Что открыл Витус Беринг в географии — экспедиции и маршруты мореплавателя

Участвуя в Первой и Второй Камчатских экспедициях, Витус Беринг открыл в географии, кроме пролива, названного позже его именем, еще ряд островов, составляющих Алеутскую гряду. Для этого ему пришлось пройти путь между Чукоткой и Аляской. Кроме того, именем Беринга названо море и остров, расположенные в Тихом океане, на котором он был похоронен во время возвращения после второго своего путешествия на Камчатку.

Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

Краткая биография

Российский мореплаватель Ви́тус Ионассен Бе́ринг родился в 1681 году. Местом рождения его был датский город Хорсенс. Его мать по происхождению была аристократкой. Отец работал на таможне. В семье он был третьим ребенком. Посещая школу, расположенную неподалеку от дома, Витус уже с ранних лет жизни обучился грамоте. В 14 он вместе со своим двоюродным братом стал матросом флота Нидерландов.

Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

Совершив ряд путешествий, и поняв, что обладает невысокими морскими знаниями, Витус поступил в кадетский корпус Амстердама. В 1703 году он познакомился с норвежцем Корнелием Крюйсом. Этот человек предложил поступить ему на службу в русский флот. Сам он уже служил здесь более 10 лет и имел высокий чин вице-адмирала. Беринг принял это предложение и вскоре был принят на службу в звании подпоручика.

Дальнейшая судьба его кратко носила следующий характер:

  • 1707 год. Был присвоен чин поручика.
  • 1710 год. Плавал в водах Финского залива.
  • 1715 год. Направлен в Архангельск, где командовал судном «Селафаил» в звании капитана 4 ранга
  • 1716 год. Стал командиром корабля «Перл».
  • 1720 год. Командовал фрегатом «Мальбург».
  • В 1724 году Беринг написал заявление об отставке, поскольку ему не было присвоено званием капитана 1 ранга. Он посчитал, что этим была задета его честь. Однако по приказу Петра I Витус был возвращен на службу уже в чине капитана 1 ранга.

    Первое путешествие на Камчатку

    После того как Камчатка присоединилась, к России возникла необходимость изучения географии севера Российского государства и исследования рядом расположенных земель. Кроме того, требовалось наладить сообщение между Охотским морем и Камчаткой.

    В 1724 году Петром I был издан указ о формировании Камчаткой экспедиции. Главнокомандующим был назначен Беринг. В ее задачи входило:

    Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

  • Достичь Камчатки.
  • Изготовить на месте 1 или 2 палубных бота.
  • Совершить на них поиск Американского континента.
  • Найти место соединения Азии с Американским материком.
  • Сделать высадку на Американском континенте.
  • Все данные занести на географическую карту.
  • Экспедиция стартовала в 1725 году. Сначала она 2 года она добиралась до Охотска. Затем путешественники направились на полуостров Камчатка. В течение нескольких лет шло строительство корабля «Святой Гавриил». В 1728 году состоялось отплытие. Экспедиция прошла вдоль материка. При этом были открыты следующие места:

    Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

  • Карагинский залив.
  • Бухта Провидения.
  • Остров св. Лаврентия.
  • Анадырский залив.
  • Залив Креста.
  • Авачинская губа.
  • Камчатский залив.
  • Самым важным открытием было нахождение Берингова пролива. Пройдя по нему, экспедиция вошла в воды Чукотского моря. Берегов Американского континента достичь и исследовать не удалось. Однако Беринг не стал продолжать поиски. По его мнению, основная задача экспедиции была выполнена, поскольку стало ясно, что Азия с Америкой не соединяются. В 1730 году путешественники вернулись домой.

    Вторая экспедиция

    В Петербурге Берингом был подготовлен доклад о проделанной экспедиции. В нем он высказал свое мнение о необходимости налаживания торговли между Америкой и Камчаткой. Хоть Витус и не достиг Американского континента, однако, по его предположению, он был расположен недалеко.

    В 1733 году Беринг возглавил вторую Камчатскую экспедицию для проведения дальнейших исследований. Путешественник направился в Якутск. Здесь до 1740 года были построены 2 судна. Первое имело название «Святой Павел», а второе — «Святой Петр».

    Стартовав в 1741 году, экспедиция достигла берегов Американского материка. Возвращаясь, были найдены и отмечены на карте острова:

    Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

    • св. Стефана;
    • Кадьяк;
    • Шумагинские;
    • св. Иоанна;
    • св. Маркиана;
    • Евдокеевские.

    После этого путешественники отправилась в обратный путь. Задача была выполнена, и нужно было возвращаться в Петербург.

    Смерть капитана

    Обратный путь, какой отличался большими трудностями, проходил в течение нескольких месяцев. Прокладыванию точного курса мешал постоянный туман. Не было возможности вести ориентир по звездам. Среди матросов началась цинга, которая привела к смерти части экипажа.

    Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

    Приблизившись к острову, получившему позже названия Беринга, было принято решения о зимовке. Однако это не спасло многих членов экипажа. Они не вынесли трудных условий и умерли. Вместе с ними смерть постигла и самого Беринга, который заболел еще в начале обратного пути.

    После этого экспедицию возглавил Свен Ваксель. Вместе с оставшимися матросами он сумел добраться домой и сообщить печальную весть о смерти Беринга.

    Заслуженное признание

    Заслуга того, что некоторые территории названы именем Беринга, принадлежит другому путешественнику — Джеймсу Куку. Побывав здесь несколько позднее, он от представителей местного населения получил карту, составленную путешественником. В дальнейшем она ему очень помогла. По его настоянию пролив между материками получил название Берингов.

    Что открыл Витус Беринг в географии - экспедиции и маршруты мореплавателя

    Первый монумент путешественнику был построен в Петропавловске-Камчатском. Второй бронзовый памятник установлен уже совсем недавно на одноименном острове.

    Кроме скульптур, именем героя названы улицы ряда городов — Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Астрахань, Петропавловск-Камчатский.

    Предыдущая
    ГеографияСтраны-соседи, с которыми граничит Россия - список государств с названиями и столицами
    Следующая
    ГеографияСтраны с переходной экономикой - критерии, особенности развития и список государств
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×