Кто открыл Африку — путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

Исследование африканского континента начато еще до нашей эры. Однако оживленный интерес к нему путешественники проявили намного позже. «Черный» материк открыт и освоен человеком из известных шести самым последним. Понять, кто открыл из первооткрывателей и исследователей Африку, помогут известные фамилии, имена, навсегда оставшиеся в зарубежной и русской истории общества.

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

Особенности материка

Знакомство с континентом потребовало не одно столетие. Это и не удивительно, ведь его площадь вместе с прилегающими островами составляет больше 30 млн км2. Вся африканская территория представлена 55 государствами, ни на одном из известных материков их столько же не насчитывается. «Черная» земля по праву именуется колыбелью человечества, на ней были обнаружены древнейшие следы современного человека. В настоящее время Африка насчитывает порядка 1 млрд населения.

Первые открытия

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

История исследований берет свое начало еще 4 тысячелетия назад. Если кратко, первопроходцами считаются египтяне, которые заинтересовались неизвестными территориями, раскинувшимися далеко за пределами родного края. Им удалось изучить северную часть континента, преодолеть расстояние от залива Сидра по направлению к Суэцкому каналу. Египтяне смогли ближе освоить земли, по которой ранее проходил путь великого Нила.

Позже за географическое исследование континента взялись финикийцы. Им удалось еще 600 лет назад до нашей эры обогнуть Африку по воде и примерно определиться с ее общими размерами. Из истории по обозначенной теме известно, что веком позднее Ганнон (уроженец Карфагена) смог пройти путь от западных земель до южных в районе Зеленого мыса.

Во II веке до н. э. испанские рыбаки часто отправлялись к Канарским островам. Немного позже восточное побережье стало активно изучаться индонезийским мореплавателем. Он смог открыть остров Мадагаскар, на котором в скором времени появились первые колонии.

В средневековье, а именно с VII века, на северном берегу все чаще стали появляться арабы. Им удалось исследовать большую территорию, в том числе:

  • пустыни;
  • крупные реки;
  • озеро Чад.

Довольно точная североафриканская карта появилась в XII веке. Уже в XV веке путешественнику Чжэн Хе из Китая удалось преодолеть Красное море и обогнуть до тех пор неизвестный полуостров Сомали. Пройдя вдоль восточного берега Африки, он смог открыть остров Занзибар. Примерно в этот же период континент привлек внимание португальцев, которые стремились найти новый путь по морю к Индии. Так началось изучение материка европейцами с их великими путешествиями.

Великий Генрих Мореплаватель

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

Португальский принц по крови внес большой вклад в изучение африканского материка. Он способствовал организации многочисленных экспедиций, которые в основном снаряжались к западным берегам. Именно в этой местности была основана прочная португальская колония.

В 1415 году состоялся военный поход, в котором присутствовал Генрих и его отец. В итоге была захвачена мавританская крепость под названием Сеута, расположившаяся в Гибралтарском проливе. Далее путь кораблей пролег вдоль берегов материка, результатом стало открытие Азорских островов и Мадейры. Уже в 1434 году после неоднократных попыток обнаружилась дорога по морю к западной Африке. Открытие подарило принцу прозвище Мореплавателя.

Достижения Васко да Гамы

Он признан самым популярным открывателем в Португалии. В 1497 году управлял экспедицией по указанию короля Мануэла при поиске дороги в неизведанную Индию. Из Лиссабона армада вышла 8 июля и направилась по уже известному пути. Вынужденная остановка произошла 4 ноября в новой бухте, впоследствии названной именем Святой Елены. Состоялась схватка с местными туземцами, в ходе которой да Гама получил ранение в нижнюю конечность стрелой.

Флотилии удалось обогнуть мыс Доброй Надежды, после чего пришвартоваться у берегов. Моряками были сделаны необходимые запасы, а привезенные товары успешно обменялись на украшения из кости. Далее европейцы двинулись к восточному побережью. Очередная остановка состоялась в Мозамбике, но встреча арабских властей не была дружелюбной. Они понимали серьезную конкуренцию, исходящую от португальцев.

Снимаясь с якорей, Васко да Гама приказал обстрелять портовое поселение. Уже в феврале мореплавателям удалось добраться до Малинди и Момбаса и повстречаться с индийскими торговцами. Только 20 мая были достигнуты берега Индии.

Шотландский ученый Мунго Парк

Исследователю удалось совершить несколько экспедиций к западноафриканским берегам. Первое плавание, начавшееся от реки Гамбии, состоялось весной в 1795 году. Целью Парка были внутренние территории, а также поиск города Томбуку, о котором европейцы были наслышаны.

Экспедиция перемещалась вверх по реке, но по истечении недели путешественник заболел местной лихорадкой, справиться с которой ему удалось только через 2 месяца. Едва оправившись от недуга, Мунго продвинулся вглубь континента. Преодолевая путь по границам Сахары, он попал в плен, из которого выбрался только несколько месяцев спустя.

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

К лету 1796 года ученый добрался до реки Нигер, совершил открытие. Он доказал, что этот водоем не имеет никакого отношения к Сенегалу и Гамбии. Ранее европейцы были убеждены, что обозначенные две реки берут начало именно в Нигере.

Вторая экспедиция, пришедшаяся на 1805 год, предполагала детальное изучение обозначенного водоема, но изначально путешествие не задалось. Сопровождающие Парка единомышленники погибли от рук туземцев или от болезни. Выжившие спутники потерпели нападение под городом Буса. Мунго спасался от стрел коренных жителей и погиб в речке Джолибе.

Работа географа Генриха Барта

Первое путешествие исследователя пришлось на 1845 год. Он вышел из Марокко, преодолел практически всю Северную Африку, изучил Египет, дойдя до верхней зоны Нила. Невероятно, но географу удалось побывать в следующих местах:

  • Палестина;
  • Синайский полуостров;
  • Греция;
  • Малая Азия.

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

Исследователь собрал массу биографических и этнографических материалов. В 1850 году географ участвовал в походе на Мурзук. Основная цель заключалась в поиске новых удобных дорог в Судан. Одновременно с тем исследованию подверглись неизвестные и новые земли. Экспедиции удалось пересечь пустыню Хамада-Аль-Хамра, попасть на территорию Мурзука.

Путешественникам удалось детально рассмотреть плато Дамергу, Аир, Нигер с прочими притоками, озеро Чад. В 1852 году Генрих Барт стал во главе экспедиции, по собственной инициативе он продолжил изучение Судана, смог пройти Сахару, добрался через несколько лет до Лондона.

Шотландец Давид Ливингстон

В Африку он попал миссионером, врачом. Ему успешно удалось справиться с разными болезнями, открыл под своим предводительством несколько школ. Но род деятельности был изменен при неиссякаемой тяге к путешествиям.

Ливингстон в 1848 году преодолел Калахари, после чего ему удалось найти озеро Нгами. После такого открытия ученому удалось детально изучить южноафриканские реки, продвинуться далеко внутрь материка. По истечении 2 лет шотландец открыл речку Замбези. Вдохновившись достигнутыми целями, он организовал очередной поход в 1854 году, добрался до океанического берега и нанес на карту несколько обнаруженных рек.

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

Далее путешественник вознамерился преодолеть путь к Индийскому океану по Замбези. Через несколько недель пути ему удалось отыскать огромный водопад, который впоследствии будет назван Викторией в честь английской королевы. Берега океана были достигнуты только весной 1856 года. Так Ливингстону удалось впервые пройти через Африку по направлению с запада на восток.

Попав на родину в Англию, ученый написал книгу, в которой подробно изложил проведенные исследования. Уже в 1866 году он снова побывал на «черном» континенте, намереваясь найти истоки Нила. Но планам не суждено было осуществиться, через 7 лет он скончался от болезни.

Василий Юнкер — представитель России

Исследователю посчастливилось добраться до Африки в 1875 году. Он намеревался побывать в Египте и Тунисе с целью подтверждения версии, будто русло Нила сместилось. Ему удалось побывать в коптских монастырях, познакомиться ближе с арабским языком, который помог проще общаться с местными жителями. Позже Юнкер еще 2 раза организовывал экспедиции, во время которых получилось детальнее изучить Восточную и Центральную Африку, культуру и традиции диких племен.

Кто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента

История исследования Африки указывает на то, что европейцы массово начали устремляться на континент по мере его активного изучения. Об этом стоит указать в сообщении или докладе из географии в средних классах, применить таблицы, картинки. Крупными и развитыми странами стали часто снаряжаться экспедиции, захватывающие новые земли и порабощающие дикий народ, основывающие большие колонии. Активная борьба наблюдалась за территории, обогащенные алмазами и золотом. Не удивительно, что африканская земля длительное время разделена была между великими державами, оказывающими мировое влияние.

Предыдущая
ГеографияНаселение Бразилии - численность, плотность и состав
Следующая
ГеографияХимическая промышленность мира - характеристика, виды и размещение отраслей
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
2
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×