Угольная промышленность в России — значение, способы и места добычи

Угольная промышленность в России по своим объемам находится на четвертом месте в мире. В недрах страны находится 35% мировых запасов угля. Это стратегически полезное ископаемое, которое является топливом, применяется для изготовления пластмасс, отдельные сорта используются в черной металлургии. Информация пригодится учащимся 9 классов при написании реферата по географии на эту тему.

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

История угледобычи

Первое сообщение датируется железным веком — в те времена уголь применялся для организации погребальных костров в Уэльсе, об этом упоминал Аристотель в работах. В Южной Америке жившие в ту эпоху индейцы-хопи использовали его для готовки пищи и для ритуальных церемоний. В XIII столетии Марко Поло в записях подробно описывал применение угля в Китае.

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

Первой разрабатывалась порода, которая находилась на поверхности. Ее выработка в XIV столетии привела к организации шахт и подземной добычи. Но с углублением под землю возникли сложности с выкачкой воды, это можно было сделать лишь с находящимися рядом водяными мельницами, игравшими роль насосов. В 1720 г. эта проблема решилась благодаря двигателям. Поднятие добытой породы на поверхность — также трудоемкий процесс, который в те времена производили за счет заполнения и поднятия корзин вручную. Так длилось до создания парового двигателя в 1845 г.

С 1930 г. уголь заменила нефть, а с 1981 г. — газ, это снизило объемы добычи. Но сегодня потребление увеличилось, это объясняется его низкой стоимостью.

Значение в экономике

С 1970 г. правительство России переориентировало энергетический комплекс под применение газа. В первую очередь была задача организовать более быстрый рост энергетики по сравнению с промышленностью.

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

Повышение объемов угледобычи с 1998 г. развивается с медленной скоростью. В энергобалансе России на долю угля приходилось лишь 19%, хоть в среднем показатель в мире — приблизительно 45%. Такая низкая добыча не могла обеспечить необходимую энергетическую безопасность государства.

Увеличение стоимости газа и нефти заставило обратить внимание на угольную промышленность. В 2008 г. министерство приняло схему расположения энергообъектов до 2020 г., с учетом этого произойдет понижение доли газовых подстанций на 32-38%, а работающие за счет угля увеличатся до 35-39%. Изменения затронут и топливный баланс, добыча газа снизится с 67% до 49%.

Основные проблемы

Экономический кризис времен 1991-1994 гг. обусловил снижение объемов разработок и продаж практически в три раза. Более половины каменноугольных шахт в России (точнее, 57%) рассчитаны на срок эксплуатации до 25 лет, но, невзирая на это, в них никогда не производилась реконструкция за все время работы. Во времена Советского Союза их поддерживали государственными дотациями. Свободные цены на рынке и отсутствие поддержки правительства в результате подвели черту окупаемости, ниже ее было несколько предприятий, это привело к закрытию многих шахт из-за нецелесообразности их содержания.

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

Адаптация к рыночным условиям закончилась только в 2011 г., в этот период ситуация существенно улучшилась: объем добываемого угля уже составлял 330 миллионов тонн, при этом увеличилось количество инвестиций.

Разработка и техобслуживание угольных бассейнов нуждается в рабочей силе, но здесь также не хватает профессиональных кадров. Это положение вещей обусловлено тяжелыми условиями труда и низкими заработными платами. При этом большинство мест разработок расположены в труднодоступных районах с суровым климатом. Общее влияние описанных факторов создало дефицит рабочей силы.

Необходимость добычи угля

Постоянное увеличение цен на нефть и газ обусловили тенденцию возврата на относительно недорогой уголь. Япония, Индия и Китай сообщили о составлении планов по увеличению доли его применения. С учетом прогнозов уровень потребления каждый год будет повышаться на 2%.

Общий объем угледобычи составляет около 6 миллиардов тонн в год. Угольная промышленность – это неотъемлемый элемент ТЭК, 3/4 отраслевых угледобывающих мощностей идет на изготовление топлива, остальное – сырьевой материал для различных хозяйств и промышленных сфер.

Кроме традиционного применения в разных отраслях, уголь используют для изготовления:

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

  • метана;
  • жидкого синтетического горючего;
  • гуминовых кислот;
  • углеводородных препаратов;
  • компонентов для электродов.

Российская Федерация занимает лидерство по добыче этой породы. После распада Союза произвели реструктуризацию, вследствие этого изготовление коксующегося угля теперь находится в частном секторе.

Сегодня на карте России насчитывается около 25 угольных бассейнов и примерно 650 месторождений. Лидером по угольным запасам является Сибирь, а Кемеровский регион первый по разработкам.

Значение всех угольных бассейнов для экономики России определяется общим количеством угля в залежах, характеристиками сырья, удобством организации производства, возможностями транспортного сообщения. Кратко стоит отдельно рассмотреть самые большие угольные бассейны.

Кузбасс и Печорский бассейн

На Кузбассе угольная добыча производится всеми способами. Уголь характеризуется высококачественными показателями:

  • теплота сгорания – 7000-9500 ккал/кг;
  • серы – 0,3-0,6%;
  • зольность — 10-18%.

