Метаморфические полезные ископаемые – примеры, виды и свойства

Горные благородные породы подвергаются воздействию достаточно больших температур, разных жидких и газообразных веществ, высокому давлению, смещению литосферных плит. В результате минералы видоизменяются, вследствие чего образуются метаморфические полезные ископаемые. Примеры таких образований встречаются повсеместно в природе.

Метаморфические полезные ископаемые - примеры, виды и свойства

Метаморфные породы и автометаморфизм

К метаморфическим относятся породы, образованные в слоях земной коры в процессе метаморфизма (название означает «превращение», это видоизменение магматических и осадочных пород под действием физико-химических явлений). Исходное состояние образует соответствующую форму залегания (магматические породы образуют интрузии, или ортогнейсы; осадочные — пластовые формы, или парагнейсы).

Метаморфические полезные ископаемые - примеры, виды и свойства

Автометаморфизм — это процесс перевоплощения благородных пород. Совершается под влиянием магматогенных условий. Основные воздействия: давление, температура, химические элементы. Образование минералов начинается при высокой температуре, в то же время ускоряются химические действия дегидратации и декарбонизации. В результате возникают пирогенные метаморфные благородные породы — минералы, лишенные жидкости.

Влияние магматогенных обстоятельств имеет многосторонний и ориентированный характер. Многосторонность возникает вследствие нагрузки более высоких толщ, побочное влияние оказывают расположенные рядом блоки и пласты Земли, залегающие ниже. Увеличение давления ведет к формированию благородных ископаемых метаморфного происхождения — минералы с концентрированной одинаковой текстурой и немаленькой температурой плавления.

В процессе метаморфизма, кроме того, принимают участие жидкость и углекислый газ — действующие элементы. Они присутствуют в порах почти всех минералов. Там же содержатся соляная и фторводородная кислота, топливо, азот.

Электрохимические действующие вещества, пребывая в водянистом или газовом виде, передвигаются из мест с повышенным давлением в места пониженного давления.

Основные типы и условия влияния

Для того чтобы разобраться, как возникают породы, необходимо провести анализ главных типов этого воздействия. Существует несколько типов метаморфических полезных ископаемых. Список разновидностей в зависимости от способа образования:

  • Динамометаморфический (дислокационный, катакластический) — возникает в результате стресса (целенаправленного давления).
  • Изохимический — при нем ископаемые никак не меняют свои признаки.
  • Метасоматический (аллохимический) — меняется бутовый состав (некоторые элементы убираются, а некоторые прибавляются).
  • Термальный (контактово-термальный) — возникает под воздействием жара магмы. В середине земной коры возникают минералы с повышенной температурой, а с отдалением от покрова — с пониженной.
  • Областной — проходит в больших блоках земной коры под влиянием всех ключевых условий (функционирующих элементов, давления и температуры).

Метаморфические полезные ископаемые - примеры, виды и свойства

Спецификация метаморфизма может быть разделена по условиям влияния. Наиболее современным является разделение на:

  • Автометаморфизм погружения — появляется в результате увеличения циркулирования водных элементов при воздействии давления.
  • Гидратационный метаморфизм — связь жидкости с минералом.
  • Результативный (импактный) автометаморфизм — сильные магматогенные взрывы либо снижение больших метеоритов.
  • Дислокационный — различные деформации.
  • Термальный — с изменением температуры.

Химическая структура этих пород достаточно многообразна и первоначально зависит от структуры начальных элементов. Безусловно, химический состав различается от начального, так как элементы подвергаются влиянию метасоматических действий. Метаморфическим породам присуща разнообразная минеральная структура. Минералы, образующие породы: кремний, сельные шпаты, амфиболы, слюды, пироксены.

Кроме того, могут содержаться характерные метаморфные минералы, в том числе дистен, силлиманит, андалузит, гранат, скаполит, дихроит. Элемент, из которого полностью состоят метаморфные ископаемые, — гранит (исландский шпат).

Для слабометаморфизованных свойственно присутствие хлоритов, моток, цоизита, эпидота, актинолита, карбонатов.

