Русские землепроходцы 11-17 века — роль и вклады в географические открытия

Люди во все времена мечтали исследовать неизвестное. Путешествия стали намного доступнее благодаря появлению автомобилей, самолётов, кораблей и даже землеходов. А вот в XVII веке неисследованная Сибирь, богатая нефтью, торфом, ценными рудами, каменным углем, золотом и алмазами, вызывала немалый интерес у Российской Империи. О русских землепроходцах 11−17 века сохранилось множество све́дений, благодаря чему страна знает их географические открытия.

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

«Покорение Сибири» в школьной программе

Самыми смелыми путешественниками были новгородцы и поморы. Из-за своего сильного характера первооткрыватели положили начало освоению Русского севера. Присоединение Сибири к территориям России изучается в 8 классе. Ученики получают задания перечислить основные открытия русских землепроходцев в Сибири. При написании эссе о роли русских первопроходцев следует внимательно изучить биографии и маршруты путешествий. Итоги экспедиций представлены в таблице, которая поможет обучающимся быстрее составить план работы:

Василий Поярков 1643 — исследование земель вдоль р. Амур.
Иван Камчатый 1649 — поход на Камчатку.
Иван Москвитин 1636 — экспедиция к Охотскому морю.
Ерофей Хабаров 1649 — присоединение Приамурья к России.
Владимир Атла́сов 1696−1697 гг. — первая экспедиция на Камчатку.

Василий Данилович Поярков

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Одним из русских первопроходцев этих обширных земель был Василий Данилович Поярков — служилый из города Кашина. В начале XVII века путешественники, возвращаясь на родину из длительных сибирских походов, славили Даурию как щедрые владения эвенков. Эти земли были особо богаты пахотными землями. Якутский воевода П. Головин собрал большую экспедицию и назначил Василия Пояркова главой.

Отряд из 133 человек, снабжённый запасом продовольствия, пищалями, пушкой и дарами для тунгусов, выдвинулся из Якутска в Даурию в 1643 году.

Сначала первопроходцы совершили сплав по Лене до устья её притока Алдана и реки Учур. Участники похода несли судна, чтобы преодолеть пороги. Экспедиция отстала от своего плана, и начали наступать холода.

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Руководитель выбрал самых сильных и с ними отправился дальше, оставив лишних на зимовку у реки Гонам. Далее Поярков пересёк Становый хребет и дошёл до Амура, где направился в доли́ну Зеи. Там их встретили земли сказочной Даурии. Они разбили острог и потребовали от местных жителей дань русскому царю, взяв несколько людей в заложники. После чего дауры взяли отряд в непрерываемое кольцо блокады.

Наступил голод, казаки питались падалью и кореньями, поэтому часто болели и умирали. Осмелевшие эвенки совершали нападения, но находчивый глава экспедиции убил нападавших. Мор крепчал, и тогда трупы тунгусов послужили пищей. Но в скором времени блокада была прорвана, и путешественники вернулись домой.

Василий Данилович сделал множество полезных дел для Российской империи:

  • открыл Амуро-Зейское плато;
  • собрал информацию о племенах, населявших Даурию, их быте и традициях;
  • составил географические карты, на которых внёс новые реки, равнины и доли́ны;
  • первым спустился по Амуру.

Ерофей Павлович Хабаров-Святитский

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Ерофей Павлович Хабаров (по прозвищу Святитский) — известный русский землепроходец, продолживший дело Пояркова. Историки спорят о его месте и дате рождения. Первые сообщения о знаменитом путешественнике относятся к 1649 году. Родился в Великом Устюге и происходил из казаков.

В юности Ерофей Павлович изготавливал пушки и варил соль вместе со старшими братьями.

Ерофей Павлович обратился к Дмитрию Францбекову, якутскому воеводе, с челобитною о походе в Даурскую землю в 1648 году. Хабаров получил согласие, а вместе с ним и военное снаряжение, деньги и запас продовольствия.

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

В начале 1649-го экспедиция из 70 казаков выдвинулась от якутского острога в сторону сказочной Даурии. Вверх по Лене, Олёкме и Амуру Хабаров и его отряд сплавился к деревне Албазино. Землепроходцы взяли поселение под контроль, разбив войска дючерских князей.

По итогу похода Ерофея Павловича коренное население окончательно вошло в подданство России.

Хабаров составил первую схематическую карту Приамурья «Чертёж реке Амуру» и собрал новые важные све́дения о народах, проживающих на Дальнем Востоке.

Ерофей Павлович путём усердной работы, долгих трудных путешествий открыл множество территорий, включающих бассейн Лены, устье Куты и Приамурье.

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

За свою жизнь ему удалось:

  • найти новое месторождение солей;
  • изготовить первый чертёж реки Амур и совершить по ней сплав;
  • положить начало двум русским городам;
  • закрепить подданство Даурии;
  • создать укреплённый острог;
  • обнаружить новые пахотные земли Дальнего Востока.

Владимир Васильевич Атласов

Один из самых известных землепроходцев XVII века, исследователь Камчатки. В его заслуги входит самое точное и подробное в то время описание рельефа, народов, климата, флоры и фауны полуострова Камчатки, Японии, Курильских островов и Аляски. Отцом Атласова был беглый устюжский крестьянин, ставший якутским казаком. Владимир Васильевич дослужился до пятидесятника и стал приказчиком Анадырского острога в 1695 году.

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Атла́сов собрал экспедицию из 120 человек в 1697 году. Он начал свой поход от места своей службы и отправился на юг, где достиг Камчатки. Отряд разделился, чтобы за короткий промежуток времени тщательно исследовать весь полуостров. Народы Камчатки сразу согласились на подданство России. За время своего путешествия землепроходцы захватили 4 острога и поставили памятный крест на реке Канучь.

По окончании экспедиции Атла́сов рассортировал собранную информацию и составил подробный доклад царю.

Юрий Фёдорович Лисянский

Юрий Фёдорович — знаменитый мореплаватель XIX века, совершивший первое русское кругосветное путешествие. Капитан первого ранга родился в городе Нежин 13 августа 1773 года. В юношестве Лисянский участвовал в войне со Швецией (1788−1790) и служил на фрегате «Подражислав».

Кругосветное путешествие

Юрий Фёдорович был хорошо знаком с Иваном Крузенштерном, и вместе с ним в начале XIX века пересёк весь земной шар. Тихий и Атлантический океан были почти не исследованы, и первопроходцам предстояло длительное морское путешествие, полное трудностей и опасностей.

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Два парусных шлюпа выдвинулись из гавани Кронштадта летом 1803 года. «Нева» и «Надежда» были куплены в Англии за 230 тысяч рублей и составляли в длину 108−117 фунтов, вмещая в себя 450 тонн воды.

Маршрут моряков начинался с Копенгагена, а далее следовал английский город Фалмут. Следующей точкой остановки были Канарские острова, затем Юрий Лисянский и Иван Крузенштерн отправлялись в Бразилию, далее — на чилийский остров Пасхи, Маркизские острова, Гонолулу и Камчатку. Далее, корабли «Нева» и «Надежда» разделились. Один выдвинулся в сторону Японии, а второй к берегам Аляски, а после встретились в исходной точке — городе Кронштадт.

Обстановка на судах соответствовала режиму, рекомендованному русским военным флотом. Постановка и уборка парусов, пожарная тревога и тревога на случай пробоины проводилась 2 раза в день — утром и вечером. К потолку были прикреплены подвесные столы для обеда (щи с мясом или солониной или каша). Команде разрешалось выпивать чарку водки или рома перед едой. Когда все работы были завершены, раздавалось распоряжение капитана: «Команде петь и веселиться».

Во время морской экспедиции путешественники:

  • нанесли на карту новые бухты, мысы, рифы и острова;
  • исправили ошибки карты Тихого океана;
  • подробно описали климат, рельеф и местных жителей побережья Сахалина, Японии и Курильской гряды;
  • открыли межпассатные течения;
  • собрали богатые све́дения об удельном весе, прозрачности, плотности и температуре морской воды на разных уровнях глубины;
  • положили начало океанографии.

Иван Юрьевич Москвитин

Иван Юрьевич — первооткрыватель Охотского моря. Землепроходец сыграл огромную роль в развитии географии Российской империи, исследовав большое количество новых земель. Предположительно Москвитин родился 31 декабря 1603 год в Москве и был атаманом пеших казаков, служащим в Томском остроге.

Загадочное «Тёплое» море

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Экспедиция, возглавляемая Дмитрием Епифановичем Копыловым, в составе около 30 казаков, выдвинулась из Томска в Якутск в 1636 году.

Целью похода был сбор пушнины и поиски Тёплого моря, о котором была наслышана вся Россия.

Уже в начале следующего года казаки достигли Якутска и продолжили поиски загадочного моря. Экспедиция совершила сплав по Лене до её правого притока, и на протяжении месяца в опасных условиях поднималась по бечеве вверх. Отряд Москвитина продолжил свой путь по воде, выстроив байдару. На протяжении всего маршрута казаки питались подножным кормом, но на столах появлялась свежая рыба, как только мужчины достигали берега.

Казачий отряд открыл и детально исследовал Ламское море в конце лета 1639 года. Несмотря на все трудности, экспедиция очень быстро выполнила поставленные задачи — путь по неизвестным территориям составил всего 8 недель.

Заслуги мореплавателя

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

Экспедиция Ивана Москвитина совершила прорыв в исследовании Евразии. Благодаря этому важному этапу в развитии географической истории, землеописатели XVII века смогли оценить владения Российской империи.

К результатам деятельности Ивана Москвитина можно отнести:

  • открытие Охотского моря, Удской губы и Шантарских островов;
  • сбор све́дений, которые впоследствии помогли Ивану Курбату в составлении первой карты Дальнего Востока.

Иван Камчатый

Первые известия об Иване Камчатом относятся к 1649 году. По мнению большинства историков, прозвище известному первопроходцу дали вследствие того, что Иван носил рубашку из так называемой «камчатой» ткани (в те времена на Руси так назывался шёлк).

Русские землепроходцы 11-17 века - роль и вклады в географические открытия

В 1649 году Камчатый был принят в казаки и направлен на службу в Колыму длительностью 2 года. Из-за трудных ледяных зим отряд казаков часто направляли зимовать в низовьях реки Алазеи. На новое место службы, Среднеколымский острог, он попал в 1653 году, где несколько лет занимался соболиным промыслом.

Первопроходец был одним из участников экспедиции Чукичева на Верхний Оломон. Через горы он совершил поход к Гижигинской и Пенжинской губам, где так и не осуществил поставленную цель и не нашёл моржовую кость. В поиске местных жителей землепроходец открыл новую большую реку, которая позже оказалась уже известным Амуром.

Камчатый вошёл в историю как первооткрыватель нового большого полуострова Камчатка и участник речного похода Ф. Чукичева.

Предыдущая
ГеографияМежень реки - определение и особенности низкого уровня воды
Следующая
ГеографияМировое хозяйство и научно-техническая революция - характеристика, направления и влияние
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×