Природные ресурсы Бразилии – кратко об оценке условий, видах и характеристике

В Южной Америке существует государство, которое занимает половину территории материка — это Бразилия. Природные ресурсы позволяют стране входить в десятку мировых лидеров. Правда, добилась она этого благодаря огромным запасам древесины, которые составляют 12,3% мирового фонда и оцениваются в 17,5 трлн долларов. Совсем недавно на территории были открыты крупные месторождения нефти, которые оцениваются в 44 млрд баррелей.

Природные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике

Водные богатства страны

Водная ресурсообеспеченность достигается в основном бразильскими реками. Озер в стране мало, а 2 крупных водоема: Патус и Лагоа-Мирин, расположенных на юге, соединены между собой. Причем часть Лагоа-Мирин находится на территории Уругвая. Озеро Патус считается вторым на материке, протянувшись почти на 300 км вдоль побережья Атлантического океана. Крупные реки:

Природные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике

  • Амазонка;
  • Парана;
  • Сан-Франциску;
  • Рио-Негру;
  • Мадейро.

Бассейны расположены равномерно по всей территории, что позволяет обеспечивать необходимым объемом воды практически всю страну. Благодаря горной местности, многие реки используются в гидроэнергетической отрасли. Общий их потенциал составляет около 120 млн кВт, но сейчас фактически используется половина.

Особое значение для развития экономики страны имеет Амазонка, которая достигает в длину 7 тыс. км и представляет самый полноводный бассейн в мире. Совсем недавно под ее руслом на глубине 4 км было обнаружена подземная река, которая обладает соленой водой и короче Амазонки всего на 1 км.

Лесные и земельные запасы

Бразилия обладает богатым лесным сырьем, объем которого уступает только Российской Федерации. Но по качеству и многообразию видов ей нет равных во всем мире. До сих пор полностью не изведана вся лесистость Амазонской долины, которая считается самым богатым районом в стране.

В Бразилии около четверти ресурсов составляют известные растения, но некоторые уникальные виды биологических ресурсов можно встретить только здесь. К ним относятся:

Природные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике

  • сельва;
  • кампос;
  • серраду;
  • сертан;
  • мата.

Сельвами называются влажные леса, растущие вдоль Амазонки. В этой лесной зоне встречается около 4 тыс. пород деревьев, 600 из которых используется в народном хозяйстве. Здесь распространены гевеи, какао, дынные деревья, кактусы и многие виды папоротников.

На юго-востоке страны расположены смешанные субтропические леса, где встречаются хвойные представители — араукарии. Благодаря прочной структуре, это дерево широко используется в строительстве. Рядом с этим видом можно встретить йерба-мате — парагвайский чай.

Территория Бразилии расположена в нескольких климатических поясах, что позволяет всесторонне развивать сельское хозяйство практически круглый год. Хотя всего 20% земельных ресурсов отданы под угодья, но и их достаточно для получения высоких урожаев.

Полезные ископаемые

В Бразилии залежи минералов содержат около 40 видов. Большинство из них находятся на востоке Бразильского плоскогорья. Здесь добывают:

Природные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике

  • алмазы;
  • сапфиры;
  • аквамарины;
  • аметисты;
  • топазы и другие минералы.

Меньше всего минеральных ресурсов Бразилии встречается в бассейне Амазонки, но этот район до сих пор полностью не освоен. Страна считается одним из лидеров по запасам железорудных ресурсов. Самым крупным месторождением считается Каражас, который расположен в горной местности на юге Амазонской равнины. В таблице показаны ведущие экспортеры железной руды в мире.

Страна Экспорт, млн тонн
Австралия 380,5
Бразилия 266,0
Индия 90,7
ЮАР 44,6
Канада 31,1
Россия 21,7
Украина 21,0
Швеция 16,1
Казахстан 15,0

Страна занимает первое место в мире по рудным запасам ниобия, бериллия и тантала. Республика сильно уступает другим государствам по топливным сырьевым запасам. На всей территории изведаны только 17 месторождений нефти, 3 из которых находятся в океане. Этих объемов явно не хватает, поэтому стране приходится часть сырья импортировать.

По объему запасов угля Бразилия занимает первое место в Латинской Америке, а по добыче — второе. Добывающая промышленность страны в основном специализируется на производстве железа, марганца, циркония и вольфрама.

Туристско-рекреационные ресурсы

Туризм начал развиваться в Бразилии недавно, но сейчас около 1 млн человек ежегодно посещают эту страну. Она представляет собой большой ботанический сад, который расположен в зонах тропического и субтропического климата.

Совсем недавно привлекательным среди туристов стал север страны. Дикая природа, различные формы рельефа, экзотика джунглей и Амазонка — все особенности этой местности пригодны для экскурсионного, развлекательного и экстремального туризма.

Природные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике

Кроме того, регион считается самым экологически чистым в стране. Для любителей познавательного туризма на северо-востоке расположен ряд привлекательных городов:

  • Наталь — порт с дивной природой и бурлящей ночной жизнью.
  • Ресифи — здесь находится старинный университет.
  • Салвадор — обладает множеством известных пляжей и архитектурными памятниками.
  • Южная часть Бразилии привлекает туристов своими водопадами и экзотическим парком птиц. На западе республики находится столица — Бразилиа. Город привлекает туристов своеобразной архитектурой.

    Главным туристическим районом считается юго-восток страны, где расположен самый живописный город мира — Рио-де-Жанейро. Здесь же находится залив Гуанабара с крупными пляжами Капакабана, Ипанема и Лебнон.

    Природные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике

    Особенно большое количество туристов старается приехать сюда в феврале, чтобы посмотреть знаменитый бразильский карнавал, который длится 4 дня и 4 ночи. Это незабываемое театрализованное шествие, во время которого около 6 тыс. человек исполняют импровизированные танцы под живую музыку.

    Тропические острова особенно привлекают любителей дайвинга и серфинга. Места эти отличаются прозрачной водой и белоснежными пляжами. Для улучшения сферы туризма рядом с городом Натал построен самый крупный аэропорт в Южной Америке Augusto Severo.

    Предыдущая
    ГеографияЧерная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий
    Следующая
    ГеографияГорода Канады - список крупнейших мегаполисов
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить