Органический мир Тихого океана – кратко об особенностях распределения и представителях

Расположение Тихого океана обусловило богатство его органического мира. Здесь есть любители холодных вод севера и юга, теплых тропических морей, глубин и шельфовых областей. Статья предлагает рассказ о флоре и фауне Тихого океана.

Органический мир Тихого океана – кратко об особенностях распределения и представителях

Общая характеристика

Органический мир Тихого океана представляет собой разнообразие экосистем, от мельчайших организмов планктона до гигантов-китов. Распределение видов и количества особей неравномерно. Самые «богатые» воды – районы вблизи экватора. В северотихоокеанской области видов значительно меньше, но по сравнению с Атлантикой аналогичных широт видовое разнообразие больше в 2 раза.

Антарктическая область Мирового океана разделена на отдельные части условно, поэтому животный мир во всех частях имеет общие черты.

Особенностью Тихого океана является наличие реликтовых видов, эндемиков и гигантских особей. К эндемикам относятся сивуч, морской котик, дюгонь, калан. Реликтовые виды рыб, морских ежей, мечехвосты сохранились без изменения с древних геологических эпох, например, современные мечехвосты аналогичны предкам, жившим более 200 млн лет назад. Гигантские моллюски встречаются в северной части океана (устрицы, мидии) и вблизи экватора (тридакна).

Органический мир Тихого океана – кратко об особенностях распределения и представителях

Рис. 1. Гигантская тридакна.

Растительный мир

На шельфе и областях, куда из глубины поступают воды, обогащенные полезными веществами, преобладают одноклеточные водоросли (фитопланктон).

В умеренных широтах и холодных водах Арктики и Антарктики наблюдаются скопления бурых водорослей, к ним относится ламинария или морская капуста.

Для тропиков характерны зеленые и красные водоросли, один из видов бурых водорослей.

Морские травы, по форме листьев похожие на злаки, прикреплены ко дну, обычно покрывают большие площади, образуя подводные «луга».

Животный мир

Среди представителей животного мира преобладают рыбы. В толще воды обитают минтай, сельдь, сардина, тунец, лососевые, скумбрия, поближе ко дну держатся камбала, палтус, треска.

В северных широтах на островах и побережьях фиксируются лежбища морских котиков. Здесь встречаются крабы, креветки, мидии, устрицы, трепанги.

Киты предпочитают северные акватории, богатые планктоном. На некоторые виды до сих пор охотятся, промысел большинства запрещен или ограничен.

Самый древний представитель беззубых китов – серый кит, производит потомство у берегов Калифорнии, на откорм уходит в Охотское и Японское моря. В России ограниченный промысел разрешен только для чукчей Чукотского автономного округа в качестве традиционного вида охоты и пищи.

Органический мир Тихого океана – кратко об особенностях распределения и представителях

Рис. 2. Серый кит.

Коралловые рифы

Коралловые рифы распространены в теплых тропических водах вдоль береговой линии островов и Австралии. Для них требуется солнечное освещение, твердое дно, температура воды +21+35°С.

Не менее важно посещение рифов растительноядными рыбами, которые очищают кораллы от водорослей и растений.

Органический мир Тихого океана – кратко об особенностях распределения и представителях

Рис. 3. Коралловые рифы Тихого океана.

Что мы узнали?

В статье рассказано кратко об органическом мире Тихого океана, о его характерных обитателях и особенностях распределения флоры и фауны. Мы познакомились с представителями древних эпох, сохранившихся до наших дней.

Предыдущая
ГеографияТечения Северного Ледовитого океана – основные теплые и холодные морские течения
Следующая
ГеографияРека Миссисипи – где находится исток и устье, длина реки
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

четыре × 3 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить