Рациональное природопользование с примерами нерационального

С развитием промышленности состояние окружающей среды ухудшилось. В 70-80-х годах ХХ века появился термин природопользование, затем сформировалась наука о рациональном природопользовании. Статья предлагает материал по данному вопросу.

Рациональное природопользование с примерами нерационального

Что такое природопользование?

Природопользование – это сфера общественно-хозяйственной деятельности, ориентированная на потребности современного общества и будущих поколений, то есть не просто использование природных ресурсов в сегодняшнем хозяйстве, а выявление последствий для окружающей среды в будущем.

Рациональное природопользование

Понятие рациональности пришло из латинского языка, означая нечто разумное, целесообразное. Каждое время диктует свои разумные доводы.

В XIII веке в Лондоне было признано целесообразным отапливать жилища каменным углем, но зимой появлялся плотный смог. В 1273 году король Эдуард I принял закон, запрещающий такой способ отопления под страхом смертной казни.

Сегодня в Германии закрывают угольные шахты ради экологической целесообразности.

На разобранном примере видно, что рациональное природопользование должно включать в себя не только разумное для сегодняшнего дня, но учитывать отдаленные последствия.

Дадим определение. Рациональным природопользованием называется такое использование любых ресурсов, которое позволяет сохранить или восстановить экологическое равновесие в интересах современной реальности и будущих поколений.

Для контроля за соблюдением норм рационального землепользования созданы органы охраны природы разного уровня.

Проблемы окружающей среды

Современное использование ресурсов в большинстве случаев относится к нерациональному природопользованию, которое обеспечивает сиюминутную выгоду. В результате наблюдается интенсивное загрязнение водоемов, воздуха, почвы.

Рациональное природопользование с примерами нерационального

Рис. 1. Загрязнение рек.

В России принята федеральная программа «Ликвидации накопленного экологического ущерба». Есть предприятия, которые принимают в ней активное участие. Например, в Кузбассе, крупнейшем в мире угольном бассейне, где ведется интенсивная добыча угля, занимаются рекультивацией старых терриконов и отвалов породы рядом с закрытыми шахтами.

Рациональное природопользование с примерами нерационального

Рис. 2. Горные отвалы кузбасской шахты после рекультивации.

В городах слишком плотная застройка приводит к застою воздуха, скоплению пыли, особенно неблагоприятная ситуация складывается в квартирах, окна которых выходят во дворы-колодцы. Современные микрорайоны создаются с учетом необходимого озеленения, устройства мест для отдыха детей и взрослых.

В населенных пунктах, расположенных на берегах рек, благоустраиваются набережные. Старые, пришедшие в упадок парки, реконструируются, старые и больные деревья заменяются молодыми.

В Санкт-Петербурге приведен в порядок Летний сад. В процессе расчистки были обнаружены и восстановлены фонтаны, настолько поврежденные наводнением 1777 года, что Петр I решил их не использовать.

Рациональное природопользование с примерами нерационального

Рис. 3. Летний сад после реконструкции.

Что мы узнали?

Мы узнали о понятии рационального природопользования, познакомились с примерами рационального природопользования. Оказывается, первый закон об охране окружающей среды был принят в Англии в XIII веке.

Предыдущая
ГеографияРека Миссисипи – где находится исток и устье, длина реки
Следующая
ГеографияВырубка лесов – к чему ведет, последствия уничтожения, причины и факторы влияния

Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

1 + два =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить