Течения Тихого океана – теплые и холодные, северные и южные

Тихий океан – самый большой на нашей планете: его воды омывают все существующие континенты, а его площадь приравнивается площади остальных океанов, вместе взятых. В бескрайних океанических просторах царят мощные течения Тихого океана, описывающие два круга, один из которых циркулирует в северной части океана, а другой – в южной.

Течения Тихого океана – теплые и холодные, северные и южные

Северный круг циркуляции

К крупнейшим течениям, расположенным в северной части Тихого океана относятся:

  • Северо-Экваториальное (Северное пассатное) – движется с востока на запад, направляя свои теплые воды от побережья Мексики к Филиппинским островам.
  • Куросио (в переводе с японского – «темная вода») – сильное теплое течение Тихого океана, которое движется от севера Филиппин к восточным берегам Курил, и затем разветвляется на несколько течений.

Течения Тихого океана – теплые и холодные, северные и южные

Рис. 1. Куросио.

  • Северо-Тихоокеанское – продолжение течения Куросио, которое держит свой путь от Курильских берегов до западной части Северной Америки.
  • Аляскинское – огибает побережье Аляски, постепенно меняя свой вектор и направляясь в Берингово море. Его воды, по сравнению с окружающими водами, более теплые.
  • Курильское течение или Оясио («голубая вода») – формируется из теплого Аляскинского течения и холодных вод Северного Ледовитого океана. Держит курс от Чукотки к северо-восточным берегам Японии.
  • Калифорнийское – южная ветвь Северо-Тихоокеанского течения, ширина которого достигает 600 км. Движется в южном направлении, вдоль западных берегов Мексики и США, и замыкает собой циркуляционный круг в северной части океана.

Калифорнийское течение является одним из холодных течений Тихого океана, несмотря на то, что температура его вод колеблется в пределах 16-25 С. Холодным же оно считается потому, что температура его вод несколько ниже температуры окружающей воды.

Течения Тихого океана – теплые и холодные, северные и южные

Рис. 2. Течения Тихого океана.

Южный циркуляционный круг

Представляет собой практически точное зеркальное отображение Северного круга. Отличие лишь в том, что направление вод идет против движения часовой стрелки.

  • Южное экваториальное – протекает в южном полушарии вдоль линии экватора с востока на запад .
  • Восточно-Австралийское – самое крупное течение, курсирующее вдоль австралийского побережья. Свое начало берет в Коралловом море на экваторе, чтобы обогнуть австралийский берег с восточной стороны.

Течения Тихого океана – теплые и холодные, северные и южные

Рис. 3. Восточно-Австралийское течение.

  • Течение западных ветров – огибает весь земной шар, и дает ответвление под названием Перуанское течение. Отличается холодными водами и невероятно сильными штормами.
  • Перуанское (течение Гумбольта) – направляется с юга на север, начиная свой путь от побережья Антарктиды и курсируя вдоль побережья Чили и Перу.

В числе прочих течений Тихого океана есть и Экваториальное течение Кромвеля. Долгое время о нем никто ничего не знал, поскольку оно является глубинным течением. Проходит оно с запада на восток вдоль экваториальной линии, не оказывая заметного влияния на плавание в водах Тихого океана.

Что мы узнали?

При изучении темы «Течения Тихого океана» мы узнали, какие течения есть в Тихом океане, какими характеристиками они обладают. Также мы выяснили, что в Тихом океане действую два круга циркуляции морских течений – южное и северное.

Предыдущая
ГеографияТайны мирового океана – загадки глубин и чудовища, Бермудский треугольник
Следующая
ГеографияТихий океан – площадь, глубина, соленость и граничащие океаны
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
3
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить