Население Дальнего Востока — численность, особенности и обычаи народов

Под общим словом Дальний Восток принято считать территории 7 административных субъектов (от Таймырского округа до Камчатской области). Эта земля издавна интересовала Россию и славилась богатством и разнообразием ресурсов. Население Дальнего Востока (ДВ) занималось рыболовством, охотой, собирательством и знало множество различных техник художественной обработки дерева.

Население Дальнего Востока - численность, особенности и обычаи народов

Покорение Дальнего Востока

В XVII веке было организовано множество экспедиций, и присоединена бо́льшая часть Сибири, полуостров Камчатка и земли Приамурья. Самые крупные походы возглавляли:

Население Дальнего Востока - численность, особенности и обычаи народов

  • Василий Поярков.
  • Владимир Атла́сов.
  • Иван Москвитин.
  • Ерофей Хабаров.
  • Иван Камчатый.

Однако активное заселение этой территории началось только в XIX веке. Александр 2 освободил крестьян и казаков, переселявшихся в земли Дальнего Востока, от военной службы и ввёл для них пониженное налогообложение. Граждане КНДР и Китая составляли 13% от всего населения по данным Статистико-документального справочника 1913 года.

Население территории

Последняя пробная перепись населения РФ проводилась в 2018 году.

По её итогам в Дальнем Восточном Федеральном округе (ДВФО) проживают 6 миллионов человек на общей площади Дальнего Востока в 6169 тыс. кв. км.

Население Дальнего Востока - численность, особенности и обычаи народов

Плотность населения по территории крайне неравномерна. А также с каждым годом эту землю покидают множество молодых людей, которые в поисках лучшей жизни перебираются в столицу.

Коренные народы

Несколько веков назад сотни племён населяли территорию от Уральских гор до русско-корейской границы, протяжённостью в 40 километров.

По докладам первооткрывателей XVII века на территории ДФО проживали такие многочисленные народы, как эскимосы, коряки, чукчи, якуты и такие малые, как ульчи, энцы, селькупы и другие.

Этот список можно продолжать бесконечно. Кереки — самый малочисленный народ, во время переписи населения в 2010 году было выявлено, что осталось всего 4 представителя этой народности. В таблице представлены основные коренные народности и описание быта, одежды, положения женщины в семье и главные занятия.

Население Дальнего Востока - численность, особенности и обычаи народов

Дальневосточная народность Отличительные черты
Эскимосы Они занимают территорию Гренландии, их поселения есть в Канаде (Нунавут), на Аляске, Чукотском полуострове. Этот коренной народ ведёт оседлый образ жизни по всему острову Гренландия, на Аляске, Чукотском полуострове и даже в одной провинции Канады — Нунавут. Эскимосы занимаются рыболовством, охотой на дичь, песцов и оленей, ловлей моржей и тюленей. Все жители крепко сложены, невысокого роста и обладают характе́рными чертами монголоидов:
  • Угольные волосы.
  • Узкий разрез глаз.
  • Широкий нос.
  • Круглый овал лица.

Девушки носят длинные волосы и заплетают в одну или две косы. По давним традициям женщины не имеют своего голоса в доме и должны подчиняться мужу и свекрови. А также девушки не имеют права выходи́ть замуж без разрешения обоих родителей и братьев, но при их согласии мужчина может забрать девушку в свой дом, даже при отсутствии её собственного желания. Эскимосы образуют поселения — зимовья, в которых чужому не получится построить свой дом без разрешения всех семей. Женщины и мужчины носят почти одинаковую одежду. Это украшенные хвостами, орнаментами и вставками из разноцветного меха длинные куртки из оленьих шкур с капюшоном. Унты — обувь эскимосов, сделанная из собачьих или оленьих шкур. На руки они надевают тёплые перчатки.