Резервы, которые находятся в Кемеровском регионе, по объему составляют около 750 миллиардов тонн. На территории бассейна находятся три шахты и 20 углеобогатительных заводов. Из недр шахт ежедневно добывается примерно 12 тыс. тонн угля, через время планируется повысить этот показатель.

Печорский бассейн находится в Ненецком округе и в Коми, его площадь приблизительно 95 тыс. км². Шахты расположены около Инты и Воркуты. Объем добычи — примерно 14 миллионов тонн в год. До конца XX столетия добыча проводилась подземным способом, угленосные слои находятся на глубине около 1 км.

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

Иркутский и Подмосковный

Иркутский бассейн расположен с южной части Иркутска, протяженность территории около 550 км, площадь равняется 42,8 тысяч км², размещение делится на Приясаянскую и Прибайкальскую части. Объем залежей породы оценен предварительно в 7,8 млрд тонн, здесь находятся 15 угленосных регионов и примерно 22 крупных месторождения каменного и бурого угля.

Бассейн находится в Предсаянском прогибе. Состав имеет неоднородные карстовые образования и структуру. В основном добываются гумусовые породы — 88%, остальные сапропелевые и гумусо-сапропелевые, редко встречаются высокосерные и малосерные разновидности, их используют для газификации и коксования. Ежегодный объем добычи — приблизительно 45 миллионов тонн.

Подмосковный бассейн расположен в Тульской, Новгородской, Калининской, Ленинградской, Рязанской, Смоленской областях. Основная добыча происходит в Тульском районе. Площадь отложений — около 130 тыс. км², слои находятся на глубине примерно 250 м. Общие запасы оцениваются в 11,9 млрд тонн.

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

Основные характеристики:

  • зольность – 32%;
  • влажность – 32,6%;
  • теплота сгорания – 38,3 МДж;
  • сера – 4%.

Как правило, месторождения из себя представляют разъединенные линзообразные и пластовые залежи нетипичной формы. Добыча выполняется подземным способом, определенные залежи — открытым методом. Ежегодно достается около 36 миллионов тонн.

Возможные перспективы

Уголь для Российской Федерации является важнейшим ресурсом, технологичный и научный подход к его обработке будет постоянным источником пополнения бюджета.

В развитии этой сферы промышленности отмечается ряд реальных перспектив:

Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

  • Коксохимия — изготовление металлургического кокса и сопутствующих ему товаров.
  • Углехимия.
  • Разработка экологически чистых методов сжигания углей.
  • Изготовление наноматериалов.
  • Дегазация угольных слоев.
  • Производство материалов для строительства из оставшихся отходов угольной промышленности.
  • Общее увеличение целесообразности потенциального развития угольной промышленности может быть достигнуто только масштабной дегазацией угольных слоев.

    Способы добычи

    Невзирая на то, что производство постоянно совершенствовалось, все время модернизируясь, многие государства все еще добывают уголь за счет ручной силы. Можно отметить Индию, где население городов около мест разработок собирают его вручную. В этом задействуют даже детей, которые пытаются помочь родителям хоть немного зарабатывать. Селение Джариа даже назвали «адом на земле», поскольку здесь воздух переполнен ядовитыми газами и угольной пылью, уголь нередко самопроизвольно загорается.

    В развитых государствах такая проблема не настолько выраженна. Разработка угля производится благодаря специальной технике, в определенных процессах даже не требуется присутствие человека.

    Угольная промышленность в России - значение, способы и места добычи

    Сегодня наибольшее распространение получили три способа угледобычи:

  • Гидравлический.
  • Шахтный.
  • Разрезной.
  • Их применение будет зависеть от доступности, твердости породы и глубины нахождения слоя полезного ископаемого.

    Сравнительная таблица методов угледобычи:

      Гидравлический Шахтный Разрезной
    Преимущества Не потребует привлечения большого количества рабочей силы, экологичный, не причиняет вреда фундаменту планеты, относительно дешевый. Значительные выработки, хорошее качество, относительно экологичный. Быстрая разработка, безопасность, низкая себестоимость.
    Недостатки Низкая продуктивность, требуется большое количество воды. Высокая себестоимость, трудоемкость, опасный способ. Неэкологичный, плохое качество угля.

    Утверждать точно, какой способ добычи угля выгоднее, невозможно, поскольку на это влияет множество факторов. Можно выкопать карьер и на один километр в земле, но это потребует большого количества времени, спецтехники и сильно навредит экосистеме. При этом разрабатывать шахту, в которой уголь находится на глубине 350-450 м, будет довольно дорого, да и эти месторождения не всегда дают сырье хорошего качества.

    Гидравлическим методом сегодня добывается приблизительно 11% угля в мире, он еще находится на экспериментальном уровне.

    Места и варианты угледобычи выбираются неслучайно. Вначале нужно оценить специфику рельефа, качество породы, размер месторождения. Лишь затем на этот участок завозят спецтехнику и выполняют пробные заборы, чтобы удостовериться в рентабельности добычи.

    Предыдущая
    ГеографияНаселение Зарубежной Европы - плотность и численность по странам
    Следующая
    ГеографияДоклад на тему: «Норвегия» - история, описание и характеристика страны
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×