Реки зарубежной Европы – список крупнейших вод

Реки, протекающие по территории Западной Европы, ни по протяженности, ни по полноводности не могут претендовать на место в ТОП крупнейших водных артерий мира. Однако их бассейны в совокупности с рукотворными каналами сформировали разветвленную судоходную сеть. И в настоящее время реки зарубежной Европы играют важную роль в экономическом развитии этого региона.

Реки зарубежной Европы - список крупнейших вод

Западноевропейские реки

Список крупнейших по протяженности водных артерий западной части Евразийского континента выглядит следующим образом:

  • Дунай (2850 км).
  • Рейн с истоками (2230 км).
  • Эльба, чешское название Лаба (1140 км).
  • Тахо и Луара (1010 км).
  • На берегах этих и других европейских рек расположилось большинство городов Западной Европы. Полноводные и широкие водные артерии позиционируются в качестве ключевых экономических и транспортных составляющих.

    Дунай — символ интернациональности

    На карте рек Европы Дунай занимает самое значимое место. Это не только самая большая по протяженности западноевропейская водная артерия, но и самая «интернациональная» река Европейского союза. Начинаясь в германских горах Шварцвальда, Дунай несет свои воды по территории десяти государств, для некоторых из них являясь еще государственной границей:

    Реки зарубежной Европы - список крупнейших вод

    • Германия.
    • Австрия.
    • Венгрия.
    • Словакия.
    • Сербия.
    • Хорватия.
    • Румыния.
    • Болгария.
    • Украина.
    • Молдова.

    На берегах этой полноводной реки раскинулись четыре европейских столицы: Будапешт, Братислава, Вена и Белград. Таким образом, круиз по Дунаю превращается в полноценное путешествие, охватывающее половину Западной Европы. Разветвленное нижнее течение реки оканчивается большой, прорезанной сетью озер и рукавов, болотистой дельтой площадью около 4875 км2.

    При следовании по берегу этой ключевой водной артерии с севера на юг становятся заметными изменения окружающей ее русло природы. На берегах Дуная можно увидеть ледники, горные вершины и долины, возвышенности и плоскогорья, степные просторы и лесные массивы. Вода второй по величине реки континента имеет различные оттенки желто-коричневого цвета, что обусловлено большим количеством содержащихся в ней взвесей ила. Этот фактор позволяет гидрологов относить Дунай к водоемам загрязненного типа.

    Рейн — главная река Германии

    Население Германии считает Рейн, берущий начало в Швейцарских Альпах, главной водной артерией своей страны. Рейнский водный бассейн составляет около 225 тысяч км2. Официальный исток Рейна — озеро Тома.

    Русло второй по величине реки Западной Европы пролегает по территориям Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Франции, Нидерландов и Австрии. Бассейн Рейна — густонаселенная территория, на которой расположено множество крупных населенных пунктов: Кельн, Дюссельдорф, Бонн, Базель, Страсбург, Вадуц, Арнем.

    Эльба, или Лаба

    Реки зарубежной Европы - список крупнейших вод

    Крупная речная система, протекающая по территории не только Германии, но и Чехии (откуда, собственно, и взялось ее второе название), Австрии, Польши. Исток Эльбы расположен в Альпах, а довольно широкое устье — в Северном море (город-порт Гамбург). Знаменитая терраса Брюля, расположенная в Дрезденской долине и славящаяся исключительной живописностью, на протяжении пяти лет (2004−2009 гг.) была включена в список Всемирного наследия Юнеско.

    На побережье Эльбы расположено много крупных городов Евросоюза: Яромерж, Пардубице, Подебрады, Дрезден, Виттенберг, Гамбург, Магдебург.

    Французская Луара

    Одна из немногих европейских водных артерий, протекающих по территории лишь одной страны. Берет начало на вулканическом выступе Севенских высот (центральный регион Франции) и, пересекая глубокие ущелья, впадает в Атлантический океан. Луара — горная река, образующая водопады, отличающиеся невиданной красотой. Именно по этой причине долина Луары внесена в перечень Всемирного наследия, а средневековые замки и живописные виноградники, расположенные по ее берегам, считаются главными туристическими достопримечательностями.

    На равнинных территориях Луара имеет очень широкий весенний разлив, серьезно угрожающий близкорасположенным к ее берегам населенным пунктам и городам: Орлеану, Туру, Нанту, Неверу, Анже.

    Тахо — важнейшая артерия Пиреней

    Как логично явствует из подзаголовка, Тахо — река, питающая весь Пиренейский полуостров, и ключевая судоходная артерия Испании и Португалии. Интересно, что португальцы называют ее Тежу. В устье Тахо расположен Лиссабон — крупнейший порт Атлантического океана и столица португальского королевства.

    Реки зарубежной Европы - список крупнейших вод

    Самыми популярными речными маршрутами являются туристические круизы. Берега Тахо изобилуют объектами, сохранившими средневековый колорит. На них расположено большое количество португальских и испанских городов: Толедо, Алькантар, Аранхуэс.

    Следует отметить, что, помимо всего прочего, реки зарубежной Европы — прекрасное место для поклонников любительской рыбалки и отдыха на природе.

    Предыдущая
    ГеографияРеки Южной Америки - положение на карте, названия и характеристики
    Следующая
    ГеографияСообщение о Лондоне - описание города, его история и особенности
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить