Население Украины — численность, плотность и национальный состав

По подсчётам Государственной службы статистики Украины на 1 января 2020 года на территории государства живёт 41 902 416 человек. Стоит отметить, что численность населения Украины снизилась по сравнению с январём прошлого года на 250 тысяч. Впервые снижение количества жителей государства после 1950 года отмечалось в 1990. Последняя официальная перепись населения проходила ещё в 2001 году.

Население Украины - численность, плотность и национальный состав

Экскурс в историю

Первые люди появились на востоке Украины более 45 тысяч лет назад. Племена антов и склавинов — первых славян — появились здесь во времена Хазарского каганата. Именно они стали предками русинов и малороссов. Украинский язык по межнациональной таблице относится к восточнославянской группе индоевропейских языков, а русинский является его отдельным ответвлением. Изначально население формировалось преимущественно в Причерноморье и Приазовье, затем были заселены Поднепровье и Прикарпатье.

Впервые счётчик был запущен в начале XVII века — тогда здесь жило 5−6 миллионов человек. В эпоху феодализма прирост населения был низким из-за некоторых факторов, основные из которых:

Население Украины - численность, плотность и национальный состав

  • Частые войны.
  • Эпидемии и пандемии с тысячами жертв.
  • Неурожаи.
  • Немецкие специалисты, изучающие работорговлю, утверждают, что 2−3 миллиона жителей Подолья и Дикого Поля были взяты в плен крымскими татарами, черкесами и турками. К 1870 году на территории Украины проживало уже 18,7 миллиона человека, а к 1913 показатель вырос до 35.

    На стыке ХІХ-ХХ веков крестьяне массово мигрировали за пределы страны — в основном в Сибирь и на Дальний Восток. Жители западных территорий (Галиция, Буковина и Закарпатская Украина) массово ехали в Канаду и Соединённые Штаты Америки. Этот процесс продолжался и в 1919—1939 годах.

    Краткие общие сведения

    Так, по данным 2001 года, в стране довольно разнообразный этнический состав: здесь жило 77,8% украинцев, 17,3% русских, 0,6% белорусов, 0,5% молдаван, столько же крымских татар, 0,4% болгар, по 0,3% румын, венгров и поляков, 0,2% евреев и 1,8% представителей других национальностей. Плотность населения — 73,4 человека на один квадратный метр.

    Степень урбанизации в Украине на сегодня составляет около 70% от всего населения государства, при этом её скорость является отрицательной: -0,33% в год по данным с 2015 по 2020 гг. К главным центрам, где проживает большая часть городского населения, относятся Киев, Одесса, Харьков и Днепр.

    В 2017 средний возраст мужчины-украинца составлял 37,7 года, женщины же были несколько старше — 43,9. Среднестатистическому гражданину Украины приблизительно 40,8 лет. По данному показателю государство занимает 47 место в мировом рейтинге.

    По информации того же периода в стране на 1000 человек приходится 10,1 новорожденного и 14,3 умершего. Эти показатели соответственно позволили занять Украине 190-е и 6-е места в мире. Таким образом, на каждую украинку приходится по 1,55 ребёнка. В среднем первенец появляется у гражданок в 24,9 года. В 2013 году на 100 000 живорождений приходилось 24 материнских смерти.

    Население Украины - численность, плотность и национальный состав

    Средняя продолжительность жизни украинцев в 2018 составила 72,4 года, при этом мужчины живут в среднем 67,7 лет, а женщины — 77,4. Так, в государстве смертность выше, чем рождаемость, а продолжительность жизни является относительно низкой. Все эти показатели привели Украину к масштабному демографическому кризису. В первую очередь на это влияют:

    • стрессогенные факторы;
    • пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам среди мужчин;
    • высокий уровень эмиграции из страны в основном граждан трудоспособного возраста.

    Все эти показатели являются источниками демографического старения нации хотя такая динамика характерна не только для Украины, но и для многих других государств Восточной Европы. Западные эксперты утверждают, что за первые 25 лет XXI века страна может потерять до четверти своих граждан, если ничего не предпримет. Так, отметку в 50 миллионов страна в последний раз перешагнула в 1997 году.

    Население по населённым пунктам

    По данным на 1 января 2018 года в городе Киеве проживало 2 934 522 человек. При этом естественный прирост в столице на куда более высоком уровне, чем по стране в целом: на каждые 1000 жителей +2,2 человека, при этом по стране этот показатель составляет -4,14. Таким образом, уровень жизни в больших городах сильно отличается от маленьких посёлков. Жизнь в провинциях отстаёт.

    К сожалению, статисты могут предоставить только усреднённые показатели, в которых избыточность одних регионов способна компенсировать недостатки других. Это очень большая проблема всей общественности, которая ставит перед правительством задачу сглаживать социальную пропасть между горожанами и селянами.

    Население Украины - численность, плотность и национальный состав

    В Днепр на данный момент живёт 1 002 944 человек. По сравнению с показателями прошлых лет прирост населения небольшой. Тем не менее здесь функционирует очень много предприятий, на которых жители прилегающих сёл и городов могут найти высокооплачиваемую работу.

    Стоит подчеркнуть, что Днепр, Киев, Одесса и Харьков создают вокруг себя настоящие агломерации. Такой процесс естественен в урбанизированном обществе. Так, в Харькове живёт больше 1 450 082 человек и их количество постоянно растёт, как и в столице. Одесская агломерация насчитывает больше 1,2 миллиона жителей.

    Тенденции и прогнозы

    Сейчас для Украины наступили довольно сложные времена, ведь на фоне отхода территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей произошла некая деформация всей модели государственной экономики. Эти процессы сделали «откат» страны на несколько лет назад. Уровень ВВП, индекс потребительской инфляции, прожиточный минимум и другие показатели пошли на спад. Кризис в экономике стал провоцирующим фактором для таких же явлений в социальной сфере.

    Довольно самонадеянно утверждать, что в ближайшие несколько лет демографическая обстановка улучшится. Однако смотреть на будущее с уверенностью возможно, ведь критическая точка пройдена и на данный момент в стране происходят положительные перемены. Когда уровень жизни будет расти, структура населения также изменится наилучшим образом. К примеру, для повышения продолжительности жизни нужно:

    Население Украины - численность, плотность и национальный состав

  • Провести пенсионную реформу.
  • Изменить систему здравоохранения.
  • Ввести обязательное государственное медицинское страхование, сделав его доступным для простого населения.
  • Кроме того, развитие национальной социальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест с достойными заработными платами поможет правительству уменьшить разрыв между уровнями жизни городских и сельских жителей. Благодаря этому граждане будут равномерно распределяться по географическим регионам и по типам населённых пунктов.

    Если в стране увеличится рождаемость, демографическая ситуация сразу же пойдёт вверх. Стимулом для того, чтобы иметь детей, могут стать высокие суммы пособий при рождении ребёнка, наличие достаточного количества мест в дошкольных учреждениях, развитие медицины для снижения уровня младенческой смертности, обеспечение жильём новосозданных и многодетных семей. Можно перечислять факторы, которые влияют на демографию государства, до бесконечности, однако все они будут сводиться к материальному и социальному благополучию.

    Ещё одним немаловажным фактором улучшения сложившейся ситуации является гражданская защищенность. Так, человек в любом уголке мира готов создавать семьи, растить детей и работать на благо государства только в том случае, если чувствует себя в безопасности, обеспечен поддержкой извне и может надеяться не только на свои силы. Неизвестно, какой путь выберет украинская власть, остаётся лишь надеяться на положительный исход событий через несколько лет.

    Предыдущая
    ГеографияПриродные зоны Евразии - характеристика, описание и разнообразие природы
    Следующая
    ГеографияМоря Атлантического океана - описание, положение и особенности водоемов
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    1
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×