Черная металлургия в России – развитие и особенности размещения предприятий

Тяжелая промышленность представляет собой комплекс предприятий, занимающихся добычей сырья, его переработкой и выплавкой металла. Часто они расположены на больших расстояниях друг от друга. В этом заключаются сложности и особенности черной металлургии. В России этот фактор играет существенную роль, из-за масштаба территории государства. Чтобы продукция выпускалась бесперебойно, требуется четкая координация между всеми отраслями народного хозяйства.

Черная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий

Исторические сведения

Чтобы получить представление, в чем особенности производства черных металлов, нужно заглянуть вглубь истории. Эти сведения можно получить из докладов, конспектов или рефератов, написанных на соответствующую тему. По сообщениям из разных источников производить промышленную переработку металлов в России стали со времен появления промышленников Демидовых. До этого в основном существовала кустарная металлургия. На построенных Уральских заводах началась переработка железной руды.

После революции черная металлургия получила толчок в развитии. Произошло это во времена сталинской индустриализации. А в послевоенные годы, кроме Урала, широко распространилось строительство металлургических комплексов на районы Сибири.

Характеристика производства

В задачу черной металлургии, кроме получения металлов, входит переработка ряда сопутствующих материалов. Сюда включаются кокс, огнеупоры и различные руды.

Если исключить производство цветных металлов, то выделяются основные черты черной металлургии. К ним относятся:

Черная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий

  • Более трети всех изделий используется в машиностроении.
  • Четвертая часть идет на изготовление строительных несущих конструкций.
  • Высокая капиталоемкость производства.
  • Зависимость от сырья. Оно составляет около 90% всех затрат.
  • Полученная металлургическая продукция имеет разновидности. Кратко характеристика о них изложена в таблице.

    Выплавленные металлы Черные Чугун
    Сталь
    Цветные Благородные. К ним относятся золото, серебро, платина.
    Тяжелые. Среди них медь, цинк, олово.
    Легкие. Это алюминий, магний.
    Редкие. Среди них различаются титан, вольфрам, цирконий, молибден.

    Если посмотреть, какая из стран является мировым лидером по производству стали, то с большим отрывом лидирует Китай. Он производит 928 млн тонн в год. Россия выпускает 71 млн тонн. При этом такая развитая страна, как США, производит стали 86 млн тонн. Однако каковы бы не были эти показатели, часто они носят условный характер и не дают объективного определения об уровне развития государства.

    Условия размещения

    Черная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий

    Сырье является основным источником, имеющим значение для стабильной работы металлургических предприятий. Таким материалом служит железная руда. Несмотря на то что ее запасы велики, большая территория России приводит к необходимости вести решение задач по правильному размещению предприятий.

    Для этого составляется план, на основании которого требуется выполнение некоторых условий:

  • Предприятия должны строиться недалеко от источника топлива.
  • Рядом должны располагаться месторождения сырья, залежи железных руд.
  • В предыдущие годы рядом с месторождениями железной руды было характерно присутствие каменного угля, который использовался в качестве источника топлива. Теперь ему на замену пришел кокс, который является топливом более высокого класса. Однако переносить производство далеко от местонахождения сырья невыгодно. Рационально просто обеспечить доставку кокса.

    География расположения

    Объекты, использующие для своих нужд общие ресурсы и выпускающие металл, называются металлургическими базами. Их география расположения на карте:

    Черная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий

  • Урал. Характерной особенностью этой территории является отсутствие каменного угля, поэтому здесь в качестве топлива используются лесные ресурсы. Все предприятия располагаются возле железорудных месторождений. Здесь находятся комбинаты: Челябинский, Нижнетагильский, Магнитогорский, Орско-Халиловский. На них ведется выплавка чугуна, стали и проката.
  • Центральные районы России. Черная металлургия получила развитие в этих регионах благодаря присутствию богатых месторождений железных руд. Здесь построены Новооскольский и Липецкий металлургические комбинаты. Кроме того, ряд заводов располагается в Москве, Орле, Туле.
  • Западно-сибирская территория. Развитие металлургии здесь происходит благодаря присутствию железной руды и каменного угля Кузбасского бассейна. Несмотря на расположенную рядом Транссибирскую железнодорожную магистраль, существуют сложности с вывозом готовой продукции потребителям.
  • В России производство металлургической продукции превосходит внутренние потребности, поэтому она ориентирована на экспорт. Это имеет свои сложности в связи с высокой конкуренцией на мировом рынке.

    Типы предприятий

    Несмотря на сырьевые богатства Российской территории, они распределены неравномерно. Это сказывается на направленности работы предприятий. Металлургические комплексы бывают нескольких типов:

    Черная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий

  • Предприятия полного цикла. Это означает, что на их территории присутствует полностью технологический процесс производства чугуна, проката или стали. Здесь же проводится предварительная переработка железных руд. Такие предприятия в основном строятся вблизи сырьевых и водных ресурсов, чтобы уменьшить затраты на их доставку.
  • Неполного цикла. На таких предприятиях выделяется один из процессов черной металлургии и формируется в виде отдельного производства. Такие заводы называются передельными. Они специализируются только на выпуске одного вида продукции — это выпуск чугуна, стали или проката. Располагаются вблизи потребителя или источника вторсырья.
  • Малые предприятия. Производство ограничивается только одним цехом. Обычно он входит в состав большого металлургического комплекса.
  • Иногда сырьем для черной металлургии служит металлолом или другие отходы производства. Поступают на передельные или малые предприятия.

    Проблемы и перспективы

    В России металлургическая отрасль занимает устойчивое положение. При этом выделяется несколько направлений ее развития:

    Черная металлургия в России - развитие и особенности размещения предприятий

  • Модернизация. На производстве ведется внедрение новейших технологий с целью повышения конкурентоспособности продукции.
  • Увеличение количества передельных заводов. Причина состоит в том, что они ориентированы на вторсырье, что значительно удешевляет конечную продукцию.
  • Строительство новых заводов вдали от густонаселенных пунктов, чтобы не засорять атмосферу городов.
  • Закрытие заводов, на которых присутствует устаревшее оборудование.
  • Несмотря на то что в 90 годы наблюдался общий спад производства, в настоящее время отрасль имеет перспективы на будущее. Сюда относится внедрение бездоменной выплавки чугуна. Это значительно снизит энергетические затраты производства продукции, сделав ее более чистой, за счет отсутствия вредных примесей.

    Предыдущая
    ГеографияФормирование территории России - таблица для учеников 8 класса
    Следующая
    ГеографияПриродные ресурсы Бразилии - кратко об оценке условий, видах и характеристике
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить