Тунгусский каменноугольный бассейн — характеристика, положение и перспективы развития

Давая характеристику Тунгусскому каменноугольному бассейну, следует обозначить, что он является одним из крупнейших на территории Российской Федерации. Общая площадь превышает 1 млн квадратных километров. Территория по направлению с севера на юг достигает 1800 км, она проходит между железной Транссибирской дорогой и рекой Хатанга. В западно-восточном направлении бассейн пролегает между Леной и Енисеем на 1150 км. Он захватывает Иркутскую область, Якутию, Красноярский край.

Тунгусский каменноугольный бассейн - характеристика, положение и перспективы развития

Основная характеристика

Географически определить, где находится Тунгусский угольный бассейн, поможет детальное рассмотрение карты страны. Он захватывает значительную зону на Среднесибирском плоскогорье. Первая гипотеза, касающаяся существования отдельно территории Тунгусского бассейна, была озвучена академиком С. В. Обручевым. На протяжении многих лет исследования организовывались возле Норильска. В этой местности подробно изучены следующие богатые месторождения:

  • Имангдинское;
  • Норильское;
  • Кокуйское;
  • Кайерканское;
  • Каякское.

Тунгусский угольный бассейн на карте охватывает несколько населенных пунктов. В частности, это поселок Тура, города Богучаны, Норильск, Тасеево, Туруханск, Мирный, Байкит. Он является одним из самых масштабных аналогичных территорий (Фушунский, Ленский, Датунский бассейны), представляющих Россию. Что касается геологических ресурсов, они представлены более чем 2 трлн т. В миллионах тонн общие угольные запасы представлены конкретными месторождениями. На Кайерканское приходится 816, Норильское — 159, Имангдинское — 415, Далдыканское — 738, Кокуйское — 358.

Тунгусский каменноугольный бассейн - характеристика, положение и перспективы развития

Угленосная описываемая зона является недостаточно изученной, причиной тому выступает захватывание труднодоступных мест. Пласты отличаются по своей мощности. Например, в Норильском направлении они залегают по разрезу на глубину в 15−20 м. А Кокуйское месторождение еще богаче, здесь полезные залежи представлены пластами от 60 до 65 м.

Угли по составу бывают малосернистыми, средне- и низкозольными. В зависимости от марочного состава продукт разделен на графиты, антрациты, бурые угли. Те из них, что пригодны для коксования, ограничены в объеме.

Глубина по добыче полезного ископаемого достигает порядка 600 м, подобное описание отмечено и в википедии. Практика показывает, что находится Тунгусский угольный бассейн в труднодоступной зоне. Помимо исследования и изучения угольных залежей в месторождениях, параллельно разрабатывается добыча ценных медно-никелевых руд. Здесь же часто встречаются строительные материалы, графит, исландский шпат. Недавно обнаружен масштабный пласт железной руды.

Качество материала

Тунгусский каменноугольный бассейн - характеристика, положение и перспективы развития

В бассейне заложено около 2 трлн т полезных запасов. Из них 95% занимают каменные угли. Такие залежи смогут удовлетворить запросы мировой экономики примерно на 500 лет. В углях описываемой Тунгусской зоны присутствует сера в количестве от 0,2 до 1%, на золу приходится порядка 9−25%. Подобные параметры в полной мере удовлетворяют запросы современного потребителя.

Описываемые угли различны по качественным показателям. При этом отмечена закономерность, заключающаяся в том, что указанные значения значительно выше в южной зоне в сравнении с северными месторождениями. Вероятное расположение балансовых запасов представлено такими цифрами: С2 — около 3590 млдр т, А+В+С1 — порядка 1740 млрд т.

Методы получения

Добыча угля возможна подземным и открытым способом. На северной части бассейна пласты залегания приспособлены под обозначенные методы. В южных окраинах предпочтительно ведется открытая разработка.

Самое развитое с точки зрения инфраструктуры добычи Норильское месторождение. Здесь в основном осуществляется выработка подземного типа. Что касается Кокуйских залежей на южных участках, они представлены пластами, где полезные ископаемые можно получать более доступными открытыми методами.

Перспективы по развитию

Прогрессивные и результативные мероприятия на просторах бассейна на протяжении многих лет тормозились из-за неудобного расположения к транспортным дорогам. Длительный период отсутствовала возможность транспортировки угля для потребления в металлургии и энергетике. В настоящее время отмечаются новые факторы, давшие толчок развитию в описываемом регионе.

Известно, что на многих угледобывающих территориях практически полностью забраны полезные ресурсы. Одновременно с тем существует программа, предусматривающая партнерство частного и государственного уровня между федеральными субъектами и непосредственно Красноярским краем.

Тунгусский каменноугольный бассейн - характеристика, положение и перспективы развития

В соответствии с ней должно активно осуществляться освоение зон Нижнего Приангарья. Запланировано строительство Северо-Сибирской ж/д ветки через эту территорию. В результате Тунгусский бассейн, называющийся еще артезианским, станет новой угольной артерией страны. Структурно промышленное производство в регионе подлежит кардинальному изменению. Цветная металлургия по удельному весу уменьшится с 70% до 35%. Что же касается добычи ценного сырья с высокой калорийностью, его получение увеличится от 5,5% до 25%.

В рамках обозначенного проекта запланировано строительство специализированных комплексов компанией «Тунбассэнергохолдинг». Подобные объекты рассчитаны на:

  • энергетическое генерирование мощностей;
  • обогащение добытых углей;
  • коксохимическое производство;
  • изготовление синтетического топлива.

Практически все известные угледобывающие предприятия страдали от резкой нехватки вагонов. Применение на практике мощностей с полным замкнутым циклом для добычи и обработки углей решает обозначенную проблему. Что касается инвестирования описанного проекта, ведущие специалисты, эксперты утверждают, что он является высокоэффективным.

Основные потребители ископаемых

Тунгусский уголь в основном используется заводами, относящимися к теплоэнергетическому комплексу, гигантами металлургической промышленности в Норильске, химическими предприятиями. Но если рассматривать планы по развитию в ближайшее время Красноярского края, то предполагается применение ископаемых выстраиваемыми мощностями, на которых будет изготавливаться синтетическое топливо, а также коксующие угли.

Добыча и экология

Угледобывающие предприятия оказывают определенное действие на окружающую среду. Существует перечень основных проблем:

Тунгусский каменноугольный бассейн - характеристика, положение и перспективы развития

  • ухудшение состояния грунтовых вод;
  • негативное действие на поверхностные источники;
  • спонтанное затопление территорий, где расположены населенные пункты;
  • заболачивание больших участков;
  • загрязнение воздуха шахтными массами.

Из-за отсутствия в непосредственной близости масштабных населенных пунктов обозначенные факторы несколько нивелируются. Негативное влияние на окружающую среду сводится к минимуму благодаря выполнению всех требований по рекультивации и внедрению на практике грамотно составленной экологической программы.

Наступил момент, когда для повышения экономического развития Сибири, впрочем, и всей страны, стоит задействовать тунгусские сокровища в виде полезных ископаемых. Современные технологические процессы позволят добывать массово уголь по себестоимости с минимальным вредом для окружающей среды.

Предыдущая
ГеографияРеферат по географии на тему: "Алданское нагорье" - положение, описание рельефа и климата
Следующая
ГеографияНаселение Бразилии - численность, плотность и состав
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
3
Хорошо
3
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×