Структура и основной состав

Метаморфные ископаемые можно распределить в зависимости от вариантов структуры. Вот несколько способов наполнения текстурного места:

Метаморфические полезные ископаемые - примеры, виды и свойства

  • Сланцевая — особенно часто встречается в метаморфных породах. Адаптируется к кристаллизации при повышенном давлении — расщепляется на маленькие пластиночки или плиточки.
  • Пятнистая — минерал обладает пятнами, различающимися по составу, раскраске и стойкости к выветриванию.
  • Полосчатая — чередование в минерале разнообразных полос, многообразных по составу, образующие текстуры. Такой структурой располагают породы магмовые, осадочные, метаморфные.
  • Плойчатая — под воздействием высочайшего давления образуются небольшие складочки.
  • Массивная — породообразующих минералов не имеется.
  • Катакластическая — минералы распознаются по изменению и разделению, при этом завязываются зерна.
  • Миндалекаменная, теннантит, — представлен сравнительно овальными или округленными аппаратами между сланцеватой массы породы.

Состав определяет размерные характеристики зерен, формирующих породу. Текстуры появляются при кристаллизации в жестком виде.

Собственной неповторимой структурой, какая несвойственна другим типам минералов, характеризуются абсолютно все метаморфические горные породы. Перечень классифицируется в зависимости от объема и формы зерен минералов.

Породы областного метаморфизма

Вследствие областного метаморфизма появилось множество ископаемых. Основные из них:

Метаморфические полезные ископаемые - примеры, виды и свойства

  • Филлиты — черная уплотненная сланцеватая порода с видом шелковистого отблеска, состоящая из серицита и полупроводника, вероятны добавки биотита, хлорита и альбита.
  • Глинистые сланцы образуются на изначальном этапе метаморфизма пород глинистых, состоящие из хлорита, гидрослюд, редко — каолинита, смешанных минералов и монтмориллонита. Кроме того, в состав вступает полупроводник, кремний и разные неглинистые минералы. Свое наименование такие ископаемые приобрели благодаря сланцеватой структуре — это значит, что их достаточно просто раздробить на плитки. Расцветка у них коричневатая, сероватая, зеленоватая. Включают углистый элемент, сульфиды железа и карбоновые новообразования.
  • Сланцы тальковые — включают в себя чешки, листочки талька сланцевой текстуры. Минерал легкий, обладает жирноватым блеском, тон белоснежный либо зеленый. В виде примесей может включать железняк, магнезит, апатит, камень, турмалин, глинкит. Обычно к тальку добавляется хлорит.
  • Сланцы кристальные — широкая категория метаморфных пород, различающаяся большой степенью метаморфизма, состоящая из полупроводников, сельных шпатов, темноцветных минералов, взаимодействие разнообразно.
  • Кварциты — породы, являющиеся полупроводниками. Могут образоваться при метаморфизме порфитов и небольших песчаников. Является «поисковым маячком» с целью определения залежей медноколчеданных руд.
  • Сланцы хлоритовые — включают в себя в большей степени тюрингит с примесью слюды, тальк, актинолит, кварц, эпитод. Перечисленные породы на ощупь жирноватые, обладающие маленькой прочностью с зеленоватым окрасом.

Это не вся характеристика метаморфических горных пород областного метаморфизма. Также возможно выделить амфиболиты и гнейсы.

Происхождение монолитов и катаклизитов

Динамометаморфизмы происходят вследствие воздействия тектонических ошибок в области разделения и изменения минералов. Существуют две его разновидности:

  • Монолиты — перетертая порода с отчетливо проявленной сланцевой текстурой. Подобные минералы появляются в местах разделения. Единичные блоки горных пород передвигаются и ведут к разделению, перетиранию и синхронному сдавливанию, в итоге становится гомогенной и малогабаритной. Отличительная особенность монолитов — полосы, флюидальность и разделение.
  • Катаклазиты появляются вследствие дислокационного метаморфизма, не сопровождаемого действиями минералообразования и перекристаллизации. Внутри можно обнаружить очень измененные, изогнутые и разделенные семена минералов.

Метаморфические полезные ископаемые - примеры, виды и свойства

Метаморфические ископаемые по всему миру используются благодаря своей декоративной, поделочной и строительной функции, применяются в качестве промышленного сырья. В природе чаще всего обнаруживаются возле месторождений поделочных и драгоценных камней.

Предыдущая
ГеографияМиграционный прирост – как определить по формуле величину населения
Следующая
ГеографияСтроение литосферы - свойства, функции и структура
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

шесть + девятнадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить