Тектоническая структура Кавказа – формы и особенности строения рельефа

Горные области кавказского региона — это уникальная местность, расположенная между Каспийским и Чёрным морями. Кавказ, тектоническая структура которого представляет собой складчатые отложения, находится в зоне столкновения двух мощных плит. В результате вулканической деятельности и движений земной коры образовался величественный ландшафт с лечебными минеральными ископаемыми.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

Общая характеристика

По своему географическому положению горы Кавказа расположены между Азией и Европой, образуя естественный рубеж, разделяющий две части света. Тектоническая структура кавказских гор состоит из двух горных систем — Большого и Малого Кавказа. Горная страна Большого Кавказа делится на Северо-Кавказский регион и территорию Закавказья, границей между ними выступает Главный, или Водораздельный, горный хребет. Большая система традиционно поделена на несколько частей:

  • Западный — берёт начало у черноморского побережья и заканчивается в окрестностях горы Эльбрус;
  • Центральный — занимает территорию от горы Эльбрус до вершины Казбека;
  • Восточный — простирается от горы Казбек до каспийских берегов.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

Этот регион знаменит не только высочайшими пиками, но и множеством ледников, количество которых более 2 тысяч и общая площадь примерно 1 тыс. 400 кв. километров. Наиболее крупные ледники находятся на склонах Эльбруса и на Безенгийской стене.

К северу располагаются обширные возвышенности и равнины, которые тянутся вплоть до Кумо-Манычской низменности и называются Предкавказской областью. Южная сторона представлена Талышскими горами, Колхидской низменностью, Армянским нагорьем и Лихскими горными хребтами, соединяющими зоны Большого и Малого регионов. Колхидская низменность и Куринская впадина разделяют две основные горные системы.

Малая горная система находится в окружении крупных стратовулканов и состоит из плато, хребтов, нагорий вулканического происхождения. Имеет вытянутую дугообразную форму, выпуклая сторона которой обращена на северо-восток.

Высочайшие вершины

Для областей Большого кавказского хребта характерны скалистые отроги, связанные с короткими грядами и горными группами. Здесь расположены пики, превышающие высоту 5 тыс. метров. Основными среди них являются:

  • Эльбрус (Кабардино-Балкария и часть Карачаево-Черкессии);
  • Дыхтау (Кабардино-Балкария);
  • Шхара (Грузия);
  • Коштантау (граница Грузии и Кабардино-Балкарии);
  • Джагинтау (граница Грузии с Россией);
  • Казбек.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

Эльбрус — имеет высоту 5 тыс. 642 м и является самым высоким пиком не только в Российской Федерации, но и в Европе. Его венчают две вершины, которые разделены широкой седловиной. Согласно многолетним наблюдениям, гора имеет статус дремлющего вулкана. На его склонах находится множество больших ледников с максимальной длиной 9 километров.

Дыхтау занимает второе место по высоте и расположена на расстоянии шесть километров от Эльбруса. Её высота в верхней точке — 5 тыс.205 метров. Входит в зону заповедной территории, известной большим разнообразием флоры и фауны, часть которых является эндемиками.

Шхара находится на территории Грузии и является высочайшей горой этого государства. Представляет собой продолжение ледника длиной 12 км, имеющего отношение к горному массиву под названием Безинги. Высота пика составляет 5 тыс.193 метра.

Коштантау — наиболее труднодоступный для альпинистского восхождения пик высотой 5 тыс. 152 метра. По своему расположению замыкает Боковой хребет, а по протяжённости и высоте имеет сходство с Безенгийской стеной. Склоны горы покрыты ежегодно спускающимися в долину подвижными ледниками.

Джангитау находится в центре Бегензийской стены и занимает пятую позицию по высоте (5 тыс. 85 м). Один из её склонов покрыт мощными ледниками и дремлющими вулканами. Среди альпинистов считается очень сложной для восхождения горой.

Казбек — одна из самых красивых вершин Кавказа. Пик имеет богатую историю и множество достопримечательностей. С ним связаны различные легенды, самой известной из которых является миф о Прометее. Высота Казбека ненамного превышает отметку пять километров. Расположенные на склонах крупные ледники питают речные артерии, такие как Терек.

Климатические условия

На климат в регионе оказывают воздействие особенности ландшафта и географическое положение. Здесь сталкиваются два климатических пояса: умеренный и субтропический. Они имеют существенные различия, обусловленные циркуляцией воздушных масс, рельефом, и меняются в следующих направлениях:

  • увеличение солнечной радиации в южном направлении;
  • усиление континентальности с западных областей к восточным;
  • понижение температуры воздуха и увеличение осадков с повышением высоты.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

Континентальные воздушные массы воздействуют на погоду в Северо-Кавказском регионе и приносят холодный воздух со стороны материка в зимнее время года. Горные хребты Большого Кавказа препятствуют проникновению холода в регионы Закавказья, где формируется субтропический климат.

Во время летнего сезона на погодные условия оказывают влияние сухие воздушные массы со стороны материка и влажные — с Атлантики. В июне выпадает максимальное количество осадков, которые к середине лета прекращаются и сменяются суховеями.

Геологическое строение

Образование кавказских гор совпало с возникновением Альпийской системы. Возраст составляет примерно 26 млн лет и определяется третичным периодом кайнозойской эпохи. Кавказская складчатость сформировалась благодаря столкновению двух мощных платформ — Евразийской и Аравийской. Тектоника земной оболочки способствовала образованию в земных пластах трещин, растяжений, изгибов и всевозможных разломов, через которые на поверхность изливалось большое количество магмы.

В результате поднятий, которые приурочены к четвертичному и неогеновому периодам, образовались горные массивы. Края горных гряд были подвержены интенсивному опусканию и возникновению прогибов, получивших названия: западный Индоло-Кубанский и восточный Терско-Каспийский.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

Обширная часть Большого кавказского хребта представлена несколькими сегментами, включающими в себя область Водораздельного и Бокового хребта. Под ними залегают кристаллические отложения, представляющие собой древний фундамент. Основание окружено молодыми породами, имеющими геологический термин «крылья поднятия».

В северной части они состоят из осадочных пластов, в южной это мощные отложения, которые провоцируют геологическое напряжение в глубоких недрах. Самой молодой платформой, представляющей важную часть Кавказа, является Скифская плита. Её нижний слой был сформирован в эпоху палеозоя, а верхний состоит из более поздних кайнозойских и мезозойских пород с примесью морских отложений из карбоната и глины. Это подтверждает существование здесь древнего моря, которое впоследствии разделилось на два крупных водоёма — Каспийское и Чёрное море.

Закавказский регион, уходящий на юг, не имеет единого горного массива и считается относительно молодым. По этой причине здесь нет высоких вершин. В районах пересечений горных гряд сформировано множество живописных долин. Этот участок относительно молодой, и на его территории не успели сформироваться высокие пики. Он относится к Малым Кавказским горам. Тектоническая структура является более сложной, на неё оказали влияние столкнувшиеся платформы, входящие в Альпийско-Гималайский пояс.

Особенности рельефа

Благодаря наличию нескольких обширных областей на территории Кавказа очень разнообразный ландшафт. Высокогорные районы отличаются чередованием скалистых отрогов и глубоких впадин с отвесными стенами. Пологие и крутые склоны (куэсты) разделяют поперечные ущелья, по дну которых протекают горные реки. Формирование карстовых пещер обусловлено присутствием в недрах рыхлых пород — известняков.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

В центре равнинных областей Предкавказья расположено тектоническое поднятие, называемое Ставропольской возвышенностью. Она постепенно понижается в восточном и западном направлении и переходит в Прикаспийскую и Кубано-Азовскую низменности. В межгорных районах со сложным ландшафтом наклонные низменности сменяются плоскогорьями и небольшими возвышенностями.

В дугообразном ландшафте Малой системы просматриваются вулканические плоскогорья, между которыми располагаются котловины. На скальных склонах невысоких хребтов находятся ледники. Массив имеет дугообразную форму и состоит из складчато-глыбовых отложений. Различия рельефа в разных областях отражены в таблице, которая включает в себя описание основных очертаний и внутреннюю структуру местности.

Название региона Форма рельефа Структура отложений
Большой массив Высокие пики, расчленённость, отвесные скалы, пологие склоны Магматическая известняковая складчатость
Предкавказье Степные равнины, лакколиты, низменности Вулканические породы
Малый массив Лавовые плато, небольшая расчленённость, обособленность невысоких горных вершин Четвертичные отложения

Расчленённые горные хребты просматриваются в области Армянского нагорья. С юга они оканчиваются впадинами — Нахичеванской и Араратской. Горы вулканического происхождения не располагают большими высотами, однако здесь имеется пик Арагац с высотой 4 тыс. 95 метров.

Природные ресурсы

Внутренние изменения, происходившие в процессе формирования Кавказа, способствовали возникновению в недрах большого количества природных богатств. Регион является старейшим источником углеводородов, основные залежи расположены в Чечне, Азербайджане, Азовском шельфе. Помимо нефти, газа, каменного угля, Северный Кавказ богат термальными, минеральными и пресными водами. Природные ресурсы включают в себя цветные и благородные металлы:

  • молибден, медь и ртуть;
  • свинец и цинк;
  • вольфрам и кобальт;
  • серебро и золото.

Тектоническая структура Кавказа - формы и особенности строения рельефа

Среди нерудных запасов недра богаты адсорбционными глинами и природными строительными материалами. Полезные ископаемые Кавказа различаются масштабами месторождений, качеством, видами и представляют собой мощную основу различных отраслей промышленности.

Предыдущая
ГеографияПроблема “Север-Юг” – причины и пути решения глобальной задачи
Следующая
ГеографияЭлектроэнергетика России - направления, перспективы и проблемы развития
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

шесть − пять =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить