странах

    Кроме России наиболее развитыми авиационными промышленностями обладают США, Бразилия и страны ЕС. В них насчитывается наибольшее количество компаний и заводов этой отрасли. Из-за больших издержек и капиталоемкости авиационного строения в этих странах наблюдается высокая монополизация.

    Жесткая конкуренция приводит к объединению даже крупных компаний внутри государства. Примером может служить слияние предприятий «Боинг» и «Макдоннелл-Дуглас» в Соединенных Штатах, а также совместное производство «Эйрбас индастри», в котором участвуют:

    • Франция;
    • Германия;
    • Великобритания;
    • Испания.

    Авиационная промышленность - факторы размещения, характеристика и особенности развития отрасли

    Европейские страны объединились с целью противостояния монополии США в гражданском авиастроении, поэтому в конце XX века только «Боинг» и «Эйрбас» выпускали 90% самолетов большой вместимости. Бразилия, Канада и Китай в основном выпускают лайнеры вместимостью до 100 человек для обслуживания внутренних рейсов.

    Самая развитая и мощная авиационная отрасль находится в Соединенных Штатах. Начиная с послевоенного времени, когда у производителей Америки практически не было конкурентов, весь западный рынок оказался в руках США. Они и сейчас снабжают военной техникой партнеров по НАТО, а их самолеты гражданской авиации есть практически во всем мире.

    Все это способствовало быстрому росту не только авиапрома, но и машиностроения страны, которое обеспечивает потребности авиационного и ракетного производства. В Европе лидирующее положение держат Франция и Великобритания. Кроме совместного участия в создании пассажирских самолетов они производят военные истребители и космическое оборудование.

    Предыдущая
    ГеографияНациональный состав зарубежной Европы - особенности, характеристика и численность населения
    Следующая
    ГеографияСредиземноморская природная зона - особенности климата, флоры и фауны
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×