Города Италии — список крупных регионов и областей страны

Есть на земле такие места, которые можно посещать бессчетное количество раз и при этом всегда открывать для себя что-то новое и удивительное. Так, уже на протяжении многих столетий покоряет мир своими живописными пейзажами Италия. Список городов и прекрасных уголков Апеннинского полуострова заслуживает отдельного внимания и представляет интерес по многим аспектам.

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

Общая информация

Колоритные ландшафты, мягкий климат, культурное наследие и древняя история делают Италию поистине сказочным уголком мира. Причиной тому является географическое положение страны. Раскинувшись на юге Европы, она захватывает не только Апеннинский полуостров, но и ряд островов Средиземного моря — Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Устика, Липарские острова и прочее. Общая площадь страны составляет 300 тыс. кв. км. Политическим и культурным центром является Рим. В административном отношении страна делится на 20 исторически сформировавшихся областей.

На карте, окруженная с трех сторон теплыми водами, Италия легко узнается по причудливому очертанию сапога с каблуком. Восток ее омывается водами Адриатического моря, юг — Ионическим и Средиземным, а западная часть — Лигурийским, Тирренским и Средиземным. Длина береговой линии составляет почти 7,6 тыс. км. По сухопутным границам Италия соседствует со Швейцарией и Австрией на севере, с Францией — на северо-западе, а на северо-востоке граничит со Словенией. Протяженность границ 1,9 тыс. км.

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

Население Италии насчитывает более 60 млн человек. Национальный состав представлен в основном итальянцами (98%), а также немцами, словенцами, албанцами, греками и французами. Подавляющее большинство населения (84%) исповедует католицизм, остальная часть признает себя протестантами, мусульманами и иудеями. Официальный язык — итальянский, но в некоторых провинциях наряду с ним равноправными считаются немецкий (Больцано и Южный Тироль), словенский (Гориция и Триест) и французский (долина Аоста). В письменности используется латинский алфавит.

Занимательной особенностью Итальянской Республики стало нахождение на территории державы двух независимых государств — Ватикан и Сан-Марино. Располагаясь на Апеннинском полуострове, они полностью опоясаны Италией.

Уникальные черты

Италия представляется очень разной и колоритной, что особенно заметно по ее северной и южной части. На карте Европы как единое государство она появилась в 1861 году, а до этого вся территория являла собой обособленные княжества, королевства и республики. У каждого было свое правительство, культура, традиция и язык. Поэтому после объединения земель и создания Итальянской Республики, жители какое-то время имели трудности в понимании друг друга и не хотели иметь ничего общего. Сегодня итальянцы говорят на едином языке, но имеют место своеобразные диалекты севера, центра и юга.

Города Италии традиционно первенствуют в рейтинге самых лучших мест, посещаемых путешественниками. И речь не только о больших и известных, поскольку страна богата и небольшими живописными городками с витиеватыми улочками. Официально в Италии всего два города миллионера — Рим и Милан, к ним можно было бы смело добавить и Неаполь с Турином, но учет идет только зарегистрированного населения. Всего в стране 146 городов. Вот список самых крупных из них:

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

  • Рим;
  • Флоренция;
  • Венеция;
  • Милан;
  • Неаполь;
  • Болонья;
  • Турин;
  • Генуя;
  • Бари;
  • Катания;
  • Палермо.

Каждый город по-своему прекрасен и неповторим. Рим — богатый духовным наследием, Милан — деловой центр и столица шопинга, Флоренция — сокровищница искусств, Венеция — роскошная каналами и дворцами, Неаполь — впечатляющий архитектурой.

С не меньшим удовольствием Италия также открывается и в маленьких городках: Монте Изола, Падуя, Беллуно, Верона, Коллоди. При этом ни один регион и город, несмотря на все переплеты истории и сложности культур, не потерял свои уникальные черты и идентичности.

Великолепие севера

Север Италии представляет отворот итальянского «сапога» на карте, прилегающий к Словении, Австрии, Швейцарии и Франции. Край гор и озер погружает путешественников в удивительную красоту природы, тишины и умиротворения. Вотчина Альп стала настоящим раем для горнолыжников. Здесь представлены следующие регионы:

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

  • Валле-д’Аоста — небольшой район на северо-западе государства, в котором сконцентрированы самые наилучшие горнолыжные курорты — Курмайор, Бреул-Червиния, Монте-Роза;
  • Венето — многоликая область, хранящая несметные природные и художественные сокровища;
  • Лигурия — популярный регион на побережье Лигурийского моря, с известным курортом Сан-Ремо;
  • Ломбардия — инфраструктурно развитый регион, с непревзойденной сетью прекрасно оборудованных горнолыжных курортов;
  • Пьемонт — область известная своим виноделием;
  • Трентино-Альто-Адидже — автономный район Италии, возлюбленное место альпинистов всего мира;
  • Фриули-Венеция-Джулия — северо-восточный регион, который сочетает как морские, так и горнолыжные курорты;
  • Эмилия-Романья — плодородная область, где морской отдых отлично совмещается с культурной программой.

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

Интересно, что сами итальянцы северную часть страны разделяют на два крупных региона: северо-запад с провинциями — Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Валь-д’Аоста) и северо-восток — Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто-Адидже, Венето. Главные города Северной Италии — это Венеция, Верона, Милан, Мантуя, Комо и Турин.

Стоит отметить, что север Италии в наибольшей мере обладает типичными особенностями западноевропейских стран: природные условия, уровень экономического развития, исторические и экономические связи с соседними государствами. В нем мало выражено «южной экзотики». Помимо всего, это самая интернациональная часть государства.

Самобытный юг

Географическое положение юга Италии, особенно Сицилии, сделало этот район перекрестком культур многих народов, конструируя причудливые панорамы городов, традиций и нравов. Именно отсюда началось заселение полуострова, и здесь были сосредоточены житницы основных центров севера. Однако начиная с эпохи Средневековья регион пережил неоднократные потрясения (выход из Византии, бесконечные завоевания), в результате которых образовался гигантский экономический разрыв между севером и югом. Сегодня на этом месте сконцентрированы самые «несостоятельные» регионы Италии:

  • Апулия — «каблук» Италии, регион, чарующий своей красотой и высокой духовностью;
  • Базиликата (Лукания) — раритетная область у залива Таранто Ионического моря, где сосредоточены курорты среди первозданной природы;
  • Калабрия — знойный район с 5 провинциями, знаменитый старинными деревеньками и небольшими морскими курортами;
  • Кампания — регион богатый красочными курортами и историческими местами;
  • Молизе — маленькая область Италии с центром в Кампобассо, имеются памятники архитектуры и самые чистые пляжи в стране;
  • Сардиния — красивый остров посреди Средиземного моря известен своими песчаными пляжами и горным ландшафтом;
  • Сицилия — остров c очень своеобразной культурой и уникальной историей.

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

Пейзажи юга, несомненно, восхитительны: бирюзовое море, песчаные и каменистые пляжи, бесчисленные бухточки и заливы, горные массивы и долины, тонущие в зелени плантаций и садов. Южная Италия считается лучшим местом для комфортного отдыха. Но оценить это смогли далеко не сразу в силу того, что длительное время исторические катаклизмы и отдаленность от цивилизации позволяли наслаждаться красотами региона только самым смелым путешественникам.

Основные южные города Италии: Неаполь, Салерно, Бари, Бриндизи, Палермо, Сиракузы, Трапани, Агридженто, Кальяри. Существует бесчисленное количество небольших населенных пунктов с самобытными постройками и архитектурой. И если северную Италию любят посещать, большей частью, для осмотра достопримечательностей, то юг избирают с целью погружения в культуру и быт страны. У туристов негласно считается, что именно здесь сокрыта «настоящая Италия», однако русскими путешественниками она все еще не оценена.

Красоты центральной части

Территория срединной части Итальянской Республики служит своеобразной буферной зоной, разделяющей север и юг страны. Ее покрывают расчлененные хребты Апеннинских гор и множество линий сейсмологических разломов, перемеживающихся с котловинами. Во времена античности область населяли индоевропейские и этрусские племена, а в средние века здесь существовали такие самостоятельные государства, как Пиза и Тоскана. Сегодня центральная часть Италии сформирована из нескольких регионов смешанного и переходного развития:

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

  • Абруццо — зона национальных парков и заповедников, один самых из малонаселенных районов;
  • Лацио — самый посещаемый регион полуострова, здесь находится столица государства — Рим и колыбель западной культуры;
  • Марке — провинция славится морскими курортами, расположена в центре адриатического побережья, главный город — Анкона;
  • Тоскана — средоточие искусства и архитектуры эпохи Возрождения, включает 10 провинций и культурный центр — Флоренцию, город герцогов Медичи;
  • Умбрия — зеленое сердце Италии с административным центром Перуджа, известно своими природными красотами и достопримечательностями.

Кроме того, в этой части Италии располагаются два суверенных карликовых государства — Ватикан и Сан-Марино, а также резиденция Мальтийского ордена.

В Центральной части Италии сосредоточилось культурное наследие страны. Пиза, Рим, Флоренция — для каждого города потребуется не один день для экскурсий и прогулок. Однако путешествие не стоит ограничивать только знакомством с мегаполисами. Есть не столь популярные, но достойные внимания города, которые непременно стоит посетить. К примеру, Ливорно — город средневековых застроек или Альтидона, Пескара.

Еще немного об Италии

Приветливая и многогранная страна продолжает приоткрывать завесу истории и манить туристов со всего мира своим величием и таинственностью. Италию часто нарекают «колыбелью европейской цивилизации» по причине прекрасного сохранения античного мира и ранних культур.

Города Италии - список крупных регионов и областей страны

  • Одним из древних поселений на земле, чьи постройки насчитывают около 7 тыс. лет и более, является Матера — город на юге Италии. Название в переводе означает «моя земля». Отмечают, что человек здесь обустроился со времен палеолита.
  • По данным археологии, Рим появился в Х веке до нашей эры на Палатинском холме. Разрастаясь, он занял постепенно еще шесть холмов — Эсквелин, Квиринал, Капитолий, Авентин, Виминал и Целий. Поэтому поговорка, что Рим стоит на семи холмах, вполне оправдана.
  • Падуя — известный город в северной Италии, основание которого относится к промежутку между XI—X столетиями до нашей эры и связано с цивилизацией древних греков. В Падуе находится один из старейших университетов Европы (800 лет), где преподавал еще Галилео Галилей.
  • Происхождение лексемы «Италия» точно не установлено. Согласно наиболее распространенному мнению, термин был заимствован у Греции и переводится как «страна телят». Первоначально это название употреблялось только к территории, которую ныне занимает Южная Италия (провинция Калабрия). Символом проживающих там племен был бык, обычно изображенный атакующим римскую Волчицу.

Итальянская Республика имеет на своей территории самое большое количество объектов ЮНЕСКО. Однако ее богатое прошлое запечатлелось не только в культурных памятниках каждого региона, но и в жизненном укладе, обычаях и традициях народов всего Апеннинского полуострова и островов Средиземного моря.

Предыдущая
ГеографияНаселение Евразии - плотность, численность и национальный состав
Следующая
ГеографияНаселение Зарубежной Европы - плотность и численность по странам
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×