Коряки Коряки — многочисленная народность, проживающая на территории Камчатского края, Магаданской области и Чукотского полуострова. Этот древний коренной народ Дальнего Востока имеет характе́рные черты арктических монголоидов:

  • Низкий рост.
  • Выступающие скулы.
  • Жёсткие волосы чёрного цвета.
  • Длинный и сплюснутый нос.
  • Небольшое количество растительности на теле и лице.
  • Яркие губы.
  • Тёмная кожа.

Население Дальнего Востока - численность, особенности и обычаи народов

Женщины надевают комбинезоны, мужчины носят рубаху и штаны из шкуры и меха. Береговые кочевники шьют штаны из шкур с голеней оленей или из особой замши — ровдуги. Семьи живут в ярангах или полуземлянках со своим стойбищем. Численность одного семейства может начинаться от 20 человек и заканчиваться 100. Глава семьи, как и у многих северных народов, решает важные проблемы, добывает еду, строит жильё и выполняет тяжёлую домашнюю работу. Мужчина выступал главой семьи, решал общественные вопросы, обеспечивал семью пищей, жильём, занимался тяжёлым домашним трудом. Женщины растили будущее поколение и готовили еду. Чтобы не казаться раскованными, на людях они ведут себя замкнуто и стеснительно. Любой мужской взгляд или слово в сторону чьей-то жены может довести до драки или убийства.

Чукчи Этот народ делится на береговых оседлых охотников и тундровых кочевых оленеводов. Существуют и собаководы. Проживают они на обширной территории от Северного Ледовитого океана до города Анадырь и от Берингова моря до Восточно-Сибирского. Но большинство живут в Чукотском автономном округе (АО). Во внешности чукчей смешаны черты монголоидов с европеоидами. Разрез глаз шире, чем косой, скулы не очень широки, лицо бронзового цвета. Иногда встречаются люди с курчавыми волосами и густой растительностью. Женщины скорее монголоиды с широкими скулами и носом. Мужчины носят плотный кафтан, меховую рубаху с воротником, обшитым кожей. Слабый пол шьёт своеобразную одежду, украшенную пунцовыми кистями. Это сшитые штаны с выделенной талией и очень широкими рукавами, которые при работе часто сильно мешают, и женщины занимаются домашними делами с голыми руками или даже плечами. По древним традициям эта коренная народность отмечает такие праздники, как день рогов, убоя оленей и жертвоприношения звезде Альтаир, которые проходят весной, осенью и зимой. Чукчи — очень вспыльчивый, импульсивный и эмоциональный народ, который страдает от алкогольной и наркотической зависимости, поэтому средняя продолжительность жизни составляет от 40 до 45 лет.
Якуты Этот народ имеет статус автономии. Они проживают в Республике Саха и являются самым многочисленным народом (миллион человек) во всей Сибири. Выглядят они, как и множество северных народностей, овальная форма лица, невысокий лоб, прямой нос с горбинкой, крупные зубы и угольные глаза. Первые сообщения о них относятся к XIV веку. Якуты очень выносливы, трудолюбивы и организованы. Они хорошо приспосабливаются к окружающей среде и переносят все невзгоды, трудности и голод. Национальная одежда состоит из кожаных штанов, кафтана с поясом, меховых носков и сапог из оленьей кожи и меха. Живут они в поселениях из бревенчатых балаганов — якутских юртах. С XX века избы приобрели большую популярность и начали активно строиться на землях Сибири. В основные занятия входит скотоводство и коневодство. Мужчины ухаживали за конями, лошадьми, а женщины — за крупным рогатым скотом. Северные якуты разводят оленей.

Дальний Восток — удивительный край, полный контрастов и самобытности. Очень важно сохранить традиции и обычаи коренных народов, чтобы не дать умереть северной культуре.

Это тема актуальна, ведь многие народности страдают от пагубных привычек и зависимостей, поэтому деградируют.

Предыдущая
ГеографияСтраны Южной Европы - географическое положение, особенности населения и ресурсов
Следующая
ГеографияПойма реки - определение, строение и расположение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
4
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×