Страны с переходной экономикой – критерии, особенности развития и список государств

Государства, находящиеся на этапе нового социально-экономического состояния, входят в список стран с переходной экономикой. В процессе преобразовываются отношения собственности, структуры производства, инструменты управления. Подобное явление происходило после распада СССР, когда на централизованная командно-административная система сменилась рыночными отношениями.

Страны с переходной экономикой - критерии, особенности развития и список государств

Перечень государств

К странам переходного периода относятся некоторые республики Восточной и Центральной Европы, СССР, Азии. По данным ООН, в группу входят государства, в которых продолжительный период господствовала плановая централизованная экономика. К примеру, Болгария, Польша, Албания, Румыния. В 21 веке большинство развивающихся стран вступили в ЕС. Некоторые эксперты включают в группу следующие страны Азии:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Лаос;
  • Вьетнам.

Чтобы определить страну, которая находится на переходе к новому социально-экономическому развитию, учитываются некоторые критерии, включая приватизацию и макроэкономические показатели.

Страны с переходной экономикой - критерии, особенности развития и список государств

Главным фактором включения государства в группу является либерализация — отказ от специального снижения цен и перехода к их рыночному регулированию. Другие критерии, которые учитываются при выборе страны:

  • стабильность;
  • уровень инфляции;
  • платежеспособность.

Постсоветские ошибки

После распада СССР в России и других участников союза проводились некоторые реформы, включая организацию свободного рынка и передачу компаний и предприятий в частную собственность. Общая ошибка, которую допустили главы постсоветских стран — освобождение цен с последующей гиперинфляцией.

В конце 90-х гг. показатель был взят под контроль.

Страны с переходной экономикой - критерии, особенности развития и список государств

В кратчайшие сроки удалось снизить ее уровень, но в некоторых странах он оставался в пределах 30%. Другой негативный фактор резкого перехода на новый уровень — падение производственных мощностей. Показатель сократился в 2 раза. Через год экономика и производство оживились.

Приватизация является важным критерием переходной экономикой. Подобное явление наблюдалось в России, Чешской Республике. За счет приватизации имущество, которое передавалось гражданам, сосредоточилось в руках инвестиционных фондов. Государственные предприятия не прошли реорганизацию. В РФ в приватизации участвовали ваучеры (чеки). Результаты для экономики оказались негативными.

Лучшая экономическая ситуация сложилась в Венгрии. Приватизация проводилась в несколько этапов. Таким способом правительство уменьшило долю государственных организаций, но увеличило число частных компаний.

Европа и Азия

Особенность перехода европейских стран на новый уровень — развитие неформальной сферы, что привело к возрастанию занятости людей. Сектор предоставлял большое количество рабочих мест, при этом обеспечивая заработком только часть населения. Начал развиваться малый бизнес.

Аналогичное явление наблюдалось в РФ в 2001 году. На долю неформального сектора приходилось 9,3% населения. В странах Азии реформы проводились в конце 1970−1980 гг. Реформирование, в отличие от других государств, не было связано с новым политическим строем. В азиатских странах на первом месте можно было расположить сельское хозяйство.

В Китайской республике аграриям предоставляли в аренду землю. Во Вьетнаме крестьяне смогли продавать излишки продукции по свободной цене, а на вырученные средства открывать свою торговую точку. Эксперты считают, что с середины 2000-х годов процесс экономического развития замедлился.

Страны с переходной экономикой - критерии, особенности развития и список государств

Новые преобразования связаны со следующими критериями:

  • идеологическими переменами;
  • демократизацией.

Демократические субъекты способствуют повышению труда. После кризиса 2008 года развивающиеся государства начали отказываться от реформ, направленных на стимуляцию роста производительности труда и увеличение заработка. По данным Всемирного Банка, в 2014 году прогноз ВВП значительно снизился.

Принципы классификации

Согласно современной классификации система государств с переходной экономикой включает 13 стран Восточной Европы, 15 из бывшего СССР, Вьетнам и Китай. При переходе от одной стадии на другую сформировались 3 группы. Они отличаются между собой стартовыми реформами, темпом и характером их осуществления, а также результатами. В первую группу входят страны:

Страны с переходной экономикой - критерии, особенности развития и список государств

  • Балтии.
  • Европы.
  • Для них характерно длительное существование плановой экономики — до 40 лет. Вторая группа включает в себя страны СНГ, Болгарию, Монголию. В них около 70 лет существовала административная система командного типа, но в жестком варианте.

    Для переходной экономики характерны такие критерии, как максимальное огосударствление производственных средств, тотальный регламент и монополизация хозяйственной деятельности. В третью группу входят азиатские страны. В них плановая экономика господствовала около 30 лет. Эксперты считают, что государства, переходящие на новый уровень постепенно, быстрее смогли повысить производство и увеличить ВВП.

    Предыдущая
    ГеографияЧто открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя
    Следующая
    ГеографияГрозит ли Земле перенаселение - причины проблемы и методы решения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить