Население Бразилии — численность, плотность и состав

Бразилия является самой густонаселенной страной, представляющей Южную Америку. На ее территории по состоянию на 2018 год насчитывается порядка 210 млн человек. Представители общества абсолютно разные, поскольку смешение этнических групп происходило на протяжении многих веков. Этот факт оставил заметный отпечаток на уникальной культуре и традициях, плотности, составе и численности населения Бразилии.

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Исторические факты

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Коренными жителями описываемой территории считаются индейцы. Основные их скопления в настоящее время наблюдаются на западных и северных территориях. Всего в разных племенах насчитывается до 500 тыс. человек.

Первая массовая миграция состоялась в колумбовский период. В те времена португальские колонисты начали массово перебираться на просторы Латинской Америки. С целью активного экономического развития и обработки больших земельных участков с черного континента завозились большими группами рабы. Именно по этой причине среди бразильцев, представляющих неафриканское государство, в настоящее время преобладают по национальности именно негры.

На протяжении нескольких веков отдельные их типы представляли основу жителей, происходило постепенное их смешение. Уже в XIX—XX вв. на бразильские земли стали устремляться мигранты из Европы и Азии.

Особенности этнического состава

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Основная национальная масса жителей описываемой страны представлена белокожими. Чуть меньшей по составу считается раса коричневых жителей, именуемых «парду». К ним принято относить различные комбинации, возникшие в результате смешивания с чернокожими людьми. Это могут быть метисы, мулаты. Все эти народности сосредоточены по большей части в юго-восточных регионах.

Когда проводится перепись населения, в учет обязательно берется расовое самоопределение каждого гражданина. Издавна повелось, что человек имеет право называться индейцем, даже если среди его предков был один или несколько чернокожих или белых. Некоторые из бразильцев, проживающие на прилегающих к Португалии или другим государствам территориях, выделяют себя в отдельные группы. В долевом соотношении численность населения Бразилии представлена следующим образом:

  • индейцы составляют около 0,4%;
  • чернокожие — насчитывается порядка 6%;
  • самая большая группа белокожих (арабы, европейцы) составляет 54%;
  • парду — 39,1%;
  • азиаты — порядка 0,5%.

Официальным языком признан португальский, но небольшие индейские поселения общаются на отдельных наречьях. В крупных мегаполисах отдельными группами проживают испанцы, итальянцы, поляки и венгры, японцы и китайцы, немцы. Для них свойственно двуязычие, при этом они всячески поддерживают собственные традиции, занимаются воспроизводством родной культуры. В местном португальском языке прижились и укоренились индейские слова, которые и в настоящее время часто используются в обиходе.

Вероисповедание и образование

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Католичество в качестве основной религии на описываемой территории прижилось еще с колониального периода, исповедуется 75% от всех жителей. Что касается остальных бразильцев, они в незначительных долях проповедуют буддизм, ислам, иудаизм, индуизм. Встречаются и местные религиозные предания в виде кардецизма или спиритуализма. Из афро-бразильских верований выделяются макумба, культ кандомбле, батуке, шанго.

Если рассматривать уровень образования, в Бразилии среди всей Латинской Америки оно самое высокое, что объясняется большой численностью белого населения. В стране насчитывается огромное количество общеобразовательных школ, им не уступают высшие учебные и профильные заведения. На долю грамотного населения (в основном городского) приходится около 92,5% от всех жителей. Если рассматривать подрастающее поколение и молодежь независимо от полового признака, обозначенный показатель достигает 98,9%.

Наличие грамотности определяется элементарной способностью человека писать и читать на одном из официально признанных языков, наречий. В последнее время на фоне активного внедрения мультимедийных технологий и активной миграции (естественный прирост) увеличилось число бразильцев, одновременно владеющих несколькими языками.

Плотность жителей страны

Абсолютный показатель по численности бразильцев достаточно большой, при этом средняя цифра по плотности не является такой уж великой. Она представлена значением 24 чел./км². Основная масса населения сосредоточена на юго-восточных, южных и северо-восточных территориях, в частности, это мегаполисы:

  • Порту-Алегри;
  • Сан-Паулу;
  • Белу-Оризонти;
  • Ресифи;
  • Сальвадор;
  • Рио-де-Жанейро.

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Жители страны распределены крайне неоднородно. Например, дельта огромной реки Амазонки занимает порядка 60% территории всей страны, но здесь обитает не более 10% населения. Что касается низменностей и лесов, в них обустроены небольшие деревни, представители которых в основном существуют на воде (!). Единственным для них клочком суши выступает тесный помост, сооруженный на высоких сваях, где обустроена хижина.

Примерно 85% от всего населения приходится на горожан, но не все из них могут «похвастаться» удовлетворительным образом жизни. Многие из них обитают в агломерациях, городах, однако, на приобретение собственного жилья даже не имеют средств. Не удивительно, что повсеместно разрастаются фавелы, трущобы. В небоскребах же при этом пустуют комфортабельные квартиры.

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Что касается продолжительности жизни, то бразильская нация считается сравнительно молодой. Эту категорию граждан составляют люди в пределах от 20 до 25 лет, которых чаще всего можно встретить на оживленных улицах. На детей, достигших 15 лет, приходится около 27%, граждане от 16 до 65 лет занимают нишу в 68%. Положительный момент представлен повышенной рождаемостью, что положительно сказывается на демографии. Одновременно с тем продолжительность жизни оставляет желать лучшего. Мужчины чаще всего не преодолевают порог в 65 лет, женщины же доживают до 75 годов.

Занятость и привычки

Если говорить о безработице, она находится на достаточно низком уровне, около 5 — 6%. Отмечены следующие основные занятости:

  • промышленные объекты — в пределах 16%;
  • сфера услуг составляет 26%;
  • торговая отрасль и ее обслуживание — 40%;
  • на сельское хозяйство приходится примерно 20%.

Что касается средней заработной платы, она приравнена к 900 $. Но не следует принимать такой показатель предельным. Дело в том, что в Бразилии демографически практически нет среднего класса, а между бедствующим и богатым населением — огромная разница.

Чужой человек, попадая в описываемую страну, сразу же отмечает экзотику существующих нравов, принципы поведения. Ярким примером послужит то, что многие девушки видят в чрезмерных ухаживаниях местных «мачо» скрытое домогательство. Но такое поведение в большинстве случаев прямо противоположно. Рассыпаемые комплементы обычно сопровождаются специфическими жестами, улюлюканьем, что должно восприниматься естественно и положительно. Наоборот, если такое внимание не оказывается истинной бразильянке, она может подумать, будто с ней что-то не так.

Население Бразилии - численность, плотность и состав

Если кратко характеризовать численность Бразилии, ее люди любой возрастной категории отличаются исключительной улыбчивостью, отзывчивостью, но при этом свойственной для них является эмоциональностью, граничащей с добродушием. Горячие и зажигательные танцы можно встретить непосредственно на улице, что считается вполне естественным поведением. Жаркий полдень — время, которое основная масса населения проводит отдыхая. Что же касается «горячего» веселья, оно начинается с приближением заката. Это основная характеристика жизненного уклада и политики бразильцев.

Предыдущая
ГеографияТунгусский каменноугольный бассейн - характеристика, положение и перспективы развития
Следующая
ГеографияКто открыл Африку - путешественники, исследователи и первооткрыватели континента
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×