Первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана – путь экспедиции, дата начала маршрута кратко

Португальский мореплаватель Фернандо (Фернан) Магеллан известен своим кругосветным плаванием. В статье содержится рассказ об этом путешествии.

Первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана – путь экспедиции, дата начала маршрута кратко

Цель похода

Целью экспедиции была разведка торговых путей к Молуккским островам (современная Индонезия), которые современники называли Островами пряностей.

Изначально экспедиция планировалась, как коммерческое предприятие, так как маршрут в Индию пролегал в зоне, принадлежащей Португалии. Испания желала узнать альтернативный путь к островам, откуда поступали пряности, приносящие огромный доход владельцу.

Будущее путешествие не считалось трудным, так как по представлению современников Индия находилась недалеко от Америки, а путь в Америку был хорошо известен испанским морякам.

Первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана – путь экспедиции, дата начала маршрута кратко

Рис. 1. Фернан Магеллан.

Начало похода

Кругосветное плавание Магеллана началось в сентябре 1519 года и продолжалось 3 года. Были оснащены 5 кораблей, загружены провиантом из расчета двухлетнего похода.

За 2 месяца эскадра пересекла Атлантику, достигнув берегов Бразилии, и двинулась к вдоль берега на юг. При обследовании устья Параны стало ясно, что это часть реки, а не пролив в соседний океан.

Сохраняя южное направление, эскадра продолжила плавание и, не дойдя до оконечности Южной Америки, остановилась на зимовку. Здесь, на 49-й параллели, капитан с трудом подавил мятеж команды 2-х кораблей.

Первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана – путь экспедиции, дата начала маршрута кратко

Рис. 2. Маршрут кругосветного плавания Фернана Магеллана.

Вперед, через Тихий океан!

С середины мая до конца октября корабли пытались обнаружить пролив в Тихий океан. Наконец, путь был найден, 38 дней эскадра лавировала между островами. В конце ноября 1520 года флотилия вышла в Тихий океан.

Впоследствии извилистый пролив между Огненной Землей и Южной Америкой был назван Магеллановым проливом.

Плавание через океан было спокойным, погода благоприятствовала, не было ни одного шторма. Именно тогда океан получил свое имя. Однако для моряков это было трудное время из-за голода и цинги. Размер океана оказался неожиданным, продуктов не хватило, острова, где можно было пополнить запасы не встретились. Погибло почти 30 человек.

Пройдя более 17 тыс. км за 4 месяца, испанцы высадились на Филлипинских островах.

Гибель Магеллана

Стремясь подчинить испанской короне как можно больше островов, испанцы действовали подкупом и хитростью. Однако, не все вожди признали новую власть. Во время вооруженного нападения на один из непокорных островов Магеллан был убит вождем Лапу-Лапу. Сегодня на этом месте сохранился обелиск, установленный испанскими властями. Рядом построен храм с памятником, посвященные Лапу-Лапу, который на Филиппинах считается национальным героем.

Первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана – путь экспедиции, дата начала маршрута кратко

Рис. 3. Обелиск на месте гибели Магеллана.

После гибели Магеллана единственный уцелевший корабль под командованием испанского мореплавателя Элькано направился на запад и в сентябре 1522 года вернулся в Испанию с грузом пряностей. С ним вернулись 18 человек из 230 моряков, внесенных в списки 3 года назад.

Что мы узнали?

В статье кратко описано первое кругосветное путешествие Фернандо Магеллана, приведена дата начала экспедиции. Мы узнали, в каких трудных условиях находились мореплаватели в XVI веке, как совершались открытия того времени.

Предыдущая
ГеографияКлимат Южной Америки - описание, особенности и характеристика условий
Следующая
ГеографияТечения Северного Ледовитого океана – основные теплые и холодные морские течения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

13 + семь =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить