Природные зоны Китая – особенности климата, флоры и фауны

Земная оболочка условно поделена на физико-географические пояса, называемые природными зонами. Китай располагается на большой территории, простирается во всех направлениях света. На его землях присутствуют разные климатические условия, а на растительный и животный мир страны немалое влияние оказывает состав почвы. На примере зонирования природы Поднебесной можно судить о чередовании полос климата в других регионах северного полушария планеты.

Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

Виды природных зон Земли

Основных географических поясов 9, но их могут подразделять на переходные субзоны, обладающие признаками смежных территорий. Каждая из климатических полос обладает набором особенностей. Природные пояса Земли изменяются в направлении от полюса с севера к экватору на юг, от океана вглубь континентов, а выделяющие признаки распределяются так:

Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

  • Арктическая пустыня — полярная территория, где температура изменяется от +3ºС летом до -60 зимой. Ночь длится почти 10 месяцев, мхи встречаются редко: на каменных осыпях практически ничего не растёт, фауна представлена белыми медведями, песцами, тюленями и моржами. Примеры на карте — Северная и Новая земля, Гренландия.
  • Тундра, лесотундра. Находятся в зоне вечной мерзлоты, в южной части встречаются редкие деревья и кустарники. Зима суровая, как в Арктике, но летом теплее — до 10ºС. Это побережье Северного Ледовитого океана. Из животных добавляются олени, волки, зайцы.
  • Тайга — преобладают хвойные деревья. Лето тёплое, но зимой морозы достигают 40ºС. Здесь и южнее наблюдается разнообразие растений, животных.
  • Смешанные и широколиственные леса. Климат умеренный, но преобладание лиственниц, елей, сосен заканчивается: на первый план выходят лиственные породы деревьев.
  • Безлесные степи. Основной признак — равнинный рельеф, плодородные почвы, многотравье. Летом — 20−40ºС, зимой — минус 20.
  • Вечнозелёные жестколистные леса, кустарники. Это широта стран бассейна Средиземного моря. Лето жаркое, засушливое, зима комфортная, осадков мало.
  • Редколесья, саванны. Их признаками являются черты джунглей, где жарко, мало влаги и мало деревьев: преобладает трава, кустарники. Температура в году колеблется от +15 до +25ºС.
  • Пустыни, полупустыни — расположены вблизи экватора. Для песчанистых территорий характерны низкая влажность и жара, что отражается на флоре: на скудной почве ничего не растёт.
  • Тропические леса экватора — джунгли. Воздух насыщен парами воды, температура высокая круглый год. Плодородная почва и климат обусловливают разнообразие растительности и животного мира.
  • Названия природных полос подобраны по признаку преобладающих типов лесов в то или ином географическом поясе. Распределение тепла и влаги — факторы, влияющие на образование череды полос на земной оболочке.

    Положение Китая в типичных поясах

    Географически Китай расположен в юго-восточной части материка Евразия, поэтому в первых двух природных зонах — арктической пустыне и тундре его территорий нет. Влияние Тихого океана передаётся на материковые районы. Такое положение Китая в природных зонах определило их разнообразие.

    Протяжённость страны с севера на юг — 4 тыс. км. В этих пределах насчитывается 6 климатических поясов: умеренно-холодный (выше параллели 50º), умеренный (52−36º), умеренно-тёплый (43−33º), субтропический (34−23º), тропический (23−15º), экваториальный (южнее 15º с. ш.). В пределах трёх физико-географических районов Китая выделяют 7 зон:

    Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

    Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

  • Восточный муссонный регион — 45% территории, где сосредоточенно 90% обрабатываемых земель. Включает в себя 4 пояса: Северо-восточный умеренно влажный с подзонами хвойных, смешанных, широколиственных лесов гористых местностей и равнины. Полувлажная тёплая зона на севере с листопадными деревьями, степями, лесостепями. Субтропический влажный пояс центра и юга страны — вечнозелёные леса горных, холмистых районов и равнин, муссонные растения Тайваня. Тропическая влажная зона Южного Китая представлена подзонами территорий острова Хайнань, Лэйчжоушского полуострова с их муссонными лесами, которые растут и на архипелаге Наныпацюньдао.
  • Северо-западный аридный район — 30% площади, 10% культивируемых земель. Климат здесь от сухого с высокими температурами, малым количеством осадков до ярко выраженного континентального. В составе региона 2 пояса, которые считают пастбищным краем страны: Внутренняя Монголия со степными землями, Северо-западная умеренно-тёплая зона пустынь.
  • Холодно-альпийский район представлен одной зоной — Цинхай-Тибетского нагорья, которая занимает 25% территории страны и располагается на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. Пояса региона представлены тропиками и субтропиками на юге Гималаев, альпийскими лугами и хвойными лесами восточного Тибета, кустарниковыми степями на юге той же гряды, пустынями Цайдамского бассейна.
  • Если взглянуть на карту Китая с запада на восток, можно проследить 3 ступени рельефа. Первая — Тибетское нагорье с отметками от 2 тыс. м до 4 км и более. Вторая — равнины, низкие горы на высоте 1500−3000 м над уровнем моря. Третья ступень — самая низкая: впадины, доли́ны, холмы <1,5 тысячи метров над водой.

    Характеристика природы в китайских регионах

    Территория, на которой расположена Поднебесная, оказалась на стыке крупнейшего материка Земли — Евразии, с наибольшим из водоёмов мира — Тихим океаном. Описать кратко природу Китая сложно: аналогичные условия можно встретить в разных частях света. Речь пойдёт лишь о характе́рных особенностях признаков разделения территории страны по природным зонам:

    Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

    Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

  • Рельеф — около 20% территории находится на высоте 5 км над уровнем моря, а на отметках ≥500 м располагается 85% земель Поднебесной. Тибетское плато, его называют крышей мира — это более четверти всех площадей (25%), простирается на юго-западе страны. От р. Хуанхэ (в переводе — жёлтая река), протекающей в северной части Китая, берёт начало Лёссовое плато, название которому дали по цвету почвы: лёсс по-китайски — хуанту, жёлтая земля. Одна из окраин Тибета — горная система Гималаи с вершиной на отметке 8848 м: это Эверест (Джомолунгма).
  • Климат — от субтропического на юго-востоке до резко континентального на северо-западе. Южная часть страны и острова расположены в тропической зоне, а центральные районы Китая находятся в субтропическом поясе. Влажный воздух летом, сухой ветер зимой — главная особенность климата. Разброс температур — от минус 30 на севере страны зимой до +40ºС на юге летом.
  • Флора и фауна — их отличительной чертой является присутствие форм древнего происхождения. Из растительного мира тайги — кедр, лиственница, в субтропиках — камелия, магнолия. В Китае произрастает древовидный папоротник, реликтовое дерево гингко, 35 типов бамбука, 20 тыс. видов других растений. Из особенных животных страны наиболее известны панда, гималайский медведь, белый тигр, красный волк, антилопа оронго.
  • Имея выход к нескольким морям, страна богата и внутренними водами: протяжённые реки Амур (Хэйлунцзян), Хуанхэ, Янцзы. Из крупных озёр — Поянху, Дунтинху и Тайху.

    Зонирование Поднебесной по типам почв

    Плодородие земли определяется климатом, а разнообразие природных поясов страны предполагает множественность видов грунта: всего на территории Китая насчитывается до 22 типов почв. Основные земли удобнее описать по географическому признаку распределения природных зон. Характеристики грунтов удобно отобразить в направлении от севера к югу и с запада на восток:

    Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

    Природные зоны Китая - особенности климата, флоры и фауны

  • Северо-запад страны, Внутренняя Монголия — серо-бурые пустынные почвы, иногда засолённые, лёссовые земли, серозёмы. Они пригодны для поливного земледелия. Между ними проходит зона чернозёма. В предгорьях Алтая — каштановые, а в горах преимущественно каменистые почвы. В аридных районах — солончаки.
  • Северо-восточные территории представлены тёмными луговыми землями с естественным плодородием. Чернозёмы наблюдаются в среднем течении р. Сунгари, а в её низовьях — болотные, лугово-болотные, бурые лесные почвы. В равнинных местностях — краснозёмы.
  • Восточные земли покрыты аллювиальными отложениями реки Хуанхэ. Выдвижение её дельты к морю способствует засолению грунтов региона. В заболоченных низинах морского побережья — солончаки, глинозёмы. Гористая местность — дерново-подзолистые и бурые лесные земли.
  • Центральные и южные территории расположены на краснозёмах, цвет которым придаёт повышенное содержание железа. В предгорных районах встречаются желтозёмы, образующиеся во влажном субтропическом климате, где широколиственные леса на глинистых сланцах. Юго-восточная часть Тибетского нагорья покрыта меловыми почвами.
  • На формирование почвенных ресурсов Китая влияет многовековое выращивание риса. Появились особые разновидности земель: рисовые болотистые в южной части страны, восточно-карбонатные — на Лёссовом плато.

    Существует связь между природными зонами Земли и почвообразованием: плодородными грунты становятся там, где условия для жизнедеятельности растений, животных комфортны. Вмешательство же человека в естественные процессы природы иногда вредит не только на почве, но и само́й планете.

    Предыдущая
    ГеографияЗаповедники Казахстана - список национальных парков с названиями
    Следующая
    ГеографияВоспроизводство Зарубежной Европы - особенности и структура населения